您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大年初一与情人节同日令部分热恋青年为难
//www.jxnews.com.cn   2010-02-14 11:26:08    来源:大众网-大众日报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今天是大年初一,恰与颇受年轻人青睐的西方情人节“喜相逢”。面对分别代表亲情与爱情的中西两大传统节日,人们情归何处,成为网络、媒体热议的话题。两节相遇,亲情和爱情如何才能平衡?此次数十年一遇的“中西合璧”,凸显中西文化的相争与相融。

      纠结:亲情爱情情归何处

      双节相遇,两情相争。记者采访发现,对难得一遇的两大传统节日“中西合璧”,与注重家庭欢聚的中、老年人相比,不少热恋中的年轻人为“和谁过”而感到很为难。

      对刚陷入爱河的25岁临汾市民赵林而言,由于费尽周折才博得佳人青睐,这段来之不易的爱情弥足珍贵,为此,他早已精心设计情人节那天的日程表。百密一疏的是,他不曾发现大年初一与情人节正是同日。

      “对谁说不都过意不去。”眼看双节即至,赵林如热锅蚂蚁,手足无措。“不在家过,对亲人有愧;不陪女友,也说不过去。”

      也有很多年轻人表示,两节撞车未必是坏事,并非“鱼与熊掌”的两难选择,妥善安排,当能亲人、爱人兼顾。

      选择:重传统两相宜

      “爱情诚可贵,亲情价更高。”尽管近年来圣诞节、情人节在国内大行其道,但根据凤凰网等多家网站对春节、情人节之选的调查,多数国人选择与家人共度春节。尽管感到难以选择,很多人仍将尊重传统,家人为重。一些人表示,也会以下午喝咖啡等方式与恋人相约,尽可能“两不误”。

      一位网友表示,春节是传统节日,平时工作忙,本来就很少有机会回家探望,春节自然要回家好好陪陪父母了。情人节今年错过,还有来年。两人感情好,天天都是情人节。也有人对情人节更为看重,希望与恋人共度浪漫的大年初一。刚参加工作的张文说,情人节和春节几十年才相遇一次,和女友度过不仅浪漫,更有纪念意义。这不代表自己不孝顺,春节时间长,情人节却只有这一天。

      欣慰:告别西方文化“盲目崇拜”

      两节“撞车”,摆在面前的是亲情、爱情之争,但更是中西文化的选择。以“80后”为主体的年青一代选择传统,令担心他们崇尚洋节的长者们松了口气。

      山西省社科院副院长、研究员孙丽萍分析说,尽管出生后即被大量舶来文化围绕,“80后”对传统文化与价值观并未置之脑后。令人更加欣喜的是,生而享受较为丰富的物质条件,令他们不再如上代人那样对西方文化盲目崇拜,而是有所取舍。

      孙丽萍说,改革开放后,随着西方文化的逐渐涌入,相当一段时间内,很多年轻人一味崇尚西方文化,出现一些人观念中重西方文化、轻传统文化的“一边倒”现象。

      但随着“80后”成为年青一代主力,加之政府、媒体等以多种形式倡导传统文化,西方文化的影响力相对有所减弱。孙丽萍分析说,年轻人虽热衷于过圣诞节、情人节、万圣节等西方节日,注重的多是其趣味性。

      孙丽萍认为,“80后”更加务实、个性化,文化产业在国内的兴起和传统文化热的复苏,人们时刻在比较、选择,不会出现过去那样一边倒的情况。

      也有专家表示,春节等传统佳节的文化内涵也很丰富,并非仅有团圆、吃饺子、拜年等简单形式,更为丰富的内涵在于春联、元宵等文化元素。因此,如何在流传文化形式的同时,令文化内涵也得以传承,应引起有关部门重视。(据新华社太原2月13日电)

    来源:(大众网-大众日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志