您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
胡锦涛会见阿富汗总统 继续合作打击三股势力
//www.jxnews.com.cn   2010-03-25 07:54:00    来源:新华网  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3月24日下午,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂欢迎阿富汗伊斯兰共和国总统卡尔扎伊访华。 中新社发 任晨鸣 摄

      3月24日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行仪式,欢迎阿富汗总统卡尔扎伊访华。 新华社记者 樊如钧 摄

      新华网北京3月24日电(记者谭晶晶)国家主席胡锦涛24日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的阿富汗总统哈米德・卡尔扎伊举行会谈。两国元首一致同意加强交往,扩大合作,为发展中阿睦邻互信、世代友好的全面合作伙伴关系而共同努力。

      胡锦涛说,中阿建交55年来,两国关系经历了国际风云变幻的考验,不断向前发展。近年来,随着阿富汗开启和平重建进程,双方高层和各层次交往日益密切,各领域交流合作迅速恢复和发展,在国际和地区事务中的沟通协调不断加强。中阿全面合作伙伴关系的建立,为新时期的中阿关系注入了新的活力,开辟了广阔前景。中方尊重阿富汗人民根据本国国情选择的发展道路,将一如既往支持并积极参与阿富汗和平重建进程,支持阿富汗为维护国家独立、主权和领土完整所做的努力。

      卡尔扎伊表示,阿中两国建交以来特别是过去8年来,中国向阿富汗提供大量支持和援助,阿富汗人民对此深表感谢。在国际社会和中国帮助下,阿富汗和平重建取得新的进步和成就。阿富汗对拥有中国这样的朋友和邻国深感荣幸,愿进一步拓展与中国的全面合作伙伴关系。

      胡锦涛表示,中方愿与阿方一道,从以下五个方面着力构建中阿睦邻互信、世代友好的全面合作伙伴关系:(一)在政治方面,双方要加强交往,增进友谊,巩固互信。两国领导人可利用各种场合,保持经常会晤和接触。双方在彼此关切的重大问题上要继续相互坚定支持。(二)在经贸方面,双方要务实推进,互利互惠,共同发展。中方愿在实施好已有合作项目的基础上,同阿方积极探讨和商定新的合作项目,增加相互投资,保持贸易持续稳定增长,促进农业、水利、矿产、基础设施建设等领域的合作,不断提高合作的质量和水平。(三)在人文方面,双方要立足当前,着眼长远,深化交流。扩大人员培训、教育、文化、卫生等领域的合作。中方愿为阿富汗和平重建培训更多专业技术人才。(四)在安全警务方面,双方要密切配合,加大力度,综合施策。继续打击“三股势力”和跨国有组织犯罪,维护本国和本地区的和平与稳定。中方高度重视在阿中方机构、公司和人员的安全,希望阿方进一步采取有效措施,加强安保工作,为双方交流合作创造良好安全环境。(五)在多边事务方面,双方要保持沟通,相互协调,密切配合。中方赞赏阿方致力于改善周边环境、推动区域合作,以及在上海合作组织、南盟中发挥积极作用,重视阿方在联合国安理会改革问题上的独特影响,愿进一步加强同阿方在国际和地区组织中的协调配合,维护和促进世界的和平、稳定与发展。

      卡尔扎伊完全赞同胡锦涛关于发展两国关系的意见,表示阿方愿同中方加强在政治、经贸、矿产、教育、培训、防务以及能力建设等更广泛领域合作。他表示,中阿经贸合作进展顺利,中国是阿富汗的重要投资国,拓展双边贸易潜力很大,阿方欢迎中国企业到阿富汗投资兴业,共同努力扩大双边贸易。阿方坚持一个中国政策,将继续致力于打击恐怖主义和极端势力,维护本国和地区和平稳定。中国为阿富汗及地区稳定发展发挥了至关重要的作用。阿方愿同中国及地区国家共同推进地区和平稳定。阿方将采取措施确保中国在阿公司和人员安全。

      会谈后,两国元首出席了双边合作文件的签字仪式。

      会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为卡尔扎伊总统访华举行欢迎仪式,全国人大常委会副委员长陈昌智、国务委员戴秉国、全国政协副主席白立忱、民进中央副主席刘新成、外交部部长杨洁篪、发展改革委主任张平、商务部部长陈德铭、中国驻阿富汗大使郑清典等出席。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志