您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
福布斯公布2010年富豪榜:墨西哥电信巨头居首
//www.jxnews.com.cn   2010-03-11 08:26:22    来源:新浪科技  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


    墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆

     

     

      中新社纽约3月10日电 (记者 孙宇挺)2010福布斯全球富豪排行榜10日在纽约发布,比尔-盖茨从榜首位置跌落到第二,中国大陆则首次以64名富豪人数,居美国之后排名第二。

      这是福布斯第24次发布这一全球身价十亿美元以上富豪的榜单。与去年的位列第三相比,墨西哥电信运营商卡洛斯-斯利姆-埃卢今年以535亿美元身价位列榜单第一,比尔-盖茨以530亿美元位列第二,沃伦-巴菲特以470亿美元位列第三。这也是自1994年以来,该榜榜首首次被非美国人占据。

      这份以十亿美元为底线的全球富豪榜,共列出了全世界1011名富豪的名字,相比去年金融危机时的793人增长了不少,但是依旧没有超过2008年的1125名。美国富豪以403人占据了其中的大多数。

      不过中国大陆富豪们的表现尤为抢眼,从2009年的28人,增加到了今年的64人,增幅引人注目,超过俄罗斯的62名,其中的27人更是首次出现在这一榜单上。

      中国大陆位列第一的是娃哈哈集团董事长宗庆后,他以70亿美元身价位列榜单第103位,其后的希望集团董事长刘永行以50亿美元身价位列榜单154位,苏宁电器董事长张近东45亿美元位列176位,比亚迪董事长王传福44亿美元紧随其后。

      中国香港共有25人位列榜单,李嘉诚以210亿美元位列榜单14位,李兆基185亿美元位列22位。

      中国台湾共有18人上榜。两岸三地富豪人数占到富豪榜的1/10强。

        福布斯富豪排行榜公布 中国富豪表现抢眼(组图)

        在全球排行前五的人中,印度也占两个席

      卡洛斯-斯利姆(墨西哥)535亿美元

      比尔-盖茨(美国)530亿美元

      沃伦-巴菲特(美国)470亿美元

      穆克什-阿姆巴尼(印度)290亿美元

      拉克施密-米塔尔(印度)287亿美元

        福布斯公布富豪榜 第一富豪16年来首次非美国人

      据国外媒体3月10日综合报道,在美国《福布斯》杂志发布的2010年全球富豪榜上,墨西哥富翁卡洛斯-斯利姆-埃卢击败比尔-盖茨和沃伦-巴菲特成为全球首富。这是16年以来,全球首富第一次来自美国以外地区。

      在20年前购买墨西哥国有电信巨头企业以后,今年70岁的斯利姆建立了一个通信帝国。斯利姆的净资产增长185美元,达到535亿美元。而排名下降到第二位的比尔-盖茨净资产为530亿美元,比去年增长130亿美元。巴菲特排名第三,净资产达到470亿美元。

      斯利姆是自从1994年以来,第一位来自美国本土以外的世界首富。在此之前,日本房地产大亨堤义明曾经在1990年夺得榜首。在度过艰辛的一年以后,332人在2009年失去亿万富翁的身份。而今年亿万富翁的数量从793人增加到1011人。

      全球经济形势好转 164人重入富翁榜

      本次全球富豪榜成员的净资产平均数额达到35亿美元,比去年增长5亿美元。这表明全球经济出现复苏迹象。此外,一共有164人重新进入富翁排行榜,还有97人首次入选。这与2009年的情况存在明显差距。由于金融危机爆发,全球富翁受到重创,导致数百人在2009年从亿万富翁的名单中消失。股市下跌和大宗商品价格下降也是导致2009年富豪榜成员减少的原因。俄罗斯超级富豪去年曾遭受亏损,不过他们的财务状况已经好转。今年一共有62名俄罗斯人进入富豪榜,而去年只有27人。

      《福布斯》杂志主编史蒂夫-福布斯说:“上世纪80年代以后,特别是柏林墙倒塌以后,全球经济曾经出现繁荣景象。不过全球经济增长形势在2007年临时性停止,现在又开始重回正轨。其中亚洲和其它地区经济增长速度较快,而美国和西欧国家增长速度相对较慢。”

      欧洲十大富翁6人从事零售业

      在欧洲十大富翁排行榜中,6人从事零售业,还有3人的事业与消费品有关。在全球富豪榜中,排名第七的伯纳德-阿诺特来自路威酩轩集团,排名第九的阿曼西奥-奥特加来自服装零售商ZARA,排名第十的卡尔-阿尔布雷希特来自折扣超市Aldi。除此以外,排名第十一、十三的欧洲富豪也来自零售行业。英国第六代威斯敏斯特公爵杰拉尔德-格罗夫纳成为英国第一富翁。

      55个国家富翁进入排行榜 亚洲富翁增多

      随着全球经济状况的改善,55个国家人员进入今年的富豪榜。巴基斯坦和芬兰今年第一次拥有进入排行榜的世界富翁。美国富翁最多,共有403人,欧洲拥有248人。在股市上涨和几次公开招股活动的帮助下,亚洲在富翁数量上缩小了与欧洲的差距。今年来自亚洲的亿万富翁数量一共有234人,与欧洲富翁差距只有14人。来自印度的信实工业集团董事长穆克什-安巴尼成为亚洲第一富翁,在全球富豪榜上排名第四。全球最大钢铁企业米塔尔公司的拉克希米-米塔尔排行第五。

      而从来源城市来说,纽约的世界富翁最多,一共有60人;莫斯科排行第二,一共有50人;伦敦排在第三位。(雅龙)

        2010年富豪榜中国上榜富豪名单:

      14 李嘉诚 香港 81岁 210亿美元

      22 李兆基 香港 82岁 185亿美元

      103 宗庆后 大陆 64岁 70亿美元

      106 郑裕彤 香港 84岁 68亿美元

      129 刘銮雄 香港 58岁 58亿美元

      136 郭台铭 台湾 59岁 55亿美元

      176 张近东 大陆 47岁 45亿美元

      189 王传福 大陆 44岁 44亿美元

      197 蔡衍明 台湾 53岁 43亿美元

      197 吴光正及其家族 香港 64岁 43亿美元

      212 许家印 大陆 51岁 40亿美元

      249 梁文根 大陆 53岁 36亿美元

      249 马化腾 大陆 38岁 36亿美元

      258 冯国伦 香港 62岁 35亿美元

      258 李彦宏 大陆 41岁 35亿美元

      297 刘忠田 大陆 46岁 32亿美元

      307 吕向阳 大陆 48岁 31亿美元

      488 何鸿燊及其家族 香港 88岁 20亿美元

      488 林堉璘 台湾 74岁 20亿美元

      307 周成建 大陆 44岁 31亿美元

      316 王健林 大陆 56岁 30亿美元

      342 林百里 台湾 60岁 29亿美元

      374 刘永好 大陆 58岁 25亿美元

      374 卢志强 大陆 58岁 25亿美元

      374 邢李(火原) 香港 60岁 25亿美元

    来源:(新浪科技)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志