您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
八旬老太遭三个儿子遗弃饿死家中
//www.jxnews.com.cn   2010-05-12 09:09:56    来源:京华时报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    八旬老太遭三个儿子遗弃饿死家中
    柴老太居住的老宅杂草丛生。本报记者 王鹏昊 摄

      八旬的柴老太住在通州区张家湾镇张辛庄村。去年4月9日,她的孙子去看望她时,发现奶奶僵硬地躺在地上,已经去世。

      法医的鉴定结果让人惊愕,老人竟然是饿死的。面对这样的结果,柴老太的4个儿子各执一词,而几乎所有村民都认为,“他们都是不孝子,怎么能把老人活活饿死!”

      如今,4个儿子中,除了老四,都已经被通州法院以遗弃罪判处三年到两年不等的有期徒刑。

      饿死结果激怒法医

      案发后,警方对现场进行了勘查并做尸检鉴定,得出的结论是,老人的死亡时间在10天至15天前,通过血样进行检查,确定老人没有食物中毒。

      此后,在大儿子和三儿子的强烈要求下,法医对老人进行了二次尸检。

      一位法医对老人的尸体进行解剖后,怒气冲冲地走出解剖室,痛斥道:“你们是做儿子的吗?你妈妈是被饿死的。”据了解,经过解剖,法医发现,老人的胃黏膜由于长时间空腹蠕动,已经被磨得像纸一样薄。鉴定书上写着“胃内少许褐色黏液,胃黏膜菲薄,并可见散在出血点;各脏器均腐败自溶。分析死者死因不排除重度营养不良致多器官功能衰竭死亡。”

      仨不孝子拒不认罪

      记者从通州检察院了解到,2009年8月5日,通州警方将二儿子移送至通州检察院审查起诉。此后,检察院通过调查于2010年1月22日又对大儿子、三儿子提起公诉。

      据检察官介绍,虽然他们没进行书面的约定,但在之前1年的赡养老人过程中,4人已履行了口头约定,所以检察院视为4人均已认可约定。

      在老人死亡前,是二儿子代替大儿子进行2009年第一季度的值班。按照4人认可的约定,第二季度,应由二儿子进行赡养,但其并没有向其余3人商讨如何轮换值班制度,便私自离开,所以其在该案中负主要责任,获刑最重。

      而大儿子在二儿子替其值班时,也应对老人的赡养问题进行过问,故其也犯有遗弃罪。针对三儿子获刑的问题,检察官表示,在二儿子值班后,应由三儿子接班,但其并未过问此事,也应承担责任。

      据检察官介绍,在2月23日开庭时,3兄弟一起站在被告席上。庭审期间,大儿子和三儿子臂缠黑纱。庭上,3人均表示自己对母亲的死不应当承担任何责任,也不构成犯罪,并始终针对赡养时间、母亲的养老金及房产问题展开激烈的争论。

      今年4月27日,通州法院以遗弃罪分别判处二儿子程一田有期徒刑三年,大儿子程一民有期徒刑两年半,三儿子程一平有期徒刑两年。

      据了解,目前3人均已提起上诉。

      兄弟为养老人动手

      据柴老太的四儿子程一石介绍,2007年底,柴老太摔伤腿部住进医院。出院后,老人因身体原因需要贴身照顾。柴老太的4个儿子约定,每人负责赡养老人一个季度,大家轮着来。

      2008年12月14日,四儿子完成了2008年最后一个季度的赡养工作。按照事先的约定,应该由大儿子程一民来接班,继续照顾老母亲。

      当天中午,老大程一民、老二程一田都来到母亲的老宅。老大一进门就说,盖老宅时欠下的债都是他来偿还的,房子应该归他所有。但柴老太当时称,房子是自己的。大儿子对母亲的说法不满,转身离开。二儿子马上追了出去,要求大哥接班。哥儿俩因此发生争执,还动了手,大儿子当时被弟弟打倒在地。四儿子追出门想劝阻,但为时已晚。

      经多方调解,二儿子接过赡养老人的“接力棒”。2009年3月14日,应该进行下一步交接时,二儿子找到了村委会,要求村委会从中协调,让三弟程一平来接班。

      在三儿子接班后,二儿子曾看见三弟妹给老人送饭。然而,就在当年的4月9日,却发生了老人饿死家中的惨剧。

      惨案发生前后

      ☆时间:2007年

      平时负责照顾老人的小儿子因酒精中毒去世。

      ☆时间:2007年底

      柴老太摔伤腿部住进医院。四个儿子决定每人一个季度,轮流照顾母亲。

      ☆时间:2008年12月14日

      因房产问题等家庭纠纷,二儿子将本应接班的大儿子打伤。由二儿子接班。

      ☆时间:2009年3月14日

      二儿子与三儿子交接不畅。

      ☆时间:2009年4月9日

      柴老太被发现饿死家中。

      ☆时间:2010年4月27日

      三个儿子因犯遗弃罪被判处有期徒刑。

      ■探访

      村民谴责不孝子

      昨天,记者来到柴老太生前居住的老宅院,当时宅院的大门紧锁。由于周边的几栋平房均已被翻新,衬托得老宅格外低矮破旧。平房的门窗已破旧不堪,杂乱的院子里,有几簇荒草渐渐返绿。

      一位村民告诉记者,柴老太生前得了白内障,视力不是很好,但每逢遇到邻居都会热情地打个招呼。得知柴老太饿死家中,几乎所有村民都对她膝下的4个儿子表示谴责。

      最孝儿子却早逝

      四儿子家与老宅相隔不远,他告诉记者,他的母亲共生下他们哥儿5个,最小的孩子是家中最孝顺老人的。多年前,老五便在老宅前加盖一排房,并重修围墙,负责照顾母亲的起居。2007年,老五因酒精中毒去世后,母亲大多是自个儿生活。四儿子说:“我们其他四个兄弟的关系不算很好,基本上不怎么来往。”

      老人在2007年摔伤后,哥儿四个因为医疗费用的问题渐起争执,三儿子还和弟弟、二哥打起了官司。四个儿子商量后,约定按季度轮换赡养老人;老人的证件、村里发给老人的过节费都由值班人掌管;老人出现任何问题,谁当班谁负责;赡养期间,不得有人生事。

      据了解,柴老太的儿子们,除了老大都在本村居住。

      兄弟间一直不睦

      昨天下午,记者就此事采访了张辛庄村村主任李海强,他表示,程家几个兄弟的关系一直不是很好,因为母亲的赡养问题,也曾经多次发生矛盾。

      对于二儿子让村委会帮忙通知三儿子进行交班赡养一事,李海强表示:“家庭内部问题我们没有权利干涉,我们能做的工作就是对他们的关系进行调解,在此之前,曾经对他们进行过调解,但是效果不大。”

      李海强表示,他对四兄弟按照季度轮流照顾老人一事并不清楚。

      ■母亲印象

      为了儿子不挨饿

      曾开荒种地借豆腐渣做饭

      据了解,柴老太原是天津蓟县人,在当地也算是大家族,和丈夫老程结婚后,于1945年生下了大儿子程一民,那时候老程还是八路军一家专属报社的工作人员。解放后一家三口回到了老程张辛庄村的家中,开始在此居住。

      四儿子程一石说,三年困难时期,他们几个孩子都还小,日子过得很清苦,为了让孩子吃饱,母亲看到村后面有片荒地,便开始在荒地上种起花生、萝卜。等到作物成熟,就背着菜来到路边向村民兜售,挣些钱维持家庭生活。

      程一石回忆说,母亲给他印象最深的一段回忆,便是1960年前后,当时闹饥荒,家里根本没有粮食。为了能让家中的5个孩子过上一个像样的春节,她背着孩子从邻居家借来了一捧豆腐渣,给大家做了一顿像样的年夜饭。“我妈对我们5个孩子都特别疼爱,为我们付出了很多。”

      本报记者 王鹏昊 穆奕

    来源:(京华时报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志