您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子被指为求轰动效应自拍卧轨视频
//www.jxnews.com.cn   2010-08-02 08:18:41    来源:东方早报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    站台上,轨交列车迎面驶来。

    男子起身准备跨过轨道。截频图

    男子躺在在轨道中拍到自己的脚。

      日前,一段“卧轨自拍”的惊险视频被人贴到了网上,引起网友一片惊呼。昨天,早报记者从上海轨交第三有限公司证实,此事确实发生在7月24日晚间11时左右的3号线友谊路车站,当时这名男子自称是“不小心掉下去的”,并迅速离站,事件未造成列车运营晚点。目前,运营部门已将此事报警。

      “卧轨自拍”视频现网上

      近日,一段50秒的惊险视频被各类网站转载,这段冠以“卧轨自拍”之名的视频以第一人称视角记录了“列车驶来―拍摄者跳下铁轨―平躺在铁轨间―列车驶过急停―钻出车底―爬上站台”的全过程。

      从这段视频的背景来看,当时是深夜,车站站台上几乎没有乘客,远处可以看到一班列车正在进站。当列车驶到距拍摄者10余米处时,从视频上可以感觉拍摄者突然跳到轨道,列车车头灯在镜头前拉出长长的光线。随后,可以看到拍摄者的双脚出现在镜头前,明显他已在轨道上呈平躺姿势,随后画面一片漆黑。之后,可以看出拍摄者已经位于车底,此时列车已经停稳,拍摄者还从车底下的空隙拍摄站台的情景。从短片结尾处拍摄者的一句“不小心掉下去的”来看,拍摄者并未受伤,随后画面上可以感觉出拍摄者正在快速离开。

      自称“不小心掉下去的”

      昨天,早报记者从地铁运营方了解到,几天前他们就已经注意到这段视频,确认所记载的情况发生在7月24日晚间11时左右,地点在3号线友谊路车站,跳下轨道的是一名男子。“当时,这班列车已经进站,并且车头已经快要开到停车位,车速已经降下来了,而且司机在发现情况后也采取了紧急制动。”工作人员表示,由于当时车速较慢,加上轨道之间与列车底部尚有空隙,所以拍摄者没有受伤,但纯属侥幸,他的这一行为是极度危险的。

      记录显示,拍摄男子从车底爬出后,司机曾问他:“你干嘛?”拍摄者自称“不小心掉下去的”。待站务人员赶至车头位置时,拍摄者已迅速离开。据透露,当时车站以为这是一起意外事件。

      或追求轰动效应“玩命”

      此前,国外媒体有报道2008年1月11日英国一名男子用事先准备好的摄像机拍下其趴在铁轨枕木间躲过驶来火车的视频,随后这段视频出现在因特网上。当时,英国警方曾对此发出警告,称效仿这种惊险行为者将被起诉。

      上海地铁运营方工作人员表示,这段自拍视频出现在网上,证明拍摄者是故意所为,“以这么危险的行为拍下视频,再放到网上去炫耀,这明显是为了追求轰动效应。”这名工作人员表示,这种行为不但置自己的安危于不顾,也影响到了这一车乘客的安全,危及公共秩序。

      据了解,《上海市轨道交通管理条例》第二十四条第二项明确禁止“进入轨道或者隧道”,第三十九条规定,“乘客以外的其他人员因违章进入、穿越、攀爬轨道交通设施造成人身伤亡的,轨道交通线路运营单位不承担损害赔偿责任。”

      昨天,上海地铁第三有限公司工作人员证实,目前已将这一事件通报轨交公安,并将事发时站内的监控录像等提供给警方,一旦找到此人将会依规定对其作出严肃处理。同时地铁运营方也特别指出,请乘客珍惜自己的生命,对类似的“哗众取宠”行为切忌模仿跟风。

    来源:(东方早报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志