您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
全国政协委员严琦:取缔所有社会网吧
//www.jxnews.com.cn   2010-03-04 10:11:11    来源:中国网  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    全国政协委员严琦语出惊人:取缔社会网吧

      全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦

      中国网3月2日报道

      “各种网吧,管了多年,为什么管不好?”

      全国两会召开在即,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。就这个建议,严琦将在今年全国两会期间提交相关提案。“网吧衍生的各种社会问题,已经成了社会顽疾,针对顽疾,就应该下猛药。”

      一封来信

      母亲:孩子逃课去打游戏

      全国两会召开前夕,严琦收到了一封母亲的来信。这位母亲在信中讲道:孩子上小学成绩一直很好,但上了初中,迷上了网络游戏。

      “孩子回家打游戏,逃课去打游戏。为了上网打游戏,孩子甚至宁愿饿肚子,也要上网买各种打游戏的装备。”

      这位母亲的来信,深深触动了严琦的心:“我也是母亲,这位母亲的心情,我能理解。”

      “针对各种社会网吧,全国各地包括重庆都出台了各种措施,比如为了防止未成年人上网,推行上网卡;为了防止网吧通宵营业,实行限时断网等措施。”

      严琦说,但现在看来,推行效果并不理想。

      一次调研

      严琦:不少小学生在网吧玩

      在接到这位母亲的来信后,严琦曾经实地到部分社会网吧作了一个调研。

      严琦说,在主城区一所小学的旁边,有两个网吧,严琦进去发现,有不少小学生在此上网,持卡上网的规定,在此成了一纸空文。

      进入网吧内,严琦仔细观察了一下,上网的学生,绝大部分是在打网络游戏;有部分人在上网聊天;还有部分人在浏览各种不良网站。

      严琦说,根据《2007年中国青少年网瘾数据报告》,青少年网民中有9.7%被认定染有网瘾,其中师生关系、家庭关系、同学关系不融洽的,均超过了20%;对在押未成年犯及劳教未成年人员的调查显示,54.1%的未成年人违法犯罪与网络相关,其中,35%的涉网违法犯罪基于缺少上网费用产生了作案动机,28.3%的涉网违法犯罪由于网络淫秽色情信息、暴力游戏的影响引发产生了作案冲动。

      严琦说,这说明很多社会问题的产生,都和网吧有关。为了牟利网吧忽视了本该承担的社会责任。

      一剂“猛药”

      建议:取缔各种社会网吧

      如何治疗网吧顽疾?

      严琦在今年的全国两会上将提交的提案,开出一剂“猛药”:建议取缔各种社会网吧。

      严琦说,各种社会网吧的开办,能带来部分税收,解决部分人员的就业问题,但这和其造成的社会负面影响相比,这点“好处”就显得微不足道了。

      因此,严琦说,政府必须采取强硬措施,强制关闭社会网吧。

      关闭了社会网吧,但在社会上,还有部分家庭和人群买不起电脑,他们由于工作和生活的正常需要,还有上网的需求,严琦建议,政府出资办一批公共网吧。

      “公办网吧,不以营利为目的,因此便于监管。”严琦说,公共网吧绝对禁止未成年人进入;公共网吧内安装不良信息过滤器,杜绝浏览黄色网站、暴力网站;在规定的时限内营业。

      关闭社会网吧

      开办网吧损失政府买单

      记者:社会网吧,解决了很大部分人群的就业问题,关闭社会网吧,这部分人群的就业怎么解决?

      严琦:在关闭社会网吧的同时,政府必须出台系列扶持措施,其中就包括就业措施。比如对已经在网吧的就业人员,可以由政府出资对其进行技能培训,提高他们的就业能力;创造更多的公共岗位,为他们提供就业的机会。

      记者:他们开办网吧的损失,谁来承担?

      严琦:由政府买单。为了社会的稳定,为了青少年的健康成长,这个单政府应该买,也有能力买。

      在关闭社会网吧的同时,政府要开办一批公共网吧,这些公共网吧就可以利用部分社会网吧的场地和设备,这样既弥补了网吧经营者的损失,同时也为开办公共网吧节约了时间和部分资金。

      网友:不能搞“一刀切”

      对此建议,昨日,部分老师、家长接受采访时表示赞成:政府办公共网吧,管理人员肯定会当好“守门神”,禁止未成年人进入网吧上网。

      昨日记者就此建议,在网上听了听部分网友的意见,大部分网友对此建议持赞成态度。不过,有网友表示,取缔社会网吧,需要一个过程,不能搞“一刀切”。

      网友“我的爱”说,如果一刀切,同时关闭了社会网吧,而政府公共网吧还不够多,这必然不能满足部分上网者的需求。因此,针对各个地区的不同,应该安排一个时间表,有一个缓冲期。

      网友细数网吧“四宗罪”

      昨日,一位网友在博客中细数了网吧的“四宗罪”。一是接纳未成年人现象屡见不鲜。二是网吧在校园周边200米范围内经营。三是有证网吧超时经营。四是存在无证经营网吧即“黑网吧”。

    来源:(中国网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志