您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
深圳游乐设施塌落事件排除人为破坏
//www.jxnews.com.cn   2010-07-01 07:51:47    来源:北京日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     

    ·相关新闻
    - 深圳游乐设施塌落事件排除人为破坏   10-07-01
    - 24岁留美女博士去华侨城游玩 全家三口遇难(图)   10-07-01
    - 华侨城股价几近跌停 事故排除人为故意破坏(图)   10-07-01
    - 华侨城内部人员透露:事故疑与设备供应商有关   10-07-01
    - “太空迷航”吞噬留美博士一家 可能被拆除(图)   10-07-01
    - 深圳华侨城游乐项目事故6名遇难者身份确认   10-06-30
    - 深圳华侨城事故现场遭封锁 记者进不去干脆航拍   10-06-30
    - 深圳东部华侨城出事故 拷问“欢乐谷”安全机制   10-06-30
    - 华侨城景区保安堵门阻采访 叫嚣“我是你爸”   10-06-30
    - 华侨城向社会公众致歉 大侠谷茶溪谷闭园一天   10-06-30
    - 深圳东部华侨城事故6死10伤 部分死者名单公布   10-06-30
    - 深圳游乐项目事故致6死10伤 数十保安阻采访   10-06-30

      6月30日下午,深圳市盐田区政府及华侨城集团召开新闻发布会,通报“6・29”东部华侨城事故调查进展,并透露了对事故伤亡者的理赔标准和原则。

      6月29日东部华侨城太空迷航项目由于设备突发故障,引发安全事故,致使6人身亡,10人受伤,伤员已在医院进行救治。深圳市盐田区委宣传部副部长肖文红说,事故调查组组织专家对事故现场进行了实地勘察和调查取证,并进行了相关取证工作。目前,这起事故已排除了人为故意破坏因素。同时,事故调查组对各相关职能部门进行了履职情况的调查。详细原因正在进一步的调查当中。

      事故死伤者身份已确认

      事故发生当天,记者在梅沙医院一楼大厅看到一位中年女子坐在急诊部门前泣不成声,周围有亲属正在抚慰她。该女子的儿子小刘告诉记者,妹妹刘思言今年28岁,当天早上,刘思言与24岁的表妹赵某相约前往东部华侨城游玩。下午5时许,小刘接到表妹家人打来电话,得知赵某在游玩时出了意外。

      “表妹伤得很重,在急救室抢救。但一直找不到我妹妹,我和母亲赶紧赶来梅沙医院。”小刘说,他们5时许就赶到医院,向医生询问妹妹的情况,但是没人给予答复。记者从多位医护人员处了解到,救护车从东部华侨城拉回十多名伤者,不少伤者的手、脚等部位伤情十分严重。伤者被送到梅沙医院后,除了其中六名因抢救无效身亡外,其余伤者分别被转送盐田人民医院和深圳市人民医院。记者随后获悉,有关部门公布的死亡者名单中,刘思言赫然在列。

      6月30日,深圳市盐田区委宣传部副部长肖文红在新闻发布会上发布了事故的6名死难者和10名伤者的名单。名单详细公布了死伤者的姓名、性别、籍贯、工作单位等信息。

      东部华侨城副总经理郑红霞说,华侨城集团将根据《中华人民共和国侵权责任法》和深圳市同类赔付标准的上限进行赔付,不管死者是农村户籍还是城市户籍,将统一对待。对于伤者,将首先进行积极治疗并支付相关医护费用。

      截至30日下午6时,“6・29”事故中10名伤员中重伤病人仍为5人,经过抢救目前生命体征稳定。其他5名轻伤者病情稳定。

      据悉,此次事故死伤者已确认无境外人士。

      12个“太空舱”仅1个未受损

      记者在盐田人民医院10楼一间病房内,见到了部分伤者。

      伤者张国伟颅骨骨折,经治疗后神志清醒。伤者周珍珍脑出血,一头秀发已被剃光,头部被纱布包扎着。据主治医师介绍,两人处于病重状态,均出现了脑出血。张国伟的同胞兄弟张国旺也在事故中受伤,肋骨、左手骨折,左上臂被钢片割了一个大伤口。张国旺称并不知道发生什么事,是哥哥张国兵把他背了出来。张国伟三兄弟在同一间工厂工作,当日工厂组织员工出游。

      张国兵说,事发时太空迷航刚旋转没有多久,就闻到了一股塑料烧焦的味道。十多分钟后,气味越来越浓,“太空舱”突然停了下来,并听到“嘣”的一声响,他意识到不对,连忙从铁臂中出来。“外面已经是一个废墟了,仅有我这个舱没损坏。”张国兵说,他连忙大声呼喊哥哥和弟弟。很快,从一个仅剩骨架的舱底内,传来弟弟张国旺的应答。张国旺被压在座位下,不能动弹。他连忙抬起座位,当弟弟爬出时,他立即背着他离开了现场。

      据悉,全场12个舱仅张国兵这个舱没有在事故中受损。

      华侨城总经理鞠躬致歉

      深圳东部华侨城总经理曾辉6月30日下午现身新闻发布会现场,就大侠谷太空迷航游乐项目“6・29”重大安全事故两度鞠躬致歉。

      东部华侨城公司总经理曾辉说:“作为东部华侨城的主要负责人,我对事故的发生深表痛心。在此,我代表东部华侨城再一次向事故中不幸遇难者表示沉痛哀悼。对不起遇难者家属、对不起事故中的受伤人员、对不起在游玩中受惊吓人员,向社会公众表示沉重的歉意。同时,我们也深深感受到政府强有力的事故紧急处理能力和广大游客、社会公众的宽容理解。”

      深圳东部华侨城目前已成立4个工作小组,分别开展现场救援、安全疏散、安抚善后、后勤保障和媒体接待工作。发生事故后,深圳东部华侨城方面决定6月30日大侠谷和茶溪谷景区闭园一天,对所有设备进行彻底安检。

      另外,在深交所上市的华侨城股票昨天盘中遭大量抛售,成交量成倍放大,以跌停板报收。

      疑 问   自称安全可靠 营运一年出事

      太空迷航,深圳东部华侨城大侠谷探险乐园的游乐项目,由飞船模拟器及球幕投影系统组成。该项目模拟宇宙飞船升空和宇航员动态飞行。游客乘坐飞船模拟器,可体验火箭升空和太空漫游的过程,游玩过程中将会有超重感。该项目的飞船模拟器由12个座舱组成,每次共可乘坐48人。

      华侨城方面一则关于太空迷航项目的介绍称:“国内级别最高、各类专家最全的太空迷航项目效果和技术鉴定会上,中国特检设备检测研究院、中国航天员中心、解放军航空医学研究所、中国游艺机游乐协会的专家们一致给予高度评价,他们认为太空迷航项目是国内自主研发的模拟火箭发射和太空漫游的大型游乐项目,兼具载人离心机和动感4D影院两种设备的全部功能,总体效果逼真、技术方案先进、设备安全可靠,是一个科普与娱乐完美结合的创新性项目。”

      东部华侨城言之凿凿地自称“安全可靠”,但“6・29”重大安全事故发生后,不少游客心生疑虑:这个项目到底有没有资质?是不是合格产品?有没有经过国家有关部门的审批?

      据东部华侨城总办宣传室的工作人员称,事故发生地点为东部华侨城大峡谷探险乐园,该乐园于2009年五一期间全面开业,而太空迷航这个项目也是刚刚营业一年多。有消息称,太空迷航设备由国外引进,也由国外相关人员进行安装调试。也有消息称,该设施由东部华侨城集团自行设计,请工厂制造,这一消息未得到华侨城集团的证实。

      链 接   太空迷航工作原理

      “‘起飞’之前,游客会先感觉到周围漆黑,只有显示屏发亮。‘起飞’之后则会感觉双腿非常沉重,随后屏幕上则显示冲破大气层,冲向太空的场景。”一位当天上午刚刚乘坐过该项目的游客告诉记者。

      资料介绍,太空迷航可以模拟飞船冲破大气层到达太空的感觉,乘坐飞船模拟器,感受火箭发射时的2G重力加速度,24米直径的穹幕再现浩瀚太空奇景。太空迷航实现原理,是在太空舱里面通过多方位的震动和旋转,由高速旋转产生离心力从而使乘坐者体验到2G的重力加速度,配合振动器,感受飞船发射时的震动。

      太空迷航号称全国首个全程模拟太空遨游项目。东部华侨城对这一项目所做的介绍是:乘坐飞船模拟器,游客可感受火箭发射时的2G重力加速度,24米直径的穹幕逼真再现浩瀚太空奇景,完美实现航天迷的飞天梦想。

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志