您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国维和警察送别遇难人员灵柩 许多人泣不成声
//www.jxnews.com.cn   2010-01-18 07:48:32    来源:新华网  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    1月17日,中国维和警察防暴队全体队员在海地太子港为遇难者送行。 新华社记者 袁满 摄

    1月17日,在海地太子港,中国维和警察防暴队队员为遇难者送行。 新华社记者 袁满 摄

    1月17日,中国维和警察防暴队全体队员在海地太子港为遇难者送行。 新华社记者 袁满 摄

    1月17日,在海地太子港,中国维和警察防暴队队员为遇难者送行。 新华社记者 袁满 摄

      新华网太子港1月17日电(记者应坚邢广利)当地时间1月17日上午,海地太子港机场。在战友们依依不舍的目光注视下,8名在地震中遇难的中国维和人员的灵柩被送上中国南方航空公司的一架包机,启程回国。

      清晨7时30分,悲伤的气氛已在晨曦中蔓延。中国驻海地维和警察防暴队营地内宁静肃穆,旗杆上飘扬的五星红旗和联合国会旗降半旗致哀。

      一场简单而隆重的告别仪式在这里举行。8名遇难人员的灵柩被安放在营区中央的两辆重型卡车上,车前悬挂着他们的遗像。中国维和警察防暴队和中国国际救援队的队员分列两侧,向战友告别。

      人们首先默哀3分钟。公安部赴海地救援工作组组长刘志强致悼词说:“我们在这里怀着无比沉痛和崇敬的心情,送别亲爱的战友。他们不仅是中国人民警察的杰出代表,世界和平的忠实卫士,中华民族的优秀儿女,更是我们朝夕相处、生死与共的战友。”

      集体三鞠躬。随后,9名胸佩白花、站在前排的维和警察防暴队队员手中托起了白底黑字的牌子,上面写着“亲爱的战友一路走好”。

      从默哀开始,很多人就已经泣不成声。仪式结束后,护送灵柩的近10辆车驶出营地大门,大部分维和警察防暴队官兵和中国国际救援队队员一同到机场送行。

      在路上,队员们手中仍托着“亲爱的战友一路走好”的牌子。很多女队员失声痛哭,男队员也泪流满面。

      大约10分钟后,车队抵达机场。中国维和警察防暴队队员列队等候。灵车停稳后,男队员们纷纷围拢过去,争先恐后地抬运灵柩,送亲爱的战友最后一程。

      灵柩停放在升降车上,队员们神情庄重地在上面分别覆盖了鲜艳的五星红旗或蓝色的联合国会旗。一面面旗帜在晴空下格外醒目。随后,队员们怀抱着一箱箱上面写有名字的遗物,送上飞机。

      一切安排停当,人群自发聚拢过来,列队送行。队员们手中托着“亲爱的战友一路走好”的牌子,表情凝重,注视着飞机在跑道上缓缓滑行。

      当地时间上午9时36分,南航包机从太子港起飞,载着8名中国维和人员的灵柩启程“回家”。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志