您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
世博园区喷射水雾为游客带来降温
//www.jxnews.com.cn   2010-05-03 08:16:58    来源:新华网  编辑:李园园    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    组图:世博园区喷射水雾为游客带来降温

    5月2日,参观者在世博园浦西园区游览。新华社记者刘宇摄


    组图:世博园区喷射水雾为游客带来降温

    5月2日,两个小女孩在世博园休息区玩耍。新华社记者刘宇摄

      上海世博园区气象监测数据表明,当日园区内最高气温超过30℃,园区内喷射出的水雾为游客带来清凉。

      上海世博会开园第二天,上海最高气温骤然升至超过30℃,园区内冷饮、阳伞等“清凉”生意红火,园区内各项控温降温设施全面启动,各展馆也纷纷拿出“避暑”妙招。

      高温似乎并未阻挡游客的热情,上海世博会事务协调局局长洪浩2日说,截至当天16时,世博会开园第二天迎来22.18万游客,刷新了首日20.77万的人数。

      清凉水雾15分钟降温6℃

      为了应对高温,昨日上午,大多数入园游客都已“全副武装”,墨镜、帽子、遮阳伞齐上阵。园区内设置的各项控温降温设施也已悉数开启。

      据世博局提供的数据,世博园区室外设置了大量遮阳设施。包括建筑物阴影、绿化树阴和专门搭建的遮阳伞、遮阳棚等,遮阳面积总量达40万平方米。在建设固定遮阳设施的同时,世博园区还设置了一批可移动的遮阳伞,总量达到3000把。

      上午11时左右,在浦西园区的高架步道上,遮阳伞全数打开,每把遮阳伞上的24个喷雾口还可均匀地喷出水雾,起到进一步降温效果。游客走在伞下宛如在水雾中穿行,凉意从头至脚。据悉,此装置可在15分钟内,令周边3米区域内温度降低6℃。

      场馆外的广场上,呈伞状、波浪状的遮阳棚也为游客撑起了一片片“清凉”。伞下,每隔2到3米就装了一台红色的喷雾降温系统悬挂式终端,犹如一台转向风扇,薄薄的水雾喷在脸上,既能给游客带来清凉,又不至于弄湿衣衫。

      各展馆纷纷拿出降温妙招

      其实,为了应对展期内的高温,不少展馆已经早早准备好了各项降温措施。

      太空家园馆、国家电网馆、上海企业联合馆、韩国企业联合馆等展馆都采用架空设计,巨大的支柱将建筑主体支撑起来,一层空间用来排队等候,让游客们免去了日晒之苦。思科馆和日本产业馆则由老厂房改建,馆前有高达20米的遮阳构件。石油馆巨大的三角LED屏幕斜插在排队区域之上,形成一片阴凉,展馆四周的音乐喷泉更为游客提供了夏日戏水的好去处。

      除了遮挡阳光,还有展馆选择了自造凉风。国家电网馆的排队通道选择了上海夏季的主导风向,同时加热建筑天井上部空气形成生态的自然增强风,即使是无风的日子观众也能感到清凉。世界气象馆将建筑外墙水汽的喷雾频率提高到了10秒一次。日本产业馆则在馆内的第一个展项就给游客带来了“高原之风”。在踏入展馆的同时,参观者除了可以体验到空调所带来的清凉微风,还能看到一望无际的蓝天白云,使参观者的身心得到放松与愉悦。

      园区提供免费防暑药物

      虽然相关设施和服务都在跟进,仍有少数游人体力不支,其中表现尤为明显的是中暑。据中国馆附近的一位志愿者介绍,昨天中午,已经有3位老人出现头晕现象。他建议,如果出现中暑等不适,可以到园区各红十字医疗站,那里均配备了风油精、人丹、藿香正气丸等防暑药物,游人可以免费取用。

      据世博中心工作人员介绍,园区内,除了遮阳棚、大树底下好乘凉外,部分场馆和设施本身就是巨大的“遮阳伞”,避暑首推世博轴,该处设计本意就包含避暑作用,此地容量巨大,还有许多餐厅、特许店。

      当天,已有一些游客由于高温,放弃了参观热门场馆的计划,自发选择了人流量较为稀少或提供遮阳设施的场馆。工作人员建议,对于少数体弱的游客,可以错开高峰期和人员密集地,比如选择晚上逛世博。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志