您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
拉美两国火山喷发数十人死伤 灰柱高达千米(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-05-30 08:03:27    来源:重庆晚报   编辑:徐茜茜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    5月28日,一架落满火山灰的飞机停在危地马拉首都危地马拉城的国际机场。新华社/路透
    5月28日,一架落满火山灰的飞机停在危地马拉首都危地马拉城的国际机场。新华社/路透

    5月28日,在危地马拉首都危地马拉城,人们清扫街道上的火山灰。 新华社发
    5月28日,在危地马拉首都危地马拉城,人们清扫街道上的火山灰。 新华社发

    5月28日,在危地马拉首都危地马拉城国际机场,停机坪上的飞机被火山灰覆盖。 新华社发
    5月28日,在危地马拉首都危地马拉城国际机场,停机坪上的飞机被火山灰覆盖。 新华社发

      近日,拉丁美洲国家危地马拉和厄瓜多尔两座火山分别发生大规模喷发,火山灰飘散至多个城市,导致多座机场关闭,数千居民疏散,造成2人死亡,59人受伤,3名儿童失踪。

      喷发灰柱高达千米

      27日下午,位于危地马拉的帕卡亚火山开始有大量熔岩喷出,首都危地马拉城迅速被火山灰覆盖,危地马拉国际机场被迫关闭。28日中午,该火山再次喷发。

      危地马拉地球物理研究与服务局记录到高达1000米的火山灰喷发柱,灰烬向西北方向飘移了大约20公里,大理石般的岩块砸向当地居民房顶,发出雷鸣巨响。火山周围100平方公里地区随处可见厚厚的火山灰,一些地区的火山灰厚度达到7.5厘米,当局派出多辆推土机清理被火山灰覆盖的街道。

      一名电视记者身亡

      截至目前,帕卡亚火山喷发已造成2人丧生,其中一人是正在报道火山喷发的电视记者。因为过于靠近火山,该记者被熔岩击中身亡。另外火山爆发还造成59人受伤,3名儿童失踪,有至少1910名当地居民被疏散,800户房屋被摧毁。危地马拉总统已宣布火山周围地区进入为期15天的紧急状态。

      与此同时,厄瓜多尔的通古拉瓦火山在28日发生爆炸式喷发,炽热的火山岩等物质沿着火山向下流淌,火山灰飘到了距离山顶1万米以上的高空。厄瓜多尔当局表示,至少7个村庄共计500户家庭已被疏散至安全地带,第一大城市瓜亚基尔的机场因为跑道被火山灰覆盖关闭,当地学校停课。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(重庆晚报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志