您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
百岁老太五世同堂办百桌寿宴
www.jxnews.com.cn   2010-05-24 08:49:35    来源:华龙网-重庆晚报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    百岁老太五世同堂办百桌寿宴
    来宾纷纷前来沾喜

      巴南区李家沱染料村的李邦惠老太太,五世同堂,本周五将年满100岁。昨日,趁着周末,孙辈10家人牵头为她筹办百余桌寿宴,1000余宾客前去沾喜气。

      有福气

      李邦惠老太太,1910年4月生,育有两个女儿,大女儿已过世多年,小女儿已是78岁高龄,外孙辈有10人,曾孙辈也有10人,还有一个1岁多的玄孙女,如今已经是五世同堂。

      寿宴是由孙辈10家人各自出资筹办的。李老太的三外孙何先生介绍,目前老寿星跟随幺外孙一同居住,老居民楼下正好有两块空坝,和社区、邻居们商量后,搭起台子就成了寿宴场地。宽敞不说,道贺的邻居们也省去了长途跋涉的辛苦。

      讨喜气

      昨日中午,记者在寿宴现场看到,老寿星正坐在寿宴礼台中央,接受晚辈的拜寿祝福。还拿起刀叉切蛋糕分给晚辈。到场的宾客为讨喜,纷纷接受老寿星的摸手、摸头礼。

      接待处,宾客排着长队来讨喜气,其中不乏一些并无往来的陌生宾客——这些市民为了讨个喜庆,专门登门凑热闹。居委会和街道办民政部门也前来祝寿。

      原本筹备的86桌宴席,因前来祝寿的人太多,不得不加桌,最后坐了108桌,除开直系晚辈30多人外,其中绝大部分都是亲朋好友和邻居。

      事后主人家统计发现,大约30余人是根本不认识的陌生人,有的还送了礼。

      派喜礼

      寿宴中,老寿星还准备了红包和红绳,红包发给年幼的晚辈,红绳人人有份。截至昨日中午1时许,老寿星派发了200个红包和1800根红绳,还不喊累。

      李老太的晚辈们说,目前,老寿星除视力和听力欠佳外,身体倍好、行动自如。谈到长寿的秘诀,老寿星告诉记者,她胃口很好,从不挑食,一日三餐都随晚辈们同吃,也没有明显的食物偏好,几年前一顿能吃3两面条。最近一两年走动时间少了些,食量有所减少,也能吃满满一小碗。此外,作息有规律,天黑就睡觉,天蒙蒙亮就起床。

      谈到生日愿望,老寿星说,膝下孙儿成群,生活条件也一天比一天好,她希望自己身体健康,不给晚辈添麻烦,再活20年,到玄孙成婚。

      记者 夏祥洲 杨帆 摄影报道

    来源:(华龙网-重庆晚报 )   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032