您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
大连市政府称海上污油基本清除
//www.jxnews.com.cn   2010-07-26 15:31:07    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

大连输油管线爆炸

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社大连7月26日电(宋太盛)辽宁省大连市政府26日举行新闻发布会,该市副市长戴玉林表示,“7•16”事故造成的海面污染,经160多个小时艰苦工作,目前海上污油基本清除,完成了国家提出的不让油污进入公海、进入渤海的要求,大连海域已基本恢复了往日的景象。

      7月16日18时许,位于大连市保税区的大连中石油国际储运有限公司原油罐区输油管道发生爆炸,引起火灾并致使原油大量泄漏,造成大连港附近水域约50平方公里的海面污染,其中重度污染区约10平方公里,最厚油层厚度达30厘米。

      该事故大火扑灭后,从19日7时开始,依据官方制定的“围、追、堵、清”方案,大连市调集各方力量,全力开展了清污工作。

      据官方消息,清污中,大连累计出动专业船只266艘次,8550辆车次,大小渔船8150艘次,累计参加清污人员45000人次,使用编织袋12.1万条,塑料垃圾袋46.6万条,草帘43万米,塑料桶5万余个,开口铁桶6927个,围油栏4万余米,吸油毡65吨。

      期间,国家交通运输部出动各类船艇137艘次、人员近2千人次、救助直升机12架次,并火速调集吸油毡、围油栏、吸油机、撇油器、消油剂等各类清污急需物资装备;国家环保部、辽宁省环保厅分别调集国家环境监测总站、省环境监测中心专家赶赴现场,开展环境监测;国家海洋局派出3艘船舶在清污现场附近进行监测作业。

      20日17时,大连港解除部分港区临时交通管制,大连港全面恢复正常通航。21日7时,火灾事故后的第一艘油轮“长航风采”轮从大连新港油品码头临时锚地起锚。至25日18时,大连海上清污取得了决定性成果。

      戴玉林表示,下一步清污布局不变、力量不减。从26日起,清污工作重点由海上转入岸线、岸壁,同时配备一批机动力量,继续加强海上监测,并将范围适当扩大,保证随时有事,随时处理,巩固海上清污成果。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志