您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
农副产品价格现暴涨暴跌现象 行政干预难以治本
//www.jxnews.com.cn   2010-07-06 07:50:04    来源:中华工商时报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      商品价格大起大落藏何玄机

       专家认为引发通胀的力量正在减弱未来更要警惕通缩风险

      作者:-新华社记者王宇安蓓

      让北京新发地农贸市场经销商何卫国没有想到的是,绿豆价格的快速变化居然改变了他打招呼的方式:“前几个月卖得最火的时候,回家跟种地的老乡打招呼都不问‘吃过了么’,而是问‘种绿豆了么’。”

      不过,如今绿豆价格已跌掉三成。老何再这么问,都没人理他。

      今年以来,随着部分农副产品价格的急涨急跌,物价走势似入迷局,形势引人关注。为何急涨急跌,通胀会不会来?

      急涨急跌藏何玄机

      下跌的不光是绿豆。过去几个月来,我国一些农副产品价格呈现出近年少有的急涨急跌现象,先是粳米、玉米等粮食品种,大蒜、蔬菜、绿豆等农副产品价格大幅上涨。然而就在一个月内,据相关统计,一些前期高涨的农副产品价格又出现10%至30%不同程度的回落。

      有专家指出,物价暴涨不排除资金炒作这一货币因素,这正是大蒜、绿豆价格暴涨的一大原因,使本轮商品价格上涨呈现出四处冒泡的特点,当天气转好、炒家资金撤离后,又加剧价格下跌。

      “按下葫芦浮起瓢。”中欧国际工商学院教授许小年撰文称,这是去年过多的货币投放到经济领域的表现。

      在菜价等农副产品价格波动之时,与百姓关系密切生活类价格也呈现出新走势。近一个月以来,北京、上海、深圳、广州一些热点区域房屋租赁价格平均涨幅超过10%,店面租金的涨价,增加了商家的经营成本,不少商家通过提价来化解成本,这导致了一些热点地段日常服务价格的上涨。

      此外,煤气水电等价格也存在上涨的趋势。

      通胀通缩幻象几重?

      虽然国家统计局尚未发布6月份的物价指数,但不少专家预计6月份CPI同比会在超过3%的基础上继续维持高位,人们担心:去年货币的高投放,今天会否迎来通胀时代?

      “不能因为货币增多就判断说一定会出现恶性通胀。”国家行政学院教授王小广并不认同这样的观点,“最近20年股市、楼市等资产市场成为吸纳货币的蓄水池,超发的货币会集中在资本市场,不一定会带来商品价格的上涨。”王小广判断,从粮食稳产、货币回落、产能过剩等抑制通胀的几大因素看,引发通胀的力量正在减弱。

      从全球范围来看,现在还没有原材料产品和食品价格的上行压力,造成食品价格上涨的国内因素也很可能不会持续。

      国家统计局数据显示,自去年底以来居民消费价格指数虽不断高企,但环比增势已出现下降,通胀压力趋缓。

      “但一个新因素值得关注,就是工资的快速上涨可能对物价产生影响,从而推高通胀。”中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为,工资提高将推动企业成本上升,而收入水平提高又会增加需求。此时通货膨胀的压力就会进一步加剧,为下半年通胀风险增添新变数。

      不过,当前经济形势纷繁复杂,经济冷暖往往在倏忽之间发生变化,王小广认为,未来更要警惕通缩的风险。“去年刺激经济的措施带来了产能的扩张,如果过剩产能不能通过出口得到消化,就会加剧国内的产能压力,这虽可成为平抑物价的重要因素,但也会持续推低价格,产生通缩的可能。”

      大起大落怪圈如何破解

      过去几年来,我国物价水平在某些时段出现了一定程度的大起大落现象。以居民消费价格指数为例,2008年2月份一度曾达到8.7%的近年高点,但一年多之后却又回落至负的1.8%,而目前又出现了超过3%的上涨。

      物价大起大落不符合经济发展的内在要求。分析人士指出,除了要采取综合措施增加国内农产品供给,合理调控货币信贷总量,打击囤积炒作行为等现行常规调控手段外,还要从深层次入手想办法,做到标本兼治,方可跳出物价大起大落的怪圈。

      熨平价格大起大落的前提是避免经济增长的大起大落。“历史经验表明,只要经济增长不过快,物价上涨就好控制。”中国社会科学院经济学部副主任刘树成介绍,近几年来,居民消费价格月同比只有两次程度不同的明显上涨:2004年7月达到5.3%,2008年2月达到8.7%。

      另外专家指出,也要防止价格行政干预引起市场的波动,助推暴涨暴跌现象。“价格涨跌有自己的周期,市场往往对其有自动的调整和反应,有时对价格的行政干预,短期内解决了问题,但却可能给日后的暴涨暴跌留下隐患。”王小广说。

      此外,管好通胀预期也是减少价格波动的重要手段。国家统计局总经济师姚景源认为,过高的通胀预期可能会推高通胀的自我实现,因预期而导致的行为又带来价格的短期波动。

    来源:(中华工商时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志