您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
16岁少年日骑40里路求学 省2元车费为父亲治病
//www.jxnews.com.cn   2010-05-29 09:35:32    来源:海力网-半岛晨报   编辑:肖蓓    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      这本是个悲情故事,父亲罹患肝腹水,全家欠债超过15万元,就连平时居住的三间平房都有坍塌的危险;这同样是个带有温暖味道的山村往事,全家第一次吃橙子时,父亲连皮带肉地吞下,当时的窘态让儿子笑了8年;这还是一段持续了2年、带有励志色彩的生活剧本,儿子是全村唯一的不乘坐校车、每天骑40里路求学的初中生,而儿子的理由是每天省下2元钱的车费——为父亲治病。

      在16岁的王兴东看来,只要父亲还活着,他就是幸福的。正在备战中考的他,脑海中总会浮现出父亲的病容。

      省钱救父说啥也不乘校车的少年

      乡村公路上,大滴的雨点簌簌落下,兴东抹了抹额头上的水珠,在雨中奋力骑行。几分钟过后,他全身的衣服已经湿透。冷风吹来,他不禁打了一个寒颤。雨后的山村,空气格外清新。兴东并没有理会这些,而是加快了速度,准备在天黑之前赶回家中。

      从学校返回家的路途,兴东要骑上1个小时。他已经数不清,究竟有多少次被淋得像个落汤鸡了。在冬天,雪水融化后路面会结上一层冰,兴东同样数不清,究竟有多少次因路滑而摔得鼻青脸肿。从家到学校,有20里路程,兴东每天都骑着自行车往返。这样的日子,他已经走过了两年。

      兴东就读于瓦房店市第十八中学三年三班,眼下正面临着中考。实际上,学校有专门的校车,到山村里去接送学生。兴东说,在瓦房店市许屯镇大岗寨村,他是唯一一个骑自行车上学的学生。校车费每人每天2元钱,兴东为啥不乘坐校车?

      他有自己的苦衷,甚至是一份倔强的坚持。16年前,兴东出生在村里一个普通农民的家中。虽然家境并不富裕,但这个三口之家却平凡而快乐地生活着。2年前,一场突然发生的意外打破了平静的生活。父亲王晓涛因车祸到医院检查,却被查出患有肝硬化,本不富裕的家庭背负了沉重的负担。为了省下2元车费给父亲治病,兴东宁愿选择每日骑行的方式往返于家和学校之间。

      知母艰难干农活减轻家里负担

      在患病前,父亲王晓涛还能外出打工补贴家用,母亲董德芬在家里种田、打理葡萄园。可随着病情发展,王晓涛逐渐失去了劳动能力,家里的重活全都落到了董德芬的身上。为了减少开支,王晓涛已尽量降低自己的治疗费用,可家里的收入仍然与所需费用相差甚远。兴东深知母亲董德芬的艰难,放下书本后他会上山帮着母亲打理农活。因此,在大岗寨村里,人们时常可以见到这样的景象:一名瘦弱的中年女子背着打农药的喷壶,在田间蹒跚而行,一名黝黑的少年使出全部的力气,帮着母亲挑水。这一幕最开始发生时,兴东只有14岁。

      在大岗寨村,有一处破败不堪的三间平房,那里就是兴东的家。班主任曲老师家访时,看到房子的状况后不禁吃了一惊,“房子简直就是危房,住在这里太危险了。”兴东的家里,唯一的家用电器是一台老式18英寸的电视机,还是20年前父母结婚时买的。除此以外,家中连个像样的家具都没有。董德芬坦言,有次下大雨,村领导特意跑来提醒,理由是‘怕房子塌了’。

      班主任曲老师介绍,兴东平时学习成绩优异,还曾经考过全校的第二名,“比起那些家境优越的孩子,兴东太不容易了。”眼下,再有不到一个月的时间,兴东即将迎来中考。曲老师说,兴东有实力考入重点高中,可在紧张备考的日子里,兴东却有时在课堂上发呆。经过了解,原来兴东的父亲在最近的检查中被发现,肝硬化已经发展成为肝腹水。课堂上,兴东的脑海里满是父亲的病容。

      少年心愿“父亲活着我就幸福”

      为了给王晓涛治病,家里已经欠下了15万元的外债。怕丈夫知道上火,董德芬一直瞒着他。在这个老实本分的女子眼中,丈夫虽然不能下地干活了,但依然是她生活下去的精神支柱。最近,王晓涛病情恶化,董德芬怕兴东知道后影响备考,没敢告诉他。不过,敏感的兴东最终还是知道了。听到消息的当天,兴东没有吃下一个饭粒。

      “只要父亲活着,我就是幸福的。”兴东说,以前全家人在一起时,那些快乐的场景历历在目,可现在父亲病重了,他的心每天都是悬着的。在兴东的印象里,在他8岁时,全家人头一次吃橙子的情景,至今让他难以忘怀。“家里只有一个橙子,却要三口人分着吃。爸爸连皮带肉一起吃了下去,说‘橙子的味道没有橘子皮好吃’,当时我和妈妈都被他的表情逗乐了。”兴东说,他希望父亲的身体康复后,给父亲买一大筐橙子吃。

      昨日15时,在瓦房店市中心医院的病房,兴东在学校校长和老师的陪同下,赶来探望父亲。望着眼睛有些发黄的父亲,兴东轻轻地站在父亲身边,低头不语。实际上,兴东为了减轻家里负担,曾经在私下向学校老师透露,向辍学打工赚钱救治父亲,但老师考虑到兴东的未来,还专门做了兴东的工作,劝他努力备考不要放弃学业。瓦房店市十八中学关校长介绍说,考虑到兴东面临的困境,每天走读会耽搁到兴东的学习,学校已经安排兴东暂住在班主任曲老师的家中。临别时,兴东拉着记者的手说,6月20日父亲节快到了,而中考即将在6月26日和27日举行,“我想考出好成绩,给父亲一个迟来的父亲节礼物。”记者满文飞

      一家三口的愿望

      父亲王晓涛:希望儿子能在中考中发挥好。如果身体康复了,他会再次出去打工给妻子买漂亮的衣服。

      妻子董德芬:希望丈夫的身体能好起来。

      儿子王兴东:争取中考时考出好成绩,给父亲一个惊喜。如果有可能,在中考后他将想办法赚点钱,因为“一家人从来没去过动物园、没吃过麦当劳和肯德基”,希望有一天全家人能开心地到海边走走。

    来源:(海力网-半岛晨报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志