您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
郑渊洁:耻于与“作协委员”为伍
//www.jxnews.com.cn   2010-04-26 09:04:46    来源:京华时报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     

    资料图:著名儿童文学作家郑渊洁。中新社发 方也广德/摄

     

        继去年宣布退出北京作协后,童话大王郑渊洁昨天在博客上发文,宣布即日起退出中国作家协会。与上次不同的是,这次他退出的理由,不再是因为“受到排挤”等个人方面的原因,而是认为中国作协某些成员的行为实在令他失望而不堪与其为伍。相同的是,这次退出网上同样跟帖不断,使寂寞已久的中国文坛难得又一次有了点动静。

        中国作协本是体制内的产物,其存废争议已久,此刻不说也罢。问题是,原本进退自由的“会籍问题”引来如此高的关注度,就难免让喜欢中国文学的人啼笑皆非。

        就当下而言,文学的衰落已是不争的事实。文化产业概念的提出,使文化市场日渐繁荣,也使真正的文学、艺术沦为凤毛麟角。商品化悬在文学头上的“达摩克利斯之剑”让中国作家既茫然无措又急功近利,反映在创作成果上的就是,多年以来,甭说能引起轰动,就是能让人稍加关注的作品也很少了。谓予不信,坊间的例子随手拈来:2009年的国民阅读调查中,观众最喜欢的前十名作家中,除郭敬明外,大陆在世的作家无一人入选。这或许就说明了中国文学在当下的窘境与地位。

        中国文学素有优秀的传统,远的不说,上个世纪八十年代,文学对社会的影响及推动作用以及与读者之间的互动至今令人怀念。而如今,文学、作协以及作家已沦落到不是靠作品,而是靠“事件”来吸引人们眼球的地步了。这种情形,不管是有意无意,也无论是对某个团体和个人,其实都是中国文学的悲哀。由此,真正让人担心的,或许不是某个作家个人的“去留”,而是整个中国文学的未来。

     

        相关:

     

        网友热议郑渊洁退出作协 有人支持有人称没必要

     

        中新网4月25日电(张中江)著名作家郑渊洁在网上发文宣布退出中国作协之后,引发网友热议。不少人对郑渊洁的行为表示支持,也有人发表不同意见称“没必要”。

        4月25日,著名作家郑渊洁发出博文,宣布退出中国作协。郑渊洁在文章中称,中国作协全国委员会难以促进中国文学的繁荣发展。中国作家协会全国委员会委员、北京作家协会副主席曹文轩在玉树地震发生后对灾区人民表现的冷漠,令人失望,自己不能与如此“中国作家协会全国委员会委员”为伍。

        郑渊洁文章发出后,迅速引发网友热烈的议论。在各种意见中,支持郑渊洁退出的人数量颇多。有网友甚至用“中国人的脊梁”来形容郑渊洁。

        郑渊洁文章中对作协发出了一些质疑的声音。有网友表示支持,认为应该“取消作协,让他们自立更生,否则没有压力只有懒惰”。

        各种声音中,也有人对郑渊洁此举发表了不同看法。有网友称,“揭露就好,何必退出,中国作家协会又不是全部的成员都这样”,退出“没必要”。

        还有人猜测,郑渊洁退出作协“一定另有原因”。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志