您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
专家批名校等级特权 优秀学生分散利于人才成长
www.jxnews.com.cn   2010-07-27 08:48:52    来源:汉网-长江日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      记者连线上海师大原校长杨德广名校“掐尖”成自我宣传手段

      本报讯(记者朱建华实习生周恋芹张伟峰)“北京大学、清华大学培养了多少拔尖人才?”昨晚,记者连线中国高教学会副会长、上海师范大学原校长杨德广,他对名校垄断高分考生提出了质疑。

      优秀学生分散有利于人才成长

      “考生利益最主要应该体现在让他们进入最适合的高校和专业。”杨德广说,“高分考生录取时被调剂到学非所爱的专业,这会带来很多消极因素,学非所爱则难学有所成。”

      杨德广认为,大批尖子学生集中在少数重点大学,学校难以顾及每一个人,往往会自生自灭。把优秀学生分散到各类高校,反而有助于人才的培养和成长。

      杨德广举例说,美国企业500强的CEO(首席执行官)和我国1000名有成就的青年企业家中,毕业于名校的仅占10%,而毕业于一般大学的占80%。

      杨德广说:“名牌大学可以培养出拔尖人才,一般大学也可以培养出拔尖人才。显而易见,把尖子学生都集中到少数名牌大学培养是不明智的。”

      名校等级特权是应试教育的一种延续

      杨德广认为,名校垄断高分考生与招生体制有很大的关系。他介绍,国外很少将高校划分为“一本”、“二本”、“三本”的,高校应该是平等的,这种人为的划分纵容了北大、清华的垄断行为。

      “北大、清华地位高、待遇高,学生毕业后找工作方便。因此,从幼儿园、小学起,家长们就瞄准这些学校。”杨德广认为,名校背后的等级特权成了应试教育的一种延续。

      杨德广认为,现在北大、清华等名校把垄断高分考生作为了一种自我宣传的手段,互相进行攀比,公开称谁录取了多少名状元,谁又录取了多少名高考成绩排在前多少名的考生。

      杨德广建议,应取消政府“钦定”名校对高分考生的垄断,取消按高校等级依次录取学生。应让学生任意填报志愿,各类学校可自主录取、同时录取。

    来源:(汉网-长江日报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032