您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
央视大火案21名被告当庭均未上诉 部分家属痛哭
//www.jxnews.com.cn   2010-05-11 14:20:43    来源:北京日报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

        本报记者 刘可

      央视大火案昨日14时30分在市二中院一审宣判。21名被告人中有20人分别被以危险物品肇事罪判处七年到三年不等的有期徒刑,其中央视新址办原主任徐威判处有期徒刑7年,另外北京城建集团央视工程安保部干部陈子俊因犯罪情节轻微,被免于刑事处罚。

      据参与旁听的人士介绍,宣判从14时30分开始,历时半个多小时。整个判决书有49页,其中前44页对“央视大火案”进行了详细地回顾。法院认为,被告人徐威等21人目无国法,违反爆炸性物品管理规定,未经相关部门批准,擅自在国家重点工程施工工地燃放烟花致使发生重大事故,后果特别严重,均已构成危险物品肇事罪。鉴于被告人沙鹏、张炳建具有立功情节,可对二被告人从轻处罚。被告人陈子俊犯罪情节轻微,可对其免予刑事处罚。最后判处徐威、沙鹏等20人七年到三年不等的有期徒刑。当听到判决结果时,绝大部分被告人均表现得十分平静,没有人当庭表示上诉,但旁听席中有部分家属失声痛哭。

      依据我国《刑法》,犯以危险物品肇事罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。徐威获刑七年,有法律界人士认为这是高限处理了。对于当事人会否上诉,大多律师表示需要与当事人进行协商沟通后再决定。

      法院认定

      据新华社报道,法院认定了以下犯罪事实:

      1 被告人徐威在任中央电视台新台址建设工程办公室主任期间,擅自决定于2009年2月9日晚组织在中央电视台新址园区施工区内燃放烟花,并指派央视新址办综合处的被告人邓炯慧等人负责筹办工作。2008年12月至2009年2月,被告人沙鹏受徐威委托,与被告人刘发国、李小华、宋哲元共同商定由湖南省浏阳市三湘烟花制造有限公司负责设计、提供包括礼花弹在内的烟花及燃放等工作。期间,刘发国、沙鹏、李小华、宋哲元等人由被告人耿晓卫带领进入央视新址工地,实地选择燃放地点,经徐威同意后,确定在文化中心建筑西南侧燃放。后耿晓卫将燃放所需材料告知央视新址办工程处的被告人胡德斌。胡德斌即按照徐威的指示通知中建央视新址项目部的被告人田可耕、陈代义协助办理燃放准备工作。

      2 2009年2月,被告人刘发国委托湖南省浏阳市三和物流有限公司,使用汽车将用于央视新址燃放的A级烟花及燃放设备从浏阳市运至河北省永清县,存放于由被告人刘桂兰担任法定代表人的永清县供销社鞭炮日杂经营处仓库内,该仓库仅具有储存C级烟花爆竹的资质。刘桂兰发现该违规情况后,仍予默许。

      3 2009年2月6日,被告人刘发国、曾旭等人在被告人沙鹏的带领下再次进入工地查看燃放地点,并向被告人陈代义提出解决燃放烟花相关问题。陈代义即予以协助并联系中建央视新址项目部的被告人李俊义安排烟花进入工地事宜。经李俊义同意后,次日,刘发国伙同被告人宋哲元、薛继伟、张炳建等人,用汽车将烟花自河北省永清县供销社鞭炮日杂经营处仓库非法运至央视新址工地,后由曾旭等人进行烟花摆放、填药、连线等工作。

      4 2009年2月9日,被告人胡德斌按照被告人徐威的指示通知被告人田可耕及城建央视新址承包部的被告人高耀寿做好燃放烟花的安全工作。田可耕、高耀寿即分别通知被告人李俊义及城建央视新址承包部安保部的被告人陈子俊安排当晚燃放活动相关准备工作。陈子俊向城建央视新址承包部安保部负责人被告人刘军汇报此事后,刘军未对违规燃放予以阻拦。当日,被告人戴剑霄按照被告人邓炯慧的指示,为燃放活动布置了相应的准备工作。被告人高宏作为央视新址办下设安全生产监督组组长,在得知要在央视新址工地内燃放烟花后未予阻止。

      5 2009年2月9日20时,作为央视新址办副主任的被告人王世荣启动燃放活动。烟花燃放至20时15分许,礼花弹爆炸后的高温星体落入文化中心主体建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料引发火灾。火灾造成1名消防队员因烟雾吸入性窒息死亡、8人受伤(其中包括6名消防队员、2名施工人员),建筑物过火过烟面积二万一千余平方米,直接经济损失达一亿六千余万元。 RJ206

      获刑情况

      徐威中央电视台新台址建设工程办公室主任7年

      刘发国湖南省浏阳市三湘烟花制造有限公司股东 6年6个月

      李小华清华同方股份有限公司政务系统科技公司副总经理 6年

      宋哲元农民 6年

      沙鹏北京大新恒太传媒科技发展有限公司总经理5年6个月

      曾旭湖南省浏阳市三湘烟花制造有限公司礼花线技术员 5年

      王世荣央视新址建设工程办公室常务副主任兼北京央视国金工程管理有

      限公司常务副总经理4年6个月

      高宏北京央视国金工程管理有限公司副总经理 4年6个月

      田可耕中国建筑股份有限公司中央电视台新台址建设工程总承包项目部副经理

      4年6个月

      高耀寿北京城建集团有限责任公司央视电视文化中心工程总承包部副经理

      4年6个月

      胡德斌央视新址建设工程办公室工程处副处长兼北京央视国金工程管理有限公

      司工程部经理4年

      耿晓卫央视新址建设工程办公室技术处副处长兼北京央视国金工程管理有限公

      司工艺技术部副经理4年

      薛继伟无业 4年

      邓炯慧央视新址建设工程办公室综合业务处副处长兼北京央视国金工程

      管理有限公司行政管理部副经理 3年6个月

      李俊义中国建筑股份有限公司中央电视台新台址建设工程总承包项目部

      安全部副经理 3年6个月

      刘军北京城建集团有限责任公司央视电视文化中心工程总承包部安保

      部负责人 3年6个月

      张炳建无业3年

      陈代义中国建筑股份有限公司中央电视台新台址建设总承包项目部装饰

      部副经理 3年缓刑5年

      戴剑霄北京央视国金工程管理有限公司安保主管 3年缓刑3年

      刘桂兰河北省永清县供销社鞭炮日杂经营处法定代表人3年缓刑3年

      陈子俊北京城建集团有限责任公司央视电视文化中心工程总承包部安保

      部干部免予刑事处罚

    来源:(北京日报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032