您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
17省区市政法委书记不再兼公安厅局长
//www.jxnews.com.cn   2010-03-17 14:17:50    来源:四川在线   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        全国政法系统人事调整,履新者多有丰富的中央和地方机关任职经验

      自2009年3月全国两会至今,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部多个副职,各地高级人民法院、省级人民检察院、军事检察院、公安厅(局)、司法厅(局)多个正职进行了人事调整。

      政法系统高官多出自“西政”

      聚焦政法机关2009年度高官人事调整,不难发现,多位“60后”上位要职成为一个显著特色。

      在最高人民法院,景汉朝成为继熊选国之后第二位现任“60后”副院长,出生于1963年的童建明则成为最高人民检察院现任副部级领导中唯一的“60后”。

      在地方政法机关,青海省高院院长董开军成为继重庆的钱锋、西藏的罗布顿珠之后第三位“60后”省级高院院长,山西省检察院检察长王建明成为继宁夏的王雁飞之后第二位省级检察院“60后”检察长等。

      此外,政法系统高官多出自“西政”的现象仍得以延续:景汉朝、柯汉民均为西南政法学院法律系78级毕业生;去职的最高检原副检察长胡克惠,则是该校法律系64级毕业生;此外,南英曾于1998年到2002年就读于该校研究生班;张述元毕业于西南政法大学刑事诉讼法专业,拥有法学博士学位;林育均曾在西南政法大学经济法专业研究生课程进修班学习。

      凸显中央与地方干部交流特色

      在“两高”机关的履职官员中,南英曾在最高院任职24年,任职至刑一庭庭长;后任黑龙江省高院院长。景汉朝曾在河北高院任职10余年,入最高院后曾担任审判员、调研组组长;后重返河北省高院担任副院长;在被任命为最高院副院长之前一直担任最高院审委会副部级专委,他还曾是第三届全国十大中青年法学家之一。

      张常韧长期从事党务人事工作,曾在黑龙江任职,后调入中组部任职至干部三局局长;出任副检察长之前系最高检党组成员、政治部主任。柯汉民曾在最高检任职14年,先后担任民事行政检察厅、法纪检察厅副厅长,后调任安徽省检察院检察长;2007年跨省交流任山西省检察院检察长。

      而在地方公安机关,随着王立军、傅政华出任渝、京两地公安局长,我国四大直辖市公安局长不再由政法委书记兼任的局面得以出现并延续至今;在其他27个省、自治区中,已经有13个省和自治区政法委书记不再兼任公安厅长。

      此外,随着出生于1949年的马振川卸任北京市公安局局长,在我国31个省市自治区公安厅(局)长中,已无“共和国一代”的身影。 据《南方都市报》

    来源:(四川在线 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志