您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
李长春:我为广东实现“转危为机”感到骄傲
//www.jxnews.com.cn   2010-03-05 09:57:37    来源:南方日报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      《南方日报》3月4日报道3日,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江分别来到广东代表团驻地,亲切看望出席十一届全国人大三次会议的广东代表。两位“老书记”在中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省人大常委会主任欧广源等陪同下,走访代表,带来新春问候,对广东去年应对国际金融危机取得出色成绩表示热烈祝贺,寄望广东切实打好转变发展方式、调整产业结构这场硬仗。(者胡键郑佳欣徐林通讯员任宣)

      李长春充分肯定广东去年“转危为机”成功实践:“广东又前进了一大步!”

      3日上午,李长春一到驻地,就直奔代表房间,与大家深入交流。

      去年是新世纪以来广东经济发展最为困难的一年,全省上下共克时艰,砥砺奋进,转危为机。代表们都不约而同地向“老书记”汇报广东应对国际金融危机的经验和心得。

      欧广源代表说,去年广东有两个大考,一是金融海啸的大考,二是廉政风暴的大考。在党中央、国务院正确领导下,省委、省政府举全省之力,取得了两个大考的胜利。全国人大华侨委员会副主任委员黄丽满代表接着说:“能取得这样的胜利,在很大程度上得益于广东干部群众充满活力,有扑下身子抓落实的实干精神。”

      深圳南岭村社区党委书记张育彪代表兴奋地告诉“老书记”,去年村经济增长8.5%,乡亲们尝到了调整结构的甜头。广东康美药业股份有限公司董事长马兴田代表说,去年康美药业之所以产值能增长60%,秘诀就在于坚持创新、调整结构。省财政厅厅长刘昆代表也高兴地给“老书记”报告,广东财政收入在困难之年实现了两位数增长,占全国财政总收入的1/8。

      这些好消息,令李长春十分欣慰。他说,广东在去年国际金融危机中首当其冲,但仍实现逆势而上,不仅保了增长还保了民生保了稳定,而且为长远发展在调整结构、转变经济发展方式上奠定了很好的基础。实践证明,广东实现了“转危为机”,前进了一大步。“听了这些情况,我感到很高兴,为你们骄傲!”

      李长春动情地说,我在广东奋战了五年,对广东和广东人民的感情难以割舍。因此,听到广东个别领导干部出问题心情格外沉重,听到广东应对国际金融危机取得了新胜利则心里非常高兴。

      “我们要努力争取做那些让‘老书记’高兴的事!”汪洋话语一落,代表们报以热烈掌声。

      一张张熟悉的面孔让李长春每走一步,都要停下来与代表们互致问候。

      见到东莞市市长李毓全代表,李长春关切地询问近期珠三角企业用工情况,并表示要通过国家宏观调控适当提高劳动者报酬在一次分配中的比例。“要积极动员珠三角民营企业、外资企业提高农民工的收入,创造更好的劳动条件,继续保持珠三角的吸引力和竞争力!”

      在与湛江市委书记陈耀光代表交谈中,李长春专门询问雷州半岛发展情况。当听说去年雷州半岛经济总量达1100多亿元,发展势头强劲时,李长春高兴地说,广东的珠三角高度发达,但粤西东北落差大,希望两翼和粤北山区尽快追上来!

      李长春还特别向广东广大干部群众推荐阅读3月2日人民日报刊登的文章穿越梦幻的时空,希望广东各行各业学习“高铁精神”,把广东建设得更美好。“中国‘高铁’用五年时间,团结一致,奋发图强,从寻梦、追梦到圆梦,从向外国学、跟着跑到领跑全球,事迹感人,催人奋进!广东要结合自身实际,学习‘高铁精神’,努力实现科学发展!”

      张德江深情祝福广东人民虎年吉祥虎虎生威:“我就是为农民工服务的!”

      昨天上午,张德江来到广东团驻地,还没有走进电梯,就在大堂被代表们热情地“包围”了。

      看到广州呼吸疾病研究所所长钟南山代表,张德江回忆起2003年那场突袭广东的非典。当时,以钟南山为首的科研攻关小组结合临床实践,反复观察、反复试验,为成功抗击非典作出重要贡献。张德江动情地对钟南山说:“2003年非典的时候,你为广东立下大功,为中国也为全世界立了大功,这是南山精神,也是广东精神,更是中国精神,值得我们尊重!”

      遇到清远连山壮族瑶族自治县梅洞村党支部书记杨月梅代表,张德江表扬她很会提议案,是位优秀的人大代表,希望再接再厉,继续为群众说话。

      张德江一次次走进代表房间,与大家交流畅谈,一路欢声笑语,暖意融融。

      见到来自佛山市的农民工代表胡小燕,张德江格外高兴。他说,报纸上登了你的消息,很多农民工朋友都给你打电话,反映意愿和诉求,把你的手机都打爆了!

      胡小燕没有想到国务院领导对自己的情况这么熟悉,腼腆地点了点头。

      张德江接着说,“我在国务院分管社会劳动保障工作,我就是为农民工服务的!你有什么意见,可以跟我反映,我们会千方百计地为农民工兄弟姐妹排忧解难!”

      “感谢德江副总理对我们这么关心!我这人大代表当起来更有信心更有底气了!”在胡小燕回答声中,代表同时以热烈掌声表示感谢。

      一张张熟悉的面孔,一声声亲切问候,把张德江对广东的深厚情感又一次激发出来了。

      张德江说:“我在广东工作五年零一个月,可以说,学习到了很多东西,也受很多教育和启发,感触很深。广东是干事业的地方,也是能干成事业的地方。去年广东作为我国受国际金融危机冲击最严重的地区,能够取得这么好的成绩,难能可贵,可喜可贺!广东有改革创新的传统,一定能战胜各种艰难险阻。祝福广东人民虎年吉祥,虎虎生威,幸福安康,各项事业蒸蒸日上!”

    来源:(南方日报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志