您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“五四”青年节半天假遇尴尬 逾七成人并不知晓
//www.jxnews.com.cn   2010-05-04 10:27:38    来源:大洋网-广州日报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “五四”半天假遇尴尬

      部分公司采取灵活放假方式应对 若未享合法放假权益可拨打12355投诉

      本报讯 (记者全杰)今天是“五四”青年节,按照国务院有关决定,14周岁以上的青年可在5月4日享受半天假期。

      但记者从在街上随机调查和网络调查的结果发现,超过七成的适龄青年都明确表示没有或不知道“半天假”,而大部分机关事业单位、企业公司都没有下发青年员工在“五四”节当天放假半天的通知。

      因此,尽管有国家相关规定,但是已经实行了两年的“五四”青年节“半天假”在今年很可能又再成为“一纸空文”。有不少受访青年对记者直言:“感觉‘五四’青年节‘半天假’有点假。”

      据了解,如果14岁至28岁青年对“五四”青年节半天假有任何疑问或未能享受合法的放假权益,都可拨打广州市青少年服务台12355进行投诉。

      尴尬:怎么放谁来享?

      如何给员工安排这“半天假”是让单位挠头的事情——有公司符合放假条件的适龄青年占了公司员工的一半,如果放假势必影响公司日常运作,于是全公司不放假;有的单位则以科室为单位,安排一半人员分开上下午各放半天假;有的公司则干脆“一不做二不休”,来个“3+1”放假法,全公司员工不管是否28岁以下青年,“五四”当天都放假一天,等于“五一”再多放一天。

      同时,也有单位灵活作出了放假安排,采取轮休或以后补休的方式让青年放假。某公园就把放假的具体操作下放到各科室,由各科室自主安排人员放假时间,“我们采取轮休的方法,每天一个放假,整个公园32个适龄青年5月份就可以轮休完。”

      疑问:有无加班工资?

      青年节“半天假”如果没得放要上班,那算是加班吗?有没有加班费呢?记者在劳动和社会保障部《关于部分公民放假有关工资问题的函》找到了以下条文:“按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)中关于妇女节、青年节等部分公民放假的规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。”

      今年“五四”青年节为星期二,应视为正常工作日,即使职工上班,也不能够像“五一”那样获取三倍加班费。

    来源:(大洋网-广州日报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志