您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
员工苦练领导签名虚报费用43万
//www.jxnews.com.cn   2009-12-31 08:31:25    来源:扬子晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      马朝方,南京某大型国有企业的一名计划员,利用职务之便,在负责产品计划可以报销相关产品费用时,虚填《外出差旅费津贴结算明细表》,冒充领导签字并假冒职工名单,虚报费用,贪污公款高达43余万元。近日马朝方被法院判处有期徒刑7年。

      50岁出头的马朝方是南京某大型国有企业的计划员。两年前的一天,他在整理报销单时,不小心将报销单封面弄坏了,他只好重新填了一张新的报销单。当时,他怕麻烦就没有找领导签字,而是自己模仿领导的签名,但拿到财务室竟顺利地报销了。这事让马朝方眼前一亮。于是,他拿了一些小额的发票到财务室报销,结果也让他得手了。据他交代,一开始他也很害怕,担心出事,虚报冒领的次数还比较少,数额也不大;但随着一次次顺利地报销,他胆子也变大了。

      2007年春节,马朝方被调到售后服务,工作不再涉及到外挂了,也就不存在外出差旅补助费了,但他已经收不住手了,仍然做外挂差旅费补助表,继续贪污单位的公款。然而,常在河边走,哪有不湿鞋的?经过单位财务部门核查,发现不少《外出差旅津贴结算明细表》中的领导签名有问题,经过领导亲自辨认,发现近百张报销表格中的签名均为假冒。单位经过细致地核实,最终发现了马朝方贪污公款的嫌疑,随即向南京市鼓楼区检察院报案。

      检察机关经过侦查,发现马朝方先后利用职务之便,采用虚填《外出差旅费津贴(夜班津贴)结算明细表》、冒充领导签字,欺骗财务人员报销的手法大肆贪污,合计虚填了《外出差旅津贴(夜班津贴)结算明细表》98份,报销所得款43万余元。

      据马朝方交代,在假冒领款人签字时,他对几个假名单的签字都不是太下工夫,只是每个签名都有点区别,目的就是不能让他人看出来。而模仿领导的签字时,他会很刻意地练习模仿,因为领导的签字大家都见过,如果太大意,他怕别人会看出来。

      通讯员 李国田

      本报记者 魏晓昕

    来源:(扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志