您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
亿万富豪发现股权被转给姐弟 遭亲人强送疯人院
//www.jxnews.com.cn   2010-03-01 08:30:40    来源:金羊网-新快报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


    远东皮业集团创始人王敏。


    王敏与家人。

      ●公司总部在广州的温州企业家王敏,身份证被亲兄弟“克隆”,5000万股权易主

      ●父母姐弟将其强行送到精神病院,在保镖簇拥下才得以逃离

      -新快报特派温州记者王剑平文/图

      公司总部在广州、资产达12亿的他,第一代身份证在温州老家被人“克隆”,第二代身份证被亲弟弟移花接木代办代领;在不知情的情况下,他在公司的5000万股权被变更到别人名下;被家人“绑架”至精神病院强行接受治疗,在保镖簇拥下逃离……这些在其他豪门恩怨中难得一见的“拍案惊奇”,都发生在中国最大的猪皮革产销企业——远东皮业集团创始人王敏身上。

      从2006年起,王敏所在的王氏家族内部硝烟烽火不断,直至对簿公堂,并见诸媒体和网络,已经历时三年多,至今仍未平息。

      “真相之战”今日上午开庭

      今日上午,一场对“皮革大王”王敏来说至关重要的官司,将在浙江温州市平阳县人民法院开庭。王敏将其称为:是真相之战,也是生死之战。

      2006年11月,王敏委托律师对集团在浙江的五家企业进行资产核查,这五家企业的注册资金总额为10291.8万元人民币,总资产3亿元,年进出口额12亿元。此时王敏才发现,自己在这些企业的股权早已被全部更改,其股份完全被转移到其亲弟弟王怀、王楚和姐姐王萍等人名下,而这些变更资料均系伪造,连王敏的亲笔签名都是假冒的。

      2009年11月,王敏终于弄清,王怀等人在对上述五家企业进行股权变更时,使用的是他的第一代身份证。据悉,王敏本人所持有并一直在使用的第一代身份证,签发日期为1999年4月29日,而用于股权变更材料中的那个第一代身份证,签发日期却是1999年6月30日,两张身份证签发时间相差两个月。

      王敏竟然同时拥有了两个第一代身份证,而他从未就任何原因向平阳县公安局申领补发过第一代身份证,当地公安部门也没有他申领补发的证据。那么,那个用于变更其股权、签发日期为1999年6月30日的王敏第一代身份证到底从何而来?是王怀等人伪造的,还是平阳县公安局内部有人为王怀等人私下违规办理的?

      由于问题得不到解决,2009年12月24日,王敏以平阳县公安局违法发放第一代身份证,提起行政诉讼,平阳县人民法院于当日受理此案。

      第二代身份证遭弟弟冒领

      其实,这桩行政诉讼已不是王敏第一次因为身份证问题而将平阳县公安局推上被告席。

      2009年4月22日,王敏决意将自己的户口从温州平阳迁到他工作生活了十几年的广州,就在他前往平阳县公安局办理户口迁出手续的时候,在公安局出具的“户口迁移证”上备注一栏赫然印有“王敏已办理二代身份证”。

      王敏当时一头雾水:自己从来没有申请办理过第二代身份证,怎么“已办理”呢?到底是谁冒充自己领走了身份证?后经查实,冒办冒领他第二代身份证的人,竟是他的亲弟弟王怀。在平阳县公安局打印给他的户籍资料上,王敏发现这张第二代身份证上,头像竟然是他的亲弟弟王怀。王敏后来了解到,平阳县公安局发放他的那张第二代身份证过程十分蹊跷:公安局没有收回他的第一代身份证,没有申请人签名和时间记录,也没有领取人的签名和时间记录。王敏随即就此事提起行政诉讼,平阳县人民法院于2009年5月22日正式立案。同年7月29日,法院判决平阳县公安局违法发放王敏二代身份证,必须予以撤销。

      记者了解到,王敏的大哥就在平阳县公安局工作,目前任户籍科科长。他是否参与到了这场豪门恩怨中,也一直为大家所关注。

      家族决裂   回家参加董事会竟被送进疯人院

      2006年11月,王敏委托律师对集团在浙江的五家企业进行资产核查,惊奇地发现,自己在这些企业的股权已经被全部更改。愤怒之下,12月15日,王敏以王怀、王楚、王萍等人涉嫌职务侵占罪,向温州市公安局经侦支队报了案。警方随即介入调查。

      在此情况下,王怀向王敏写下“重大错误事件解释”,称自己“鼠目寸光”,请求原谅。2007年1月4日,王敏与家族股东签订了一份《王氏家族股东协议》。协议确立王敏是远东集团的创始人,自动出任董事长、总裁和法人代表,协议还明确王敏在王氏家族中的持股比例为30%等等。同年1月17日,王敏前往温州市公安局经侦支队四大队办理撤案。

      2007年3月10日,王敏赴温州参加董事会时,王的父母姐弟以王敏患有“重度抑郁症”为由,将其强行送到精神病院医治。3月12日下午,王敏妻子带保镖将丈夫救出。王敏飞回广州,从此与家族彻底决裂,并走上了维权之路。

      2009年5月,王敏将平阳县公安局、平阳县外经贸局和温州市工商局告上了法院,要求以上单位改正错误,对王怀等人展开调查、提起公诉。6月23日,王敏在第一桩行政官司中胜诉,但与家族成员的矛盾也愈来愈深,而且“更大的风雨还在后头”。

      民企转型   “撤藩”损害家族成员利益

      近三年来,王敏把很多精力都花在了三件事上:证明二代身份证上的那个人不是他本人;证明他不是一个“精神病人”;证明被变更的财产就是他的。

      在接受新快报记者采访时,王敏将这一切问题归咎于自己当年的“撤藩”之举。

      10多年来,王敏作为远东皮业集团的创始人、董事长和总裁,一直在外打拼和开拓市场,并且将自己工作重心移师广州,并将集团的总部设到了广州。这样一来,王敏对集团在浙江的企业鞭长莫及、难以掌控。随着企业的进一步做大做强,王敏试图将远东集团这个家族企业逐步过渡到现代企业。从2005年开始,王敏在集团内部推行了现代企业管理制度,并聘请职业经理人参与管理和改革。“这严重冲击并损害到了我的弟弟王怀和其他家族成员的既得利益,阻力很大。但我的决心也很大。”王敏说。

      王敏告诉新快报记者,“改革”之前,公司的流动资金充裕,但随着时间的推移,公司的50多个银行存折变成了10多个,公司的各种贷款却大量增加。

      相关链接   兄弟反目父子成仇

      王氏家族发家于浙江省温州市平阳县南湖乡这个有名的“皮都”。王家共有四子一女,王敏排行老三,长兄从政,其他姐弟均是远东集团旗下企业高管。王怀排行老四。

      在一份由弟弟王怀写出、多名王氏家族成员签名的材料上,有这样的句子:“没有王敏,哪来远东?没有远东,哪来王氏家族今日的辉煌?因为王敏,远东才成为皮革界的强大王国……王敏创造远东,惠及兄弟。现在每个小家庭都有房、有车,儿女成双……”

      然而,所有这一切都已经烟消云散了。目前,王敏的父母及姐弟都站到了他的对立面,并且结成统一阵营,他们认为远东集团是“全家人一起做的”,指责王敏“想独吞”……兄弟反目,父子成仇,争权夺利,演绎出一场亲情反叛的“电视连续剧”。

      有人认为,这是家族企业向现代企业转变过程中必然出现的现象,属于民企转型之惑。其实,王敏自己看得也很清楚,“这些都是由于当初没有遵循‘亲兄弟明算账’这条古训造成的。我希望我的痛,能给其他民营企业以启发。”

      背景资料   远东企业名列中国民企500强

      据远东皮业集团发布的资料,该企业是一家以皮革制造为主业,涉足鞋业、明胶、地产等领域的综合性企业集团,下辖13家成员企业,总营业额已突破20亿元大关,其中核心企业浙江远东皮革有限公司名列中国民营企业500强。目前,集团的总资产已经达到了12亿元。

    来源:(金羊网-新快报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志