您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
航班两舱价格松绑实行市场调节价 应对高铁调价
//www.jxnews.com.cn   2010-05-24 07:33:38    来源:北京商报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        商报讯(记者 肖玮)从下月起,一般不准许降价的飞机头等舱、公务舱(以下简称“两舱”)票价开始实行市场调节价,这也被看做是民航局和发改委联手给机票两舱价格松绑,应对高铁价格调整可能带来的冲击。

      上周五,中国民航局通知规定,自2010年6月1日起,民航国内航线两舱票价实行市场调节价。据悉,此前国内航线两舱票价一直实行政府指导价,即头等舱、公务舱的机票价格分别为原价经济舱的1.5倍和1.3倍。

      一位业内人士告诉记者,此前,两舱不能打折,让大多旅客望而却步,导致很多两舱座位被虚耗,航空公司也受到损失。现在实行市场调节价后,将有助于大大提高客座率。同时,从国际市场上来看,在金融危机后,不少跨国航空公司因经济不景气,越来越多的两舱旅客转向了经济舱,在这种状况下,国际航空公司也在调低两舱票价来吸引乘客,如果中国还不允许打折,将降低国内航空公司竞争能力。

      有分析人士预测,在6月1日以后,淡季可能买到相当于经济舱票价标准的头等舱机票了。但新政策也可能会导致航空公司之间以及航空和高铁之间的价格战更为激烈。

      此次两舱价格的放开也被认为是民航应对高铁可能降价的举措。几天前,发改委刚刚松口并表示要发挥市场机制,适时调整高铁票价。这一消息让民航业倍感压力。此前为了夺回被高铁抢走的市场,很多航空公司大打降价牌,一时间空地价格倒置的状况非常普遍。然而,如果高铁也下调价格,民航业将难以承受。

      “其实,与高铁相比,航空还是有自身优势的,尤其是对于商务人士来说,价格并非特别重要,他们更在意的是消费体验。未来,两舱可降价后,将增加航空公司的竞争力。”一家航空公司负责人说。

    来源:(北京商报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志