您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
昆山黄金蟒首胎产蛋20余枚 据称大产卵量很少见
www.jxnews.com.cn   2010-04-10 09:13:35    来源:东方网  编辑:朱正    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    蟒妈妈严密保护着自己的蛋宝宝

      昆山黄金蟒产蛋20余枚

      身长5米,通体呈亮丽黄白色,其这么多的产卵量也很少见

      东方网4月10日消息:黄金蟒是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种十分稀少的变异品种,是“蟒中的贵族”。黄金蟒产卵也是件很稀罕的事。4月8日,昆山动物园的一对黄金蟒首胎产卵20余枚。据了解,这么多的产卵数量在华东地区还是首次。

      记者了解到,这对黄金蟒“夫妇”是2008年引进昆山动物园的,住在国家4A级风景区昆山亭林园千蛇洞。黄金蟒“先生”8岁、“夫人”6岁,身长近5米,体重约60斤,通体皮肤呈亮丽的黄白色。由于身份尊贵,夫妻俩住的可谓是“豪华间”,内配空调、电热毯、取暖灯泡、爬行动物专用杀菌灯泡、高级浴池等等,还配有一名专职的饲养员精心照顾它们,堪比照顾婴儿,冬天还要帮它们盖被子。以兔子、鸡、鸽子、鹌鹑为主食,它们俩性格都比较温顺。

      4月8日早晨,饲养员发现黄金蟒的身边多了很多蛋,黄金蟒妈妈用身体围着蛋,爱不释手。“7日夜晚照看的时候还没有异常,一早就发现产了这么多蛋,因为黄金蟒妈妈一直用身体围住不让人碰,现在不能细数一共多少枚,据观察有20多枚。”目前,英雄黄金蟒妈妈正在精心孵化小蟒宝宝。产期一般约50天。“只要是受精卵,就能孵化成小黄金蟒,我们一起在期待着小蟒宝宝的诞生。”

      -资料链接

      黄金蟒全身呈黄白色,体表布满多个金黄色斑块,是非常珍稀的濒危动物,目前主要分布在印度、斯里兰卡、缅甸和泰国北部等地。其成体可以长到7米,一般人看到黄金蟒体型大会害怕,其实黄金蟒很温驯,不会主动攻击人,也无毒性。

      黄金蟒极其稀少!其中纯黄色、血统纯正的,价格甚至会达到六位数美元以上。在印度,黄金蟒是权力和财富的象征,供印度教徒膜拜。在欧美、日本、港台地区和大陆,是爬虫玩家和一些富豪、明星的钟爱!

      由于长期以来产区大量捕杀,野外生存数量极少,已列入国家I级野生动物保护名录,并被列入《国际濒危野生动植物种国际贸易公约》。

      这些动物园里可以看到黄金蟒

      北京动物园、福州动物园、青岛动物园、郑州动物园、南宁动物园、泉州东湖公园动物园、雅戈尔动物园、临沂动植物园、抚顺皇家极地海洋世界二期馆、云南野生动物园、兰州动物园、大连旅顺蛇博物馆、沙市中山公园动物园、上海动物园

    来源:(东方网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032