您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
广电总局发言人:凤姐等低俗文化应叫停(组图)
//www.jxnews.com.cn   2010-07-02 10:41:20    来源:南方网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    国家广电总局新闻发言人 朱虹
    凤姐

      本文导读:国家广电总局新闻发言人朱虹日前在高校讲座上称,凤姐等低俗文化应该坚决叫停。

      日前,国家广电总局办公厅主任、新闻发言人朱虹做客华中师范大学桂子山文人讲坛,为师生开展题为“媒介的责任”专题讲座,讲座中,朱虹表示,低俗电视节目应坚决叫停。

      朱虹说,电视节目性质有明确的区分:一种是正确引领先进文化的,如《感动中国》;一种是通俗化节目,如小沈阳的表演。而像“凤姐”这种低俗文化,应该坚决叫停,不让其流布于社会。朱虹坦陈当前电视节目的确存在一些问题,表现之一便是克隆现象严重。他以《超级女声》和刘谦的魔术为例指出,一旦某个节目火了,其他电视台就开始竞相进行复制、模仿,使观众产生审美疲劳。

      在谈起当前比较热门的婚恋节目时,朱虹表示,婚恋节目体现的是一种社会需求,这些节目出现的早期还是有其积极意义的,但后期便渐行渐偏,渐行渐远。这是需要警惕并加以防范的。电视台不能为了片面追求收视率,宣传金钱至上的思想或炒作个人隐私。

      谈及文化监管问题,朱虹指出,任何国家都有文化监管部门,只是管理方式不同;在文化监管方面,政府必须有所作为,放任不良文化因素蔓延,会造成不可收拾的局面。

      广电总局规范婚恋电视节目 “富二代”不得占据荧屏

      广电总局12日通报,总局2日和8日先后下发管理通知规范婚恋交友类电视节目。通知要求,婚恋交友类电视节目不能由演员、模特、节目主持人、“富二代”、“成功人士”等身份的嘉宾占据荧屏;不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人;不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观。

      通知说,今年以来,一些电视台上星频道开办了《非诚勿扰》《为爱向前冲》《缘来是你》《爱情来敲门》等婚恋交友类电视节目。这些节目为适婚男女青年提供相识和交往机会,体现了电视媒体的引导功能和服务功能,但也存在较为严重的问题,如一些嘉宾身份造假、自我炒作、言论低俗、行为失检、恶意嘲讽,主持人引导乏力,部分节目盲目追求收视率,放任拜金主义、虚荣、涉性等不健康、不正确的婚恋观。这些做法严重背离了社会主义核心价值体系,违反了广电总局关于广播电视净化社会文化环境、抵制低俗之风的有关要求,损害了广播电视媒体的形象。另据《人民日报》消息,通知说,各级广播影视行政管理部门和播出机构要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持社会主义核心价值体系,坚持正确舆论导向,牢牢把握思想政治底线和道德价值底线,严格遵守广电总局关于净化社会文化环境、抵制低俗之风的各项要求。

      通知说,婚恋交友类电视节目要把好嘉宾关。要认真核实嘉宾的真实身份,严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众;要扩大嘉宾的选择范围,面向各行业、各领域、各阶层,增强嘉宾的代表性,不能由演员、模特、节目主持人、“富二代”、“成功人士”等身份的嘉宾占据荧屏;要事先了解嘉宾的个人品德、价值观念、婚恋观念,不得邀请个人品德有问题或有争议、持不正确或非主流价值观、婚恋观的人物参加节目;嘉宾不得互相嘲讽、攻击。要坚决杜绝嘉宾利用参加节目自我炒作,嘉宾在节目中的不当言行一律不得播出,今后也不得再邀请持有不当言行的嘉宾。

      通知说,婚恋交友类电视节目要把好主持人关。主持人要具有良好的社会公德、个人品德、文化修养、公众形象,不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人。

      通知说,婚恋交友类电视节目要把好话题关。婚恋交友类电视节目的讨论话题要符合党和国家的各项政策,符合社会主义核心价值观,符合社会道德评价标准。节目中不得讨论与社会主义主流价值取向相悖的话题;不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观。各婚恋交友类节目不得在节目中互相诋毁、攻击。

      通知说,婚恋交友类电视节目要把好内容关。节目要坚持真实原则,不得为了追求轰动效应事先安排话题人物,设计场上表现。

      通知说,婚恋交友类电视节目要把好审查关。开办婚恋交友类电视节目的广播电视台主要领导同志要亲自审定播出内容,一律不得播出错误观点、低俗内容、不雅画面;不得以“原生态”为借口,对嘉宾的错误言论、失当行为,不作任何处理直接播出,为错误思想和言论提供传播渠道、炒作平台。

      通知说,婚恋交友类电视节目要把好播出关。各婚恋交友类节目必须采取录播方式,一律不得现场直播;要严格执行播前审查和重播重审制度,对有问题的内容和错误的观点必须删除。

      中央媒体批电视相亲节目低俗风:别把观众当猴耍   STOP!   一个留美华人眼中的《非诚勿扰》怪象

      据天津北方网消息,6月初,国家广电总局先后下发《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》。

      昨日,人民日报发文《收视率诱导逐利乱象相亲节目低俗化当止!》,同日,新华社发文《“电视红娘”:如何牵红线而不踩“红线”》,指出要“坚决驱除低俗风”,两大国家级媒体同日对电视相亲节目表明相同的态度,实属罕见。

      而就在昨日凌晨,(未婚)在MSN主动和记者说起他看《非诚勿扰》的不解。记者这位同学已经居留美国12年,现就职于美国一家医疗机构,是《非诚勿扰》女博士嘉宾许贺在美国的校友。看了几期后,华先生发出了感慨:“这些女人太可怕了。”

      怪象一:   相亲变为“演戏”,不少嘉宾是“托”   华先生疑惑:嘉宾身份怎么都那么特殊?

      我看《非诚勿扰》是因为女嘉宾许贺曾在美国约翰霍普金斯大学做助理研究,而我也是这所学校毕业的,算是校友。许贺的身份我不怀疑。

      我吃惊的是,台上怎么有那么多奇奇怪怪的女嘉宾?母女同场、双胞胎姐妹、一高一矮的“双娇”等等,感觉这台节目策划的痕迹太明显。

      本文导读:国家广电总局新闻发言人朱虹日前在高校讲座上称,凤姐等低俗文化应该坚决叫停。

      人民日报、新华社:别把观众当猴耍

      在《人民日报》的读者调查中,江苏教育台的电视人周云龙说:“所谓小饰店的老板、煤老板的女儿、火锅店老板娘,不过是兼职模特、临时演员、在校学生;所谓的婚恋交友,不过是用有彩排有设计的表演拿不知情的观众开涮。这不是把观众当猴耍吗?”

      新华社的文章则指出,互动交友类节目保持生命力靠的就是诚意二字,嘉宾作假作秀也许能获得一时的高收视和火爆话题,但真正伤害的是普通人群交友的热情。

      怪象二:   相亲变为“相金”,忽视情感交流   华先生疑惑:情字放两旁,钱字摆中间?

      在美国,我身边,不管是中国人还是美国人,择偶基本上都是先奔爱情,后奔条件。或者说,年轻的时候主要看爱情,年纪渐长时主要看条件。我想,不管是哪个民族,哪个国家,正常的爱情观大体是这样的吧。

      但在这些女嘉宾大多数才20多岁,远没有到靠相亲解决婚姻问题的地步。在舞台上基本上都是看条件,我真怀疑,她们要的是钱,不是情。

      人民日报、新华社:不应放大非主流价值观

      近期的一些相亲节目,成了“炫富”、“拜金”的大舞台、“曝晒场”。

      在《人民日报》的读者调查中,有读者表示表示,一些嘉宾言行的“出位”,固然展现了婚恋观、价值观的多元,但电视作为公共平台,不应该放大明显不符合社会主义核心价值观的思想和行为。新华社的文章也指出,相亲节目可以成为价值观的辩论场,但不可成为非主流价值观的传播地。

      相的是名不是亲,越爆丑闻人越红   华先生疑惑:非正常出名如此容易?

      我曾经对阎凤娇很关注,因为有一期许贺向男嘉宾表白,甚至哭了,但最后男嘉宾还是选了阎凤娇。后来我就在网上看到了她的不雅照。我不知道,那个男嘉宾如果之前看过这些照片,还会不会选她。不过,通过这档节目,她真的红了。我在网上好像看到消息说,她要拍电影了。

      人民日报、新华社:不能铺就一夜成名的“捷径”

      “马诺已赚足了人气,出场价也接近二线艺人了,我现在要帮她转型,出唱片、排话剧,而且现在有几家公司想签她。”自称是其经纪人的张烁如此说道。而3个月前,马诺不过是一个不出名的平面模特。

      但在正常情况下,“一个新人从出道到成名,最快也要6到10年的时间。”橙天娱乐副总裁伊简梅表示。不过,一个靠非正常方式出名的新人,要想在娱乐圈里有发展,最终都会走“漂白”这条路。

      新华社的文章则指出,在影响力极大的卫视上一味地迎合低俗猎奇倾向,确实会对很多观众造成不好的心理暗示。

      怪象四:   老外惊呼,东方女子的含蓄到哪里去了?   华先生疑惑:女同胞真的如此开放吗?

      我曾把一些女嘉宾说的话翻译给一个美国同事后,他吓了一跳:“东方女子不都是很娇小含蓄的吗?”我感觉是在刻意制造敏感话题,刺激观众的窥视欲。

      台上大多是美女,但如果是我,我是不敢娶这些女人的。这样的女人,我恐怕驾驭不了,我也怕她红杏出墙。

      你让我回国探亲时参加电视相亲?拜托,饶了我吧。

      人民日报、新华社:应该深思如何当好电视红娘

      人民日报记者拿到了一份《非诚勿扰》选择嘉宾标准:有特殊经历、情感故事者可优先考虑;职业类型比较特殊者可优先考虑;特别愿意表达自己,个性特殊,表现力超强者可优先考虑。

      小雪(化名)透露参加《非诚勿扰》面试时被编导问过这样一个问题:“如果遇到一个离异带小孩的男嘉宾,你会讲什么?”

      “我们不太合适,但是希望你继续努力,总会遇到一个好女人的。”小雪的回答得到了编导的否定。“如果这样,我们就不需要你上台了,能这样讲话的人有的是。”小雪在编导的提示下又继续回答“那你还配不上我”,直到这句话出来,编导才感到满意。

      新华社文章指出,当好电视红娘不容易。太温柔会显得矫情,非主流则会引来骂名。这是值得电视人深思的。

      本文导读:国家广电总局新闻发言人朱虹日前在高校讲座上称,凤姐等低俗文化应该坚决叫停。

      整改之后,温情许多

      “严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众”、“不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观”。国家广电总局月初正式下发的两份文件中,对相亲节目的整改提出了具体而明确的要求。

      两份文件一出,原本热闹非凡的相亲节目,忽然冷却下来,经过半个多月的观察,记者发现,一些原来火爆无比的相亲节目如今都变得温情起来。

      江苏卫视的相亲节目《非诚勿扰》因出现“宝马女”、“富二代”而备受各界质疑,成为各媒体、观众口诛笔伐的对象。在广电总局的通知下发后,江苏卫视立即回应,“把好话题关、嘉宾关、内容关、主持关、播出关,进一步提高节目品质。”据悉,6月26日,《非诚勿扰》将进行整改后的第一次节目录制,节目形式和主持人不会做任何改变,但审片将更为严格,并更换一批女嘉宾,拒绝“作秀女”。

      记者观看了6月12日晚和6月19日晚该节目的播出,发现弥漫于节目之中的“非主流”价值观讨论全然不见,“宁愿坐在宝马里哭”一类的恶俗言论也不再出现。

      尽管节目是广电总局通知下发之前录制的,但通过后期剪辑,明显感觉到以“火辣言语”着称的节目有了很大改变。经济、金钱不再成为屏幕上嘉宾热议的话题,兴趣爱好的相互吸引、情感的真实碰撞成了讨论的焦点。

    来源:(南方网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志