您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
商务部:中美达成协议人民币汇率将基本稳定
//www.jxnews.com.cn   2010-04-18 08:26:59    来源:东北网  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        本届广交会情况

      开展第二天客商到会人数就达18000多人,与去年同比增长逾17%,基本接近金融危机前的水平,企业成交增长两成以上

      国家商务部副部长钟山昨日在广交会上向记者表示,经过与美国协商,中美初步达成协议,中国外经贸政策保持基本稳定,人民币汇率保持基本稳定。

      汇率提高出口企业受损

      广交会前夕,美国不停施压人民币升值,给出口企业带来金融危机之后新的阴霾。“如果汇率调高,出口肯定会受影响。”广州五羊摩托车有限公司负责人屈仲生向记者诉说担忧,业界不断传言,2个月内汇率就会调高,经过企业评估,上调2%~3%范围基本可以消化,“利润在20美元到30美元的产品没问题,但利润只有5美元、10美元的产品就承受不起汇率调整。”他说,汇率调高了但不能向客人涨价,企业压力无形中增加了。

      有资料显示,中国纺织行业出口企业的利润率只有微薄的2%~3%,人民币一旦“被升值”,一部分中小企业将无法面对国际竞争,甚至可能进一步连累给这些企业发放贷款的银行。从国际上看,外资企业在中国出口企业中占很大比重,人民币升值意味着这些企业的商品、服务价格的增长,跨国企业出口不仅将因此大幅缩减,消费者也将为此承担更高成本,对亟须消费拉动的世界经济是不利的。

      企业吃定心丸成交额大增

      商务部副部长钟山早期马不停蹄地在美国进行了一系列说服解释工作,昨日他向记者透露,中国已确定了“两个基本稳定政策”,即外经贸政策保持基本稳定、人民币汇率保持基本稳定。得悉这一最新消息,广交会上的出口企业表示吃下了“定心丸”。广州白云区的奥迪斯音响公司负责人说,汇率不提高让企业信心大增 ,今年一季度出口额增长四成,在汇率保持稳定的情况下,今年出口可望有更大增长。

      一家广东惠州的电子产品生产企业负责人介绍,广交会开馆三天,已经与来自80多个国家的1000多个客户签约,今年以来出口增长达到15%。(来源:信息时报)(记者 赵安然)

    来源:(东北网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志