您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
重庆打黑65人获死刑无期 查扣涉案资金31.46亿
//www.jxnews.com.cn   2010-05-01 08:10:40    来源:华龙网-重庆晨报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     昨日市公安局召开三项主导业务、打黑除恶、灭枪治暴表彰大会

      在昨日召开的表彰大会上,市委、市政府给市公安局091打黑除恶专案组等56个集体分别记集体一、二、三等功,有329名同志分别记功表彰。

      奉节县公安局刑警大队副大队长帅辉、市公安局研究室民警程明被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范称号。此外,市公安局对A0019打黑除恶专案组等52个集体各记集体三等功一次。同时,还有206名民警获“打黑英雄”称号,720人获“打黑勇士”称号,1000人获“打黑功臣”称号,587人获“打黑除恶荣誉奖章”。

      在打黑除恶专项斗争中表现突出的渝中区公安分局等10个单位、周渝等20名个人获重庆五一劳动奖章;熊峰等60名青年民警获“重庆市优秀青年卫士”荣誉称号;戴晓煜等20名同志获重庆市打黑除恶“巾帼建功”标兵荣誉称号。

      另外,公安部对重庆市公安机关“8·12”灭枪治暴专案组记集体一等功。市总工会对市公安局刑警总队、秀山公安局刑警大队等2个单位颁发重庆五一劳动奖状,还有10名个人颁发重庆五一劳动奖章。团市委、市公安局授予王承成等25名青年民警“重庆市优秀青年卫士”荣誉称号。市妇联、市公安局授予喻红、辜庆华两名同志重庆市“巾帼建功标兵”荣誉称号。市公安局还对秀山公安局等57个先进集体和185名个人进行了表彰。

      此外,荣昌县公安局等191个集体、程明等527名先进个人也受到市公安局表彰。

      本组稿件由本报记者 陈宋波 杜海采写

      表彰

      本报讯 投入一万余名民警,329个专案组参战,查扣涉案资金31.46亿元,切断黑恶资金链条330亿!昨日市公安局公布“打黑除恶”成果,从去年6月到今年4月,全市抓获涉案人员4781人,缴获枪支166支、子弹3477发,以及大批手雷、冰毒等。目前,法院已一审判决黑恶团伙128个,65名黑恶犯罪分子被判处死刑(含死缓)和无期徒刑。昨日,市公安局召开三项主导业务(破积案、追逃犯战役,枪支爆炸物品专项清理整治,阳光警务查询监督信息化系统建设)、打黑除恶、灭枪治暴表彰大会。118个集体、5753名个人分别受到公安部、市委、市政府、市公安局,以及市总工会、团市委、市妇联的表彰奖励。市公安局局长王立军总结介绍了前阶段打黑除恶斗争等工作的成果。

      打掉多少黑恶团伙

      万余民警参战

      打掉337黑恶团伙

      去年6月以来,市公安局按照中央、公安部、市委、市政府统一部署,投入10000余精干警力,组成329个专案组,参与打黑除恶斗争。截至今年4月28日,已立案侦办犯罪团伙337个,侦查终结移送起诉228个,其中涉黑团伙76个、涉恶团伙152个。公安部挂牌督办的10个重大涉黑案件全部侦破并进入起诉审判阶段。

      目前,已抓获涉案人员4781人,累计逮捕2869人,办结移送起诉3274人。破获刑事案件4172起,缴获枪支166支、子弹3477发,以及大批手雷、管制刀具和冰毒。查扣涉案资产31.46亿余元。目前,法院已一审判决黑恶团伙128个,其中涉黑团伙29个、涉恶团伙99个。65名黑恶犯罪分子被判处死刑(含死缓)和无期徒刑。

      破获了多少积案

      调400破案能手

      破积案两万多件

      市公安局还介绍,去年初,市公安局在全市调集400多位破案能手,对近10年来的积案和逃犯实施联动攻坚。全年破获积案28621起,同比上升46.7%,抓获上网逃犯9827名,其中杀人逃犯218名,破获命案积案323起。今年一季度抓获上网逃犯3437名,同比上升85.8%。

      在枪支爆炸物品专项清理整治行动中,共收缴流散社会的非法枪支3976支、子弹近2万发、爆炸物品44吨。今年一季度,全市涉枪案件同比下降29%。

      据调查,市民对打黑除恶的支持率高达96%。通过打黑除恶,主城区110报警量下降40%,八类主要案件发案大幅下降,人民群众安全感达94.3%,对政法队伍的满意度达85.6%,均创历年新高。“重庆打黑”名列2009年度中国十大民生决策排行榜首位。

      而在打黑除恶过程中,涉及到的今普实业、渝强公司等100多家企业,没有一家停产停业,这些企业旗下的20万员工无一人下岗失业。这些企业都被妥善托管。

      此外,打黑除恶行动还打掉了一批地下黑钱庄,切断非法放水资金链条330亿余元,拉动银行贷款大幅增长;破获大批涉税案件,助推重庆税收连续6年30%高增长。

      打黑除恶助推了经济发展,提升了重庆综合竞争力。吸引了惠普、富士康、英业达、广达等一批全球知名企业落户重庆,助推2009年全市GDP增长14.9%,列全国第三、西部第一;实际利用外资、内资分别增长47.7%和74.2%。今年一季度,全市GDP同比增长19.3%,居全国第三、西部第一。

      重庆被美国《时代周刊》、英国《金融时报》评为亚洲最佳投资城市第7位。据中国社科院资料显示,重庆司法机构竞争力排名全国第3。

    来源:(华龙网-重庆晨报 )   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志