您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
科学家普查海洋微生物
//www.jxnews.com.cn   2010-04-20 15:04:44    来源:新浪科技  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    科学家普查海洋微生物:发现粉色透明水母(图)

      CoML项目公布的最新数据聚焦“难以用肉眼观察”的物种。此次海洋生物普查过程中,科学家发现的其中一个新物种就是图片中的这个“鱿鱼虫”,生活在西里伯斯海海下2800米的区域。

    科学家普查海洋微生物:发现粉色透明水母(图)

      这个透明的粉红色水母是CoML项目科学家在太平洋西部的西里伯斯海发现的。研究人员认为它可能是一个新物种,具体结论有待专家对标本进行检验后得出。

    科学家普查海洋微生物:发现粉色透明水母(图)

      海洋微生物的多样性让参与普查计划的科学家感到吃惊。他们表示这个蓝绿色藻类是地球上最为古老的生物家族成员,拥有30亿年的历史。

    科学家普查海洋微生物:发现粉色透明水母(图)

      这个好似天外来客的生物是一只年幼的头足类动物(cephalopod)。“cephalopod”这个词来源于希腊语的“头/足”,鱿鱼和章鱼都是这个家族的成员。虽然幼仔和成年个体在外貌上存在巨大差异,但都长有带吸盘的肢体以及大大的眼睛。

      新浪科技讯 北京时间4月20日消息,据国外媒体报道,在进行国际海洋生物普查(以下简称CoML)期间,研究人员将数量空前的海洋微生物编入目录。其中一大亮点当属发现一个规模庞大的“微生物席”,所覆盖的海洋面积相当于希腊。微生物在海洋生物量中的比重最高估计可达到90%。国际海洋生物普查计划为期10年,将于10月公布其普查结果。

      国际海洋微生物普查计划(以下简称ICoMM)负责人麦切·索基恩表示:“其他任何海洋生物的数量都无法与此次普查发现的微生物数量相提并论。科学家正在发现一系列新的海洋微生物并对其进行描述,这些微生物无论是从多样性还是丰富性方面都达到令人吃惊的程度。”

      CoML共有4个项目,ICoMM只是其中之一,普查对象为“难以用肉眼观察”的海洋微生物。由荷兰和美国研究人员构成的普查组在超过1200个区域收集样本,最终编辑整理的数据集涵盖的DNA序列数量超过1800万个。

      CoML项目研究员表示基于分子特征的海洋微生物种类达到10亿种左右。他们指出微生物对海洋生物的可持续性至关重要,它们在海洋生物呼吸作用中的贡献率达到95%左右。CoML综合组负责人保罗·斯奈格拉维表示:“它们在维持海洋正常运转方面发挥了重要作用。毫无疑问,如果没有微生物的参与,海洋中的生物乃至地球上的生物将很快走向灭亡。”

    科学家普查海洋微生物:奇异粉色海参(组图)(2)

      研究人员表示这只管海葵幼虫已开始像成年个体那样利用触须捕食猎物。位于图片中部的是它的腹部,颜色较暗说明它最近吃过东西。

    科学家普查海洋微生物:奇异粉色海参(组图)(2)

      CoML项目参与者和德国研究人员曾在2009年对这种新发现的挖洞动物进行描述。这种动物生活在非洲西岸大西洋几内亚盆地4000多米的深处。图片中的这个幼仔身长只有0.25毫米左右。

    科学家普查海洋微生物:奇异粉色海参(组图)(2)

      科学家表示acantharians可能是4种生活在海洋开放水域的大型变形虫之一。它们的骨骼由单晶硫酸锶构成,这种物质会在细胞死后迅速溶解于海水中。

      根据科学家上世纪50年代作出的估计,每升海水中的微生物细胞数量在10万个左右。借助于更为先进的现代技术,研究人员现在得出的微生物数量接近10亿。根据他们的计算,海洋微生物的总重量估计相当于2400亿头非洲象。

      此次海洋生物普查中,智利研究人员在南美洲西南岸发现一个巨大的“微生物席”,覆盖面积相当于希腊。“微生物席”是在最小含氧层所在深度发现的。所谓的最小含氧层是指含氧量极低的区域或者无氧区域。根据研究人员的发现,这些微生物以硫化氢为食。硫化氢对绝大多数生物具有毒性,是无氧环境下的有机物质分解产物。

      这个研究小组由CoML科学筹划指导委员会副主席领导,他表示“微生物席”与一个存在于25亿年至6.5亿年前的生态系统类似。除了聚焦微生物外,参与普查项目的科学家同样对浮游动物种群的多样性进行了评估。期间,他们在深海平原、热液喷口以及渗漏区采集样本。

      斯奈格拉维表示,借助于最近取得的技术进步,科学家才得以对“难以用肉眼观察”的微生物进行研究。他在接受BBC News采访时说:“在研究微生物过程中,我们很难进行分辨,因为它们的个头太小并且看上去一模一样。我们现在知道海洋中看似相同的微生物实际上存在巨大差异。过去10年时间里,我们在相关技术帮助下开始解答‘它们是什么’以及‘做什么’的问题。”

      斯奈格拉维称不同项目组获取的信息将被输入一个名为“海洋生物地理信息系统”(以下简称Obis)的开放式数据库。他说:“参与普查计划的每一个人都赞同将他们获取的数据输入这个数据库的做法。”目前,全世界的网民都可以通过互联网访问Obis。这个数据库当前的记录超过2700万个,涵盖超过11万种海洋生物。网民可通过数据库获取大量信息,其中包括海洋生物的细节,发现区域以及所在区域深度。

      斯奈格拉维说:“这种方式有助于丰富这个全球海洋生物多样性数据集。在数据库的帮助下,人们可以验证有关海洋生物的各种猜测,例如生活在什么地方,哪些区域是生物多样性的热区和冷区。我认为未来的这个数据库将拥有极为丰富的内容,帮助人们获取自己希望的信息。”一份最终的综合报告将于10月初公布。随着报告的公布,这项为期10年由超过来自80多个国家的2000多名科学家参与的普查项目也宣告结束。(秋凌)

    来源:(新浪科技)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志