您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
人大代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
//www.jxnews.com.cn   2010-03-10 08:26:37    来源:华龙网-重庆晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


    黑新雯

      “现在冲动离婚的年轻人越来越多。”昨日,全国人大代表、西南计算机有限责任公司经济运行部副部长黑新雯表示,现在离婚手续太简单,是离婚率居高不下的原因之一。她建议修改《婚姻登记条例》,规定离婚时增加双方当事人所在单位或居委会或村委会出具的婚姻调解书。

      去年全国171万个家庭破裂

      黑新雯说,去年我国民政部门办理离婚登记的夫妻有171.3万对(不含法院部门办理的调解和判决离婚),比上年增长10.3%。离婚后,当事人最常见的表现是抑郁、焦虑、酗酒、失眠等,严重者甚至会出现精神疾患。离婚不仅会影响夫妇双方,还会危及子女的身心健康。美国研究机构对102名自杀未遂青少年的调查结果表明,他们中2/3来自破裂家庭。

      程序简化是离婚增多原因之一

      黑新雯说,导致中国离婚人数急速攀升的原因是多方面的,最主要的是由于社会处于转型期,社会变革给婚姻的稳定带来巨大冲击。其次,随着物质生活水平提高,人们对婚姻质量、感情需求和爱情期望也有所上升,以前觉得能凑合的,现在就不能容忍了。第三,结婚和离婚程序被简化,也使得一部分人冲动离婚变得容易。

      为什么想到建议在离婚程序中增加双方当事人所在单位或居委会或村委会出具的婚姻调解书?黑新雯说,可以看到我们身边的部分家庭出现矛盾时,因得到单位、居委会、邻里、同事的调解,他们逐步理解对方,将矛盾最小化,使家庭得到保全,这都体现了对社会、家庭、父母、子女的一种责任和义务。家庭矛盾就像人的胳膊上生了一个疮,我们完全可以找医生治好疮,而不是将整条胳膊砍掉。

      建议增加离婚证明材料

      黑新雯说,目前离婚程序被简化,使得一部分人因很小的家庭矛盾而产生离婚冲动,就像因小疮而做了一个没必要的大手术一样。现在许多欧美国家对离婚率都非常重视,如德国立法机关正在设法“增加离婚的难度”,一旦男方提出离婚,今后他必须将自己收入的一半给前妻。美国的离婚率也高,但美国人办理离婚手续是非常麻烦的,即使最简单的离婚过程也需要6个月时间。

      为了社会和谐稳定,她建议修改《婚姻登记条例》。在(第三章)离婚登记中的(第十一条)办理离婚登记的内地居民,应当出具的证件和证明材料中增加:“(四)双方当事人所在单位或居委会或村委会出具的婚姻调解书。”婚姻登记机关确认在婚姻调解书中确定了离婚登记当事人婚姻调解失败后,方可按程序予以离婚登记,发给离婚证。特派记者易守华

    来源:(华龙网-重庆晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志