您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
药品价格管理新规被指漏洞不少 恐倒逼药价走高
//www.jxnews.com.cn   2010-07-08 07:49:48    来源:每日经济新闻  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      每经记者何�发自北京

      一个月前,七家医药等相关行业协会收到了国家发改委制定的《药品价格管理办法(征求意见稿)》。然而,原本立足于降低药价的新办法却并不被业内人士所看好,甚至有专家质疑,这个充满了计划经济色彩的新办法将导致药价不降反涨。

      新规被指“执行难”

      在昨日召开的“中国医药企业营销高峰论坛”上,正在小范围内征求意见的《药品价格管理办法(征求意见稿)》成了谈论的焦点,而这个文件曾一度被寄希望于完成我国第26次药品降价的重任。

      “比计划经济还计划,执行起来几乎不太可能。”谈到尚未正式发布的新办法,中国医药企业管理协会副会长牛正乾和多位业内专家一致的态度是:不看好!

      按照征求意见稿,出厂价、流通加价、零售价都将成为政府监管的对象,甚至每一个环节都设定了明确的上限。

      “但医改的重点和难点,本应是改体制、改医院,改医生,而恰恰这三条都没动。”中国医药企业管理协会另一位副会长王波分析,眼下相关部门更热衷于“另一头”的改革,即改药品、改药企、改流通体制。

      对此,中国社科院经济所教授朱恒鹏的意见是,尽管生产环节和流通环节存在问题,但关键症结在终端零售环节,只要不解决公立医院垄断处方药市场的问题,再多次的降价也不能从根本上解决药价虚高的问题。

      更令人担心的是,新办法一旦出台,可能反而会推高药价。“廉价药将被进一步打压,甚至退出市场,而高价药、外资药、独家药反而受到这项政策保护,进一步固化利益。”牛正乾认为,新办法将改变医药工业企业和流通企业的结算方式,造成整个产业链共同抬高药价的现象。

      举个例子,假设某药的最高零售价为15元,原本药厂给药店的供货价为5元,药店可以卖14元,也可以卖6元。按新办法设定加价上限40%,即最多卖7元。药厂就可能会将供价从5元提到12块,将7元差价返还给药店,但药店售价只会高于12块,而不会再出现6元。

      专家称存多个漏洞

      “这个征求意见稿即使要出台,也可能会有较大的修改。”除了上述提到的一些问题,牛正乾还指出,新办法中有多条款项存在问题,比如第19条,列举了六个被允许实行单独定价的标准。

      其中一条标准为“1993年1月1日之前在国外获得专利并处于行政保护期药品至国内上市20年内在价格管理上按照专利保护产品对待”,违背了WTO规则。试想1991年取得国外专利的药选择在2010年于中国上市,当2012年它在多个WTO成员国失效的时候,却可以在中国享受保护?

      再比如“中成药主要原料均使用GAP药材或者使用较高等级的药材……”这条标准,GAP仅是一个推荐标准,在GAP药材基地生产出来的中药材,很难认定它比其他产地的中药材质量更高。

      诸如此类,牛正乾一一列举了征求意见稿中出现的多个漏洞。

      虽然对新办法能降低药价不抱希望,但与会专家均认为,政策动向和企业存亡密切相关。发改委的“板子”已经高高举起,何时落下,用多大的力度落下,以及落在哪家企业身上,仍是未知数。可以肯定的是,核查如此多品种药物的期间费用率和销售利润率,几乎是不可能完成的任务。

    来源:(每日经济新闻)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志