您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
委员建议关闭社会网吧遭6成网友反对
//www.jxnews.com.cn   2010-03-03 10:03:00    来源:京华时报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2010年全国两会,越来越多的人大代表、政协委员开通了自己的博客、微博(http://t.sina.com.cn),借此与网友们进行交流。在全国政协会议召开当日,本报推出“网言”版。在两会期间,本版将关注两会与网络的各种互动内容,并将有记者通过微博与读者交流。有兴趣的读者可关注微博:http://t.sina.com.cn/jinghuawangyan。

      本报讯(记者段九如)昨天,全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司总裁严琦表示,将在今年全国两会期间,提交关于关闭社会网吧的提案。严琦称,目前网吧已成社会顽疾,“针对顽疾,就应该下猛药”。对此,据各大门户网站调查,约有60%的网友反对此提案。

      据媒体报道,严琦说,全国两会召开前夕,她收到一位母亲的来信称,这位母亲的孩子上小学成绩一直很好,但上初中后却迷上网络游戏,甚至因此逃课、饿肚子攒钱买游戏装备。这封信触动了严琦,她说,尽管全国各地均针对社会网吧出台各种管理措施,但推行效果并不理想。

      严琦在实地调研时发现,不少小学生在网吧打游戏或浏览不良网站,持卡上网的规定成了空文。她研究《2007年中国青少年网瘾数据报告》时发现,对在押未成年犯及劳教未成年人员的调查中,54.1%的未成年人违法犯罪与网络相关,其中,35%的涉网违法犯罪基于缺少上网费用产生作案动机,28.3%由于网络淫秽色情信息、暴力游戏的影响引发产生了作案冲动,“说明很多社会问题的产生都和网吧有关”。

      同时,考虑到还有部分家庭买不起电脑,严琦建议政府出资开办公共网吧。她表示,公办网吧有便于监管、可安装不良信息过滤器、在规定时限内营业等好处。关闭社会网吧的同时,政府应出台系列措施帮助网吧从业者就业,并为关闭网吧而产生的损失买单。

      网友 PK   反对

      网友“随风”:发生一起用刀杀人案件,难道把全国的刀具全没收?

      网友“蕾凡卡mirror”:过于极端了。我认为,国家接管网吧是弊大于利。酒后驾车出事的人比网吧中的孩子更多,那能直接取消酒业的销售吗?

      网友“媚彩”:孩子玩游戏是天性,关键在于家长怎么疏导。在上世纪90年代,没有网络,好多孩子还是沉迷游戏厅。

      支持

      网友“记忆中的承诺”:非常赞成该提案。想对开黑网吧的说,别只想到赚那昧心钱。

      网友“老兵”:这个提案对社会安定、青少年身心健康都是有益的,未成年人如果到网吧上网,只能逃学或者夜不归宿。我赞成严委员提案。

      网友“wz”:可怜天下父母心,提案虽有过激之处,但反对者想过父母的想法吗?现在家庭电脑的普及率也提高了,慢慢地收缩也是可以的啊。

      严琦回应   网吧全关只是远景目标

      昨天,在政协驻地,严琦对于网友“搏出位”的质疑提出回应。她表示,有五六十名母亲向她反映了相关问题,因此自己应该把这个问题带上会。她还说,在这次的提案中,将只提出对有违法行为的网吧实施强制性关闭,并且不审核通过新的社会网吧,网吧的全部关闭只是一个远景目标。她还透露,青联界别将对此问题提出一个集体提案。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志