您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
中国原子城
//www.jxnews.com.cn   2010-08-04 14:54:44    来源:青海新闻网  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      是国家重点风景名胜区,青海湖的组成部分之一,全国重点文物保护单位,国家级爱国主义教育示范基地。中国第一个核武器研制基地,位于海北州海晏县金银滩草原腹地,315国道穿行城区,距省会西宁仅80余公里,是建筑类人文风景旅游区。

      原占地面积500余平方公里,有18个相互独立的生产、研究单位组成,建筑面积56万平方米,对外曾称“国营221厂”、“青海矿区”等。基地始建于1958年,1964年正式投产,中国第一颗原子弹、氢弹都是在这里研制、组装成功的。1995年5月15日,新华社向全世界宣布“中国第一个核武器研制基地已完全退役”。2001年被国务院批准为全国重点文物保护单位,2005年被国务院命名为“国家级爱国主义教育示范基地”。

      走近神秘“中国原子城”

      神秘原子城--中国第一个核武器研制基地是全国重点文物保护单位,位于青海省海北藏族自治州州府西海镇,基地始建于1958年。多年来,经过广大科研工作者的艰苦努力,原子城诞生了我国第一颗原子弹,中国第一颗氢弹也在这里研制成功,成为中华民族一座不朽的丰碑。后来,经过核设施彻底无害化特殊处理,中国第一个核武器研制基地化剑为犁。1995年5月15日,新华社向全世界宣布“中国第一个核武器研制基地已完全退役”。2005年11月国务院又命名中国原子城为国家级爱国主义教育示范基地。 (新华社记者侯德强摄)


      中国第一个核武器研制基地纪念碑静静地矗立在海北藏族自治州州府西海镇中心。


      一名游客在参观原子城的爆轰实验场,如今这处厚重的实验设施已是锈迹斑斑。


      几名当地居民经过中国第一个核武器研制基地旧址纪念碑。

    来源:(青海新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志