您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
俞正声:我的财产早已申报 大家可去中纪委查
//www.jxnews.com.cn   2010-03-08 17:44:42    来源:大众网-齐鲁晚报  编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      电视剧《蜗居》与上海高房价、钓鱼执法、官员财产申报……7日上午,人大会议上海代表团在人民大会堂的全团审议向境内外媒体开放。面对一个个犀利的问题,上海市委书记俞正声的回答严肃而不失幽默,轻松而不乏认真。

      文/片本报特派记者杨珂

      去年,上海一批官员落马,反腐形势不容乐观。同时,这次总理的《政府工作报告》提出,领导干部特别是高级领导干部要申报财产。据此,有记者就向俞正声抛出了一个犀利的提问:“俞书记,你本人申报财产了吗?”

      对此,俞正声郑重地说:“我的财产早就申报了,现在要求申报住房、配偶的工作和子女的工作,按照中纪委的规定,我每年都如实申报(财产),如果有可能的话,你可以去中纪委查一查。”俞正声实话实说,惹得大家也会心地笑了起来。

      评价《蜗居》

      曾向干部推荐但有很多缺陷

      “俞书记,请问您有没有看过那部在上海拍摄,在全国热播的电视剧《蜗居》?上海的房价目前应该是全国最高的,您认为控制房价难在哪里?”有记者问道。还没等记者把话说完,现场就发出了一片会心的笑声。

      俞正声说:“《蜗居》我看过,这部电视剧反映了一部分年轻人住房困难的状况,我曾经在我们的干部会上推荐大家去看,建议干部们感受一下年轻人对住房的渴求。但是,这个电视剧也有很多缺陷,比如说这部电视剧里好像没有几个上海人是好人,非常遗憾!这不是事实嘛!这是一个缺陷,可能还有其他缺陷。”俞正声的幽默,让大家不约而同地笑了起来。

      而对于《蜗居》里面反映的上海高房价问题,俞正声则认真地表示,目前国务院已经采取措施调控,此外,上海也将进一步采取措施。

      谈网络监督

      天天上网查看批评性意见

      “温总理在《政府工作报告》中提到,要创造条件让人民批评政府、监督政府。上海如何创造条件,如何发挥网络在这方面的作用?”记者问。

      俞正声表示,“网上监督也是一种监督方式,我们市政府有自己的网页,每天都可以从网上获得很多信息。我们市委市政府也有专门的舆情收集机构,每天早晨我都会看到昨天网上对上海一些批评性的意见,凡属于重要的,我们都及时加以处置。”

      随后,俞正声还补充说,无论自己多忙,每天都要打开网页看一看。

      说钓鱼执法

      “错误制度”造就的产物

      去年上海发生的“钓鱼执法”事件为媒体所关注,但是民众也注意到,虽然执法部门犯了错,但最后并没有谁被追究责任,这里面究竟隐藏着什么原因?有记者对此穷追不舍。

      俞正声解释说:“钓鱼执法不是单个执法人的个体行为,它是一种错误制度的产物。这种错误制度就是有奖举报。有奖举报不能笼统说是错误的,但是在这种情况下实行有奖举报的办法是错误的,它将导致职业举报人的产生。他们利用这种有奖举报的制度来挣钱,而执法部门采取相应的执法程序,这是错误的。由于这种方式不是个别执法人的错误,所以不能追究个别人的错误。”俞正声简短而有力的回答让现场一时鸦雀无声。

    来源:(大众网-齐鲁晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志