您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子贩卖通关证书惊动外交部 引发国外信任危机
//www.jxnews.com.cn   2010-03-11 09:00:30    来源:大洋网-广州日报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        男子贩卖“通关”证书惊动外交部

      深圳最大检验检疫假证单案昨日开庭 检察官建议重判量刑为3到10年有期徒刑

      来自广东饶平的30岁报关员邱志高,伪造和买卖了100余份各类国家清关证书,赚了万把块钱,然而,此事却惊动了外交部,甚至有国家向外交部提起了抗议!原来,使用其假证单出口的货物质量低劣,直接引发了国外对“中国制造”的信任危机。

      昨日,这起被称为深圳最大假检验检疫证单案的伪造买卖国家公文案在罗湖法院开庭审理。被告邱志高当庭认罪,而检察官认为,因为该案造成了极其恶劣的影响,建议从重判罚,建议量刑为3到10年有期徒刑。

      文、图/记者王纳 通讯员赵斌

      案情:网上收购假检验检疫证单

      网上买假证仅售100元

      2008年初,被告邱志高在互联网上得知伪造、买卖国家清关证书的途径,为借此牟利,他在互联网上找到一网名为“清关证书”(男,另案处理)的人,以每份空白证书4元的价格向他长期大量地购买各类国家清关证书,包括“产地证”、“兽医(卫生)证”、“熏蒸/消毒证书”、“植物检疫证书”、“健康证”、“卫生证”等。

      2009年3月以来,邱志高又陆续通过网上向他人购买了伪造的深圳、青岛等地出入境检验检疫机关的公章以及其他公司、企业公章,用于伪造上述国家清关证书。为了方便交易,邱志高又在网上开了户名为“杜镇洲”的两个银行账户。与此同时,邱志高在互联网以网名“兰花草”和网名“真诚”以及MSN上发布可以办理国家清关证书、发票等相关广告信息,还向相关公司、企业发送广告传真。

      郭伟新、王荣(均另案处理)均为山东青岛市从事货运物流及代理报关行业的人员,二人在为客户代理货物出口报关业务时,由于客户没有获取相关国际清关证书的资格或者是由于时间紧迫无法获取证书等情况,为拉拢客户,便在互联网上通过MSN与邱志高联系购买“熏蒸/消毒证书”、“植物检疫证书” 、“产地证”等清关证书。

      两人在明知是伪造的情况下,以每份100元的价格购买,并将需要的证书内容、邮寄地址通过网络发给邱志高,邱志高便将内容打印在假的证书上,并加盖相应检验检疫局公章。假证书制作完毕后,邱志高通过深圳的快递公司邮寄给郭伟新、王荣,待收到证书确认无误后,该二人再将钱汇入邱志高指定的户名为“杜镇洲”的银行账户。

      邱志高庭上供认,一共贩卖了各类假证单100余份。邱志高还在深圳一刘姓男子(另案处理)处分两次购买了50本假的空白物流发票和其他行业发票,并以开具发票面额1%。至3%。不等的价格卖给客户,此后,邱志高先后卖出100余份《国际货物运输代理业专用发票》。

      缴获各类发票1376份

      2009年8月12日,公安机关将邱志高抓获归案,查获国家出入境检验检疫证书167份,深圳、青岛等地出入境检验检疫机关公章8枚及各类公司、企业公章60枚,各类发票1376份,其中可抵扣税款发票16份即《公路内河货物运输统一发票》、普通发票1360份,其中各类空白发票892份(空白《国际货物运输代理业专用发票》425份),其他468份已开具内容均为《国际货物运输代理业专用发票》。

      经鉴定:查获的检验检疫证书均属伪造;查获的深圳等地的出入境检验检疫局印章、各类公司企业印章均属伪造;查获的发票均属伪造。

      庭审:被告当庭认罪希望能轻判

      昨日,不到30岁的邱志高被带进了法庭。整个庭审过程,他认罪态度良好,不仅对犯罪事实供认不讳,还屡屡诚恳地表示自己的忏悔,希望能得到宽大处理。

      邱志高称,自己没有法律知识,不知道买卖国家机关公文是严重刑事犯罪。

      该案主审法官在庭上表示,此案已造成严重国际影响,因为通过这种假清关证书流出国外的货物质量太差,已有其他国家向外交部提出抗议,对我国形象造成极其恶劣的影响。

      公诉方检察官表示,此案造成严重后果,应该从重量刑,建议判处3年到10年有期徒刑。检察官称,这个刑期是从目前相关的司法解释和法理学推断而来。

      昨日开庭时,邱志高的父母、妻子和兄弟姐妹均到场。

      庭审结束后,邱志高妻子恳请法警能让她把小孩抱进来看一下爸爸,得到法警同意后,邱妻马上把1岁多的小孩抱了进来,邱志高几名家人在庭外反复向记者表示,他们没想到卖几张假清关证书要坐牢,他的一个堂兄说:“我们都没什么法律知识,以为就算犯法也最多判一年半载。”

      案件背景

      深圳最大假检验检疫证单案

      记者从深圳市检验检疫局了解到,这是深圳打击制售假检验检疫证单最大的一次案件。据深圳检验检疫局纪检组长吴荣恩介绍,近年来使用假检验检疫证单的现象呈不断上升趋势,相关部门接受国外官方机构查询检验证书真伪的案例也越来越多。使用假证单的出口货物,未经检验检疫或除害处理,往往存在严重质量安全隐患,这也引发了对“中国制造”的信任危机。吴荣恩提醒,不仅制造假证是违法行为,使用假证单也将被没收违法所得,并处商品货值金额等值以下的罚款,构成犯罪的还可能被追究刑事责任。

    来源:(大洋网-广州日报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志