您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
浙江乐清警方公交车上贴扒手照片引争议
//www.jxnews.com.cn   2010-04-03 09:00:38    来源:新华网  编辑:时宇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      昨天,(浙江)乐清乐成镇车站的200多辆公交车上都贴上警方提醒——提醒单上印有16个人头像,每人都面带笑容。请注意,这些可不是什么先进人物,而是经常出没在公交车上的扒手。

      昨天上午10时许,阮先生乘坐乐成到柳市的公交车时,发现他座位右上方的玻璃上张贴着一张警方提醒。提醒单上面印着16名中年男子的头像,图片下方还印有一行字:“根据警方掌握的信息,以上人员有扒窃嫌疑,如有发现请向特巡警大队举报。举报电话:62507670或110。”

      这个提醒单引起了大家的兴趣,乘客们纷纷讨论开,有人表示自己曾见到过其中几个小偷,个别乘客还表示自己看到过他们行窃。记者发现,这些扒手的照片都非常清晰,而且照片的背景都是在公交车上。

      乐清市公安局特巡警大队的林警官告诉记者,今年年初以来,乐清乐成至柳市、北白象等方向线路公交车上扒窃现象比较严重。短短两三个月时间,就发生了几十起扒窃案。经过侦查,警方发现共有四个团伙在公交车上扒窃。前段时间,警方已成功摧毁2个扒窃团伙。估计是畏惧警方的强力打击,这段时间其他团伙逐渐变化了扒窃时间,或更换扒窃路线。

      民警告诉记者,这些扒手的图像资料都是通过查看公交车上的监控录像掌握的。这16个扒手分为2个团伙,他们经常三三两两乔装乘客,利用剃须刀片割破乘客口袋或拎包盗窃财物。

      为尽快抓获他们,特巡警大队民警决定将嫌疑人的照片印制成“警方提醒”。4月1日,警方将首批500张提醒单张贴在乐成各线路公交车上,希望群众在发现嫌疑人时能第一时间报案。

      对于民警的做法,公交车司机和乘客都表示认同,表示张贴照片既起防范作用,也可抓到他们。而浙江井郎律师事务所主任陈文俊表示,公安机关这种做法有利于提高打击犯罪分子,打击犯罪团伙嚣张气焰。但公安机关更应该注重法定程序,依法予以办理,因为任何人(包括小偷在内)的合法权利,都是受到法律保护的。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志