您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
广西小水电站储水严重不足仍放水发电
www.jxnews.com.cn   2010-03-24 07:50:24    来源:大洋网-广州日报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      广东菜商在云南的无公害蔬菜生产基地暂无恙但因久不下雨种植成本增加1/3

      云南,以其得天独厚的自然条件成为珠三角地区高端蔬菜的重要供应基地。当前,在“旱魔”的长期肆虐下,那些“靠天吃饭”的灾区菜农基于水源的远近有无,境遇迥异。此外,有些早早发现商机,来滇发展蔬菜种植基地的广东商家未雨绸缪,把握天时地利,科学安排生产,不仅有望“化危为机”,还在“保菜篮”、“拉就业”中助了灾区一臂之力。

      本报特派云南

      “多亏棚址选得好,刚好有一股‘龙潭’水流经我的种植基地,这个项目才没遭受灭顶之灾!”在位于曲靖市麒麟区茨营乡茨营村的一间蔬菜大棚门口,李仕波指着不远处一条潺潺流动的小溪说。他口中的“龙潭”是云贵地区山民对溶洞里流出的山泉水的通俗称法。

      李仕波,是在云南投资经营蔬菜种植产业的众多粤商之一,1997年毕业于华南农业大学园艺系,在深圳开有一家农业科技公司,2009年初,又在曲靖郊区的一个坝子里与当地村委会合作建立1526亩的无公害蔬菜生产基地。谈到选址时,李仕波坦承,很大程度是看中了基地旁的这股龙潭水:“它发源于几公里外的山岭上,汇入珠江上游的南盘江,川流不息,水质好水量大。你看,这都半年没下雨了,它的水量也够我用的,蔬菜生产基本没受太大影响。”傍着这股“宝水”,李仕波建起了温室大棚500亩、喷灌菜田500亩、滴灌菜田500亩以及一座蔬菜加工厂。同样是伴着这股“龙潭水”,在李仕波基地的附近,还有两三家粤商在此种植特种蔬菜。

      “还是不能掉以轻心,现在有水用,不代表一直有水用。要这么一直旱下去,龙潭水不知还能留多久;即使一直出水政府也可能会把这股龙潭水引到更缺水的地方去。毕竟,保证饮用水是头等大事。”看着还在棚里的菜苗,李仕波言语中掩饰不住担忧。

      “久旱不雨虽然没有对我这的生产造成破坏,却大大提高了我的种植成本”,李仕波讲起了种菜经:“多雨不利于蔬菜种植,但完全不下雨会带来更多的病虫害和灌溉成本。抽水机要烧更多的油,灌溉系统要费更多的电,消除病虫害要花更多的费用,整个算下来,成本涨了1/3。”

      鉴于今年的旱情,应该会出现供应不足的情况,早些上市能卖个好价钱。因此李仕波未雨绸缪把生产过程提前,并开足生产马力,争取最早在今年4月中旬上市。在商言商,李仕波并不讳言打算用市场价格的涨升来抵消旱灾的损失。

      “如果本地出现了菜荒,我也愿意给当地政府保‘菜篮子’出一把力。”李仕波补充道:“现在基地一共雇用了400名本地农民,按往年这个时段是不需要这么多工人的。现在我提前铺开了生产,也算是帮着解决当地灾民的就业问题。这种形势下,就是想放假,工人们个个都不肯。”

      有水无水冰火两重天

      记者在云南灾区的走访中发现了这样一种现象:家里田地在水源地附近的农民,相比去年同期,虽然产量有所下降,却由于蔬菜的价格相对较高,反而赚了;反之,田地位于较高地势,附近又无水源的农民,由于靠天吃饭,只能眼睁睁地看着干旱肆虐,面临绝收的境地。

      黄春艳,是一名开着小面包车在曲靖郊区载客的女司机。她告诉记者,她家里也有两亩菜地,可由于在山坡上,附近的水塘干得见底了,地里种的青菜等小春作物全部绝收,“我现在也是在曲靖的菜场里买菜吃。以前卖1元1斤的白菜卖到了3元,卖相不好的最便宜也要2.5元。吃得心疼呀!”

      种子种苗备身边 天一下雨即播种

      本报讯(记者黄佩)“我们已经准备好了辣椒苗、核桃苗、水稻种等备耕种子,只要一下雨我们就马上抢播,最大限度地向老天争取收成。”昨天,云南文山州砚山县县委书记马志山对记者如是说。百年一遇的旱灾考验着云南人民的生存能力,也考验着云南各地政府的管理组织能力,目前云南各地已经从保障群众用水、兴修水利工程等多个方面来积极抗旱。

      房前屋后挖水窖

      记者在砚山县一些村里发现,很多人家门口都有个水窖,有的里面还储存着一定量的清水。

      砚山县县委书记马志山告诉记者,现在全县70多万人口都出现吃水困难。现在工作的第一任务就是要保障群众和牲畜能够吃上水,政府鼓励各家各户在房前屋后挖水窖,不仅现在可以储水,等下雨的时候也可以将水储进来。他还告诉记者:“现在全县已经作好了备耕准备,三七苗、辣椒苗、核桃苗等都已经准备好了,就等着老天下点雨来,我们就可以把苗给抢播下去,争取能有点收成。各地现在都在兴修水渠,修那种三面光的水泥渠,这样能够更好地利用灌溉资源,为长远的抗旱作准备。”

      对于一个拥有约5000座水库的富水省份,到了干旱季节却无水可用。记者连日来采访调查发现,广西林立的水力发电厂是水库储水量严重不足的原因之一,即便是在如今需要确保农业灌溉和居民饮水的干旱季节里,许多小水电仍然还在运转从水库不断“抽水”,导致水库蓄水严重不足。

      本报特派广西记者王飞

      广西小水电站林立  吸干水库“救命水”

      广西总共有约5000座水库,可小水电的数量高达2284个,水电发电占到广西总发电的五成以上;广西探明的可开发水能资源1800多万千瓦,可现在的水电装机容量已经达到1220多万千瓦。水电厂平日源源不断的发电消耗掉了水库中大量的储水,导致在旱情严重的时日,水库无水可用。

      储水严重不足 仍放水发电

      桂林地区最大的水库青狮潭水库的海拔水位只剩下213.6米,距离正常水位225米已下降了近12米,而距离死水位207米还剩一步之遥。该水库水量严重不足导致向漓江补水中断,让“桂林山水”陷入了有山无水的尴尬。可记者在该水库下方的青狮潭水力发电厂看到,从水库引出来的一条水道仍然在放水,以便保证该水电厂一台3800~4000千瓦的机组能够发电。

      水位降至死水位   仍保一半机组

      同样的情况还发生在广西重要的水利枢纽――百色水利枢纽。据了解,百色水利枢纽水库正常蓄水位为228米,相应库容48亿立方米;“死水位”203米,死库容21.8亿立方米。目前其水位已经降至200米以下,意味着该水库已经成为一个“死水库”。可记者在现场了解到,百色水利枢纽总共建有4台装机135MW的发电厂房,在水位已经降至“死水位”的情况下,仍然有2台在继续发电。

      即便是在现在如此干旱的时候,广西电网还有160多万千瓦的水电能够统一调配,这意味着14.26%的水电机组仍在正常发电。

      好消息   遵义贵阳迎来降雨

      本报讯从3月22日晚7时开始到23日凌晨3时左右,遵义、贵阳等地先后降下瓢泼大雨,但记者今早从贵州特旱区黔西南得到的消息说,当地气温变化不大,仍无降雨迹象。据贵州省气象台的预报,贵州局部地区迎来降温降雨天气。

      23日~24日,贵州省各地平均气温将下降10摄氏度左右。由于此次降温降雨天气过程总体降雨量不大,干旱仍将持续,但部分地区出现的降雨对改善土壤有利。(中广)

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032