您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
世界第一高楼迪拜塔今将举办竣工典礼
//www.jxnews.com.cn   2010-01-04 09:20:49    来源:扬子晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    世界上最高的人造建筑物迪拜塔高度达818米。

    迪拜塔集中了多个“世界之最”

    迪拜塔内部

      阿拉伯联合酋长国定于4日现场直播迪拜塔落成典礼,揭开这座世界第一高楼确切高度的谜底。为确保这座超过800米高楼以洁净面貌现身典礼,12名“蜘蛛侠”奋战3个月,终于清洗完迪拜塔表面玻璃。

      迪拜政府打算借迪拜塔落成典礼庆祝迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆继位4周年。庆祝活动包括燃放烟花和跳伞表演等。

      联合酋长国通讯社2日报道,作为阿联酋副总统兼总理,阿勒马克图姆将为迪拜塔揭幕。报道预计,世界各地收看典礼直播的观众大约20亿人。大约400名媒体这一典礼。

      迪拜塔2004年开工,原定2009年9月完工,但受金融危机拖累,竣工日期推迟。这座高楼耗材大约33万立方米混凝土和大约3.14万吨钢材。楼高160层,49层为办公场所。楼内设57部电梯,包括最高时速64公里的世界最快电梯。

      为在庆典上揭开谜底,迪拜塔开发商艾马尔地产公司一直拒绝公布这座楼确切高度,只说楼高超过800米。这一高度甚至出乎设计者意料。建筑土木工程师比尔·贝克参与设计迪拜塔。他说:“我们原以为,它会略高于当前世界最高楼、台北101大楼。”台北101大楼高508米。

      “(开放商艾马尔地产)不断要求我们增加设计高度,连我们也不知道最后能高到何种程度,”贝克说,“我们像调试乐器一样调整设计,高度不断提升……最终楼高远超出我们预料。”

      楼越盖越高,房价却日益下跌。迪拜房地产价格降幅去年超过50%。房产经纪人告诉法新社记者,迪拜塔房价也在跌,只不过不至于“腰斩”。

      一名不愿公开姓名的巴勒斯坦商人说:“我2008年购买迪拜塔80层一套一居室公寓,花费300万美元。随着房价下滑,我会蒙受巨额损失,至少理论上是这样。”迪拜塔含1044套公寓。

      部分分析师预计,迪拜房地产价格今后4个季度至6个季度内会再降三分之一。

      “迪拜塔”首批住户最快有望2月左右迁入,但当中不少业主尚未收房便已因2009年迪拜楼价大跌而遭受巨大损失。有些人士担心,这座奢华建筑很有可能因没有住户入住而变成“无人区”。

      看到迪拜塔在冬日阳光中闪亮,詹姆斯·邦恩等人十分欣慰。为给这座高楼洗“诞生后第一个澡”,他们冒险苦干3个月。

      迪拜塔表面由大约2.8万块外层板组成,所用玻璃足以覆盖14座标准规格足球场。过去100多天,12名男清洁工每日绑着绳索站在移动平台上,擦洗玻璃。

      作为“洗澡”项目负责人,邦恩说这项工作不无挑战。首先,一些窗玻璃上建筑用料污渍相当“顽固”。“由于这是这座建筑第一次大洗,玻璃上有各种沉淀物……除掉它们,玻璃就干净多了。” (新华社供稿)

    来源:(扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志