您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
声称无房无车无老婆 80后“低碳哥”蹿红网络
//www.jxnews.com.cn   2010-05-23 09:40:30    来源:东方网  编辑:朱正    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      东方网5月23日消息:眼下,“低碳”、“绿色”等词语逐渐成为人们日常生活中谈论的热点话题。日前,有网友发帖自嘲,声称自己无房无车无老婆,早就“被低碳”了,该发帖者被网民冠以“低碳哥”称呼,并迅速走红。一时间,“低碳哥”现象惹来“被低碳”人群追捧。而今,“低碳哥”俨然不是某一个人,而是某个群体、某种社会现象。

      无房无车无老婆的“低碳哥”说,没有房子,不用装修,节约木材,保护森林;没有车子,不排尾气,省下油钱;没有车子,上班骑自行车,既无停车之烦恼,又能锻炼身体;没有老婆,回父母家混饭,节约燃气使用。

      “低碳哥”这种乐观的低碳生活方式在网络中出现后,迅速引来众多80后群体关注。一些网友纷纷跟进,虽然自己是“被低碳”,但也确实是“低碳哥”一族。

      惠州80后小李说,关于“低碳哥”的帖子早有耳闻,起初还是以玩笑的心情来看待,但后来思来想去,突然觉得自己明显也是“低碳哥”。小李说,工作3年了,因工资不高所以一直是“月光族”,无房无车自然不用提,吃在公司食堂、走路上下班,原来自己早已无声地参与到节能减排中去了。

      高房价、高消费等社会压力,使正踏入而立之年的80后仍是“剩男剩女”,对成家、立业的祖训他们避之不及。80后小肖调侃,想不低碳也是需要条件的,有多少人在公司附近蜗居,吃在公司,走路上下班,过着低碳生活;又有多少人为了养家糊口,积攒每一分钱,节省着过低碳生活。

      走访中记者发现,众多年轻人对“低碳哥”现象报之以无奈的苦笑,他们纷纷表示,在某种程度上大家都是“低碳哥”,其中“被低碳”群体占大部分。有人认为,“低碳哥”之所以在网上发帖,是对社会压力的一种宣泄,既是自嘲,也算苦中作乐。

      其实,无论是“低碳哥”言之有理的语句,还是其言过其实的表述,都在从侧面告诉人们,社会压力给当代青年所带来的沉重负担。“低碳”是一种美德;“被低碳”则是值得省思且应求解的问题。

    来源:(东方网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志