您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
CNN记者客串医生在美国航母上为海地女童做手术
//www.jxnews.com.cn   2010-01-21 07:36:24    来源:扬子晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


    桑贾伊·古普塔。

      美国有线电视新闻网(CNN)首席医疗新闻记者桑贾伊·古普塔18日拿起手术刀,在美国航空母舰卡尔文森号上为一名12岁的海地女孩动手术,取出她头盖骨中的水泥碎片。古普塔此前就曾经同时扮演记者和医生的双重角色,他还被杂志评为“最性感男性”之一,为了新闻事业,他曾拒绝奥巴马的美国公共卫生局长提名。这位明星医疗记者已在美国媒体界引领起“古普塔旋风”,各大新闻机构竞相聘请医生担任记者。

      航母上为女孩动手术

      古普塔是执业的神经外科医生,这次海地地震,他在第一时间赶赴太子港进行采访。美国航母卡尔文森号15日抵达加入救援,由于海地处于救灾的极度混乱中,卡尔文森号的医生人手严重不足。船医发现一名女孩的头部卡入一块1.2厘米大小的水泥块,需要紧急手术,灵机一动想到就近向古普塔求助。

      通过CNN制作人的帮忙,卡尔文森号联络CNN在亚特兰大的总部,辗转传话给古普塔。40岁的古普塔表示:“有人打到CNN国际新闻部,说卡尔文森号有紧急电话。我回电过去,知道他们需要动脑部手术。”古普塔接获消息后,立即放下手边的采访工作,登上航空母舰为少女动脑部手术,不过,由于当地医疗资源不足,古普塔只能使用五金行的小锯子,以伏特加酒消毒后进行手术。古普塔和福特都说,这个小女孩应该可以完全康复。

      古普塔抵达太子港后,除了传回令人难忘的报道,还积极帮忙救人,包括为一名15天大的女婴处理头部严重割伤。上周六,来自比利时的医疗小组因为安全顾虑而撤出一处临时医院,古塔并自告奋勇,接手照顾20名重伤伤员,CNN摄像师也放下摄像机帮忙。

      曾被评为“最性感男性”

      古普塔现年40岁,是第二代印度移民,毕业于密歇根大学医学院,目前还任职于亚特兰大埃默里大学神经病学系,在医学界享负盛名。但古普塔最为人熟悉的是“电视医生”角色,他于2001年担任CNN卫生医疗新闻部门首席记者,并主持一系列医疗节目,大受观众欢迎。

      2003年,古普塔为CNN到伊拉克报道美国海军医疗队消息,其间5度被军方征召进行紧急脑外科手术,包括替一名被美国海军陆战队枪伤的2岁伊拉克儿童开刀。H1N1流感暴发后,古普塔曾深入全球最先传出甲流感疫情的墨西哥,追查到据称为全球第一名病例的5岁男童,还混入被封锁的墨西哥医院传出第一手报道。2005年他还入选《时人》杂志“最性感男性”名单。

      古普塔加入CNN后由于做出许多杰出报道,对其它美国媒体形成示范效应。在这次海地大地震中,多家美国媒体聘请有医生经历的人担任记者,而这些记者也和古普塔一样,在地震现场同时扮演起医生和记者的双重角色。如CBS的医药记者詹尼弗·阿斯顿为一位小女孩施行了截肢手术,NBC的南希·斯尼德曼多次处理骨折病人,ABC的理查德·贝赛尔曾为一位早产的孕妇接生。

      为当记者拒入奥巴马内阁

      奥巴马就任总统之前,曾有意让古普塔出任被称为“国家医生”的公共卫生局局长一职,统领共有6000名成员的公共医疗系统。CNN管理层当时证实,奥巴马的过渡班子已跟古普塔接触。奥巴马希望借他的沟通技巧进行公关推广,动员草根阶层支持医疗改革法案。古普塔认真考虑两个月后婉拒提名,因为他不想成为“每天朝九晚五上班的平凡老爸”。

      宋世锋编译

    来源:(扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志