您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
央行年内第三次上调存款准备金率
//www.jxnews.com.cn   2010-05-03 08:58:04    来源:新华网  编辑:李园园    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    存款准备金率上调0.5个百分点 为年内第三次

    以下为历次调整后股市首日表现统计:

    2007年后准备金率历次调整后影响股市
    次数
    公布时间
    调整前
    调整后
    调整幅度
    公布后首个交易日沪指表现
    22
    2010年5月2日
    (大型金融机构)16.5% 17% 0.5%  
    (中小金融机构)13.5% 不调整 -
    21
    2010年2月12日
    (大型金融机构)16% 16.5% 0.5% 下跌0.49%
    (中小金融机构)13.5% 不调整 -
    20
    2010年1月12日
    (大型金融机构)15.5% 16% 0.5% 下跌3.09%
    (中小金融机构)13.5% 不调整 -
    19
    08年12月25日
    (大型金融机构)16% 15.5% -0.5% 下跌0.05%
    (中小金融机构)14% 13.5% -0.5%
    18
    08年12月05日
    (大型金融机构)17.00% 16% -1% 上涨3.57%
    (中小金融机构)16.00% 14% -2%
    17
    08年10月15日
    16.5%
    17% 0.5% 下跌4.25%
    16
    08年9月25日
    17.5%
    16.5% -1% 下跌0.16%
    15
    08年06月07日
    17%
    17.5%
    1% 下跌7.73%
    16.5%
    17%
    14
    08年05月12日
    16%
    16.5% 0.5% 下跌1.84%
    13
    08年04月16日
    15.5%
    16% 0.5% 下跌2.09%
    12
    08年03月18日
    15%
    15.5% 0.5% 上涨2.53%
    11
    08年01月16日
    14.5%
    15% 0.5% 下跌2.63%
    10
    07年12月08日
    13.5%
    14.5% 1% 上涨1.38%
    9
    07年11月10日
    13%
    13.5% 0.5% 下跌2.4%
    8
    07年10月13日
    12.5%
    13% 0.5% 上涨2.15%
    7
    07年09月06日
    12%
    12.5% 0.5% 下跌2.16%
    6
    07年07月30日
    11.5%
    12% 0.5% 上涨0.68%
    5
    07年05月18日
    11%
    11.5% 0.5% 上涨1.04%
    4
    07年04月29日
    10.5%
    11% 0.5% 上涨2.16%
    3
    07年04月5日
    10%
    10.5% 0.5% 上涨0.43%
    2
    07年02月16日
    9.5%
    10% 0.5% 上涨1.40%
    1
    07年01月5日
    9%
    9.5% 0.5% 上涨0.94%

        新华网北京5月2日电 中国人民银行2日宣布,决定自10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

        存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。这是央行今年第三次上调存款准备金率,调整后,大中型商业银行存款准备金率达到17%的高点。

        分析人士认为,央行年内第三次上调准备金率,是货币政策向常态的进一步回归。一方面体现出央行对当前流动性过于充裕的担忧,另一方面则意在加强对通胀风险的管理。

        “这是今年央行第三次上调准备金率,是适度宽松货币政策继续在向常态回归。去年银行信贷投放过多,一定程度上形成了流动性偏多局面,在这一形势下,加强流动性管理将贯穿央行全年工作。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受新华社记者采访时说。

        中国发展研究基金会副秘书长汤敏表示,央行再次上调存款准备金率主要是防范资产泡沫、通货膨胀及经济过热风险。

        中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉表示,一季度之后全国经济明显有趋热倾向,经济实际增速已高于潜在增速,同时资产泡沫也在累积。虽然居民消费价格指数CPI升幅尚属温和,但从央行发布的企业商品价格等数据来看升幅已经偏快。“在以上背景下,需要加快货币政策向常态的回归。”刘煜辉说。

        国家统计局此前发布的数据显示,一季度中国GDP增速达11.9%,较以往几个季度增速明显加快。与此同时,一季度CPI增速为2.2%,走势比较温和。经济学家们普遍认为,一季度经济数据相当靓丽,但风险不容忽视。

        “CPI虽然温和,低于国际上3%的警戒线,但这几个月生产价格指数PPI的增速比较快,值得警惕。”郭田勇认为,PPI向CPI的传导时间一般在3到6个月,货币政策需要对几个月后的经济形势提前作出应对。

        背景资料:何为存款准备金率

        金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。打比方说,如果存款准备金率为7%,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存7万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为93万元。倘若将存款准备金率提高到7.5%,那么金融机构的可贷资金将减少到92.5 万元。

        上调存款准备金率将是使银行的信贷膨胀遭到遏制,不良贷款反弹压力也将持续存在,银行业绩增长令人担忧。这些担忧反映到股票市场上,可能意味着下半年银行股将难以走强。而如果银行能够成功实现向零售银行业务的转变,大幅提高中间业务收入,降低对利息收入的依赖,那么该类银行无疑将受到投资者追捧。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志