您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
铁道部:沪杭磁悬浮项目已获批复
//www.jxnews.com.cn   2010-03-14 09:31:31    来源:钱江晚报  编辑:徐茜茜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      铁道部总规划师郑健昨天在十一届全国人大三次会议新闻中心举行的集体采访中说,上海至杭州磁悬浮项目立项已获批复,目前正在做深化研究。

      郑健说,这也是中长期规划中唯一的磁悬浮线路。

      目前我国已经建成的磁悬浮项目只有上海浦东机场线,一共建了31公里。

      在此次采访中,铁道部还透露了高铁建设的众多信息。

      高铁通台湾尚在前期研究

      铁道部副部长王志国透露,经过几年努力,目前我国投入运营的高速铁路已达到6552公里,运营里程居世界第一位,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。

      王志国说,今后几年,我国高速铁路建设将进入全面收获时期。到2012年,北京到全国绝大部分省会城市将形成8小时以内交通圈。

      他还介绍说:“到2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上,届时,我国铁路快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口。”

      此前,曾有媒体报道称要修一条高铁,一直通到台湾;最近又传出昆台高铁计划的说法,即从昆明经过厦门,修筑海底隧道到高雄之后,再北上到台北。

      关于“有没有计划修建到台湾的铁路”的问题,铁道部总规划师郑健昨天表示,目前只是在做前期研究。

      高铁票价渐获社会认可

      今年“两会”期间,有政协委员提出,目前高铁的票价偏高,脱离了实际情况。

      对此,铁道部总经济师余邦利表示,目前高铁的票价是由按照《公司法》依法组建的公司按照《价格法》的规定,综合考虑运营成本、社会承受能力以及其他运输方式的价格等因素制定的试行价格。应该说,目前的高铁票价相对于传统的客运票价是提高了,但是和其他的交通运输方式相比,还是有竞争力的。

      余邦利说:从目前高铁票价的执行情况来看,应该说是比较好的。一是,从目前的上座率来看,一直高于全部平均上座率,这得到了社会的认可;二是,同整个其他运输方式的价格水平相比,优势还是非常明显的。这可以和我们开通的高铁地区的其他方式的票价大幅度下降可以看出。

      据新华社、京华时报

      2006年,沪杭磁悬浮项目受到广泛关注。

      当时预计工程总概算约350亿元,正常运行时速为450公里,半小时可从上海到杭州。

      不过“好事多磨”,因为环境评估等相关问题,该项目一直“只闻楼梯响,不见人下来”。

      2008年8月,浙江省政府公布了重大项目建设行动计划(2008-2012)。根据这个计划,沪杭磁悬浮2010年开始建设。

      “行动计划”透露,沪杭磁悬浮交通项目(浙江段)建设起止年限为2010年-2014年,总投资220亿元,其中2008年-2012年计划完成投资65亿元。

      这份“计划”还显示,沪杭磁悬浮新建线路总长调整为199公里,其中浙江段长103公里,设嘉兴和杭州东两个车站。

      在此之后,沪杭磁悬浮项目一直没有更明确的进一步消息。

      综合新华社、人民日报、东方早报

    来源:(钱江晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志