您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
江苏检察院检察长称有检察官因打黑被打断双腿
//www.jxnews.com.cn   2009-12-30 10:20:49    来源:新华报业网-扬子晚报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     
      江苏半年百余人因拆迁被查处   省检察院检察长徐安昨做客人民网,直面张明宝案周久耕案及职务犯罪等热点话题

      昨日下午4点,江苏省人民检察院党组书记、检察长徐安做客人民网强国论坛,两个多小时的访谈时间里,徐安不避讳网友提及的任何话题,对“张明宝案”、“周久耕事件”、“彭宇案”等谈了自己的看法,精彩言论迭出,不少网友因之大呼过瘾。

      徐安1952年9月出生,江苏丰县人,吉林大学本科毕业,江苏省人民检察院党组书记、检察长、检察委员会委员、二级大检察官。

      1982年2月到公安部办公厅工作;2000年3月任广东省国家安全厅厅长、党委书记;2001年兼任广东省政府副秘书长;2007年12月任江苏省人民检察院党组书记;2008年2月任现职。

      关键词   检察机关非常慎重很早就介入   “张明宝案”

      检察长徐安在网上与网友们交流不久,“南京6·30重大交通事故张明宝案”很快就被网友提及,一位取名叫“蜜茶”的网友尖锐地问到:“张明宝酒后驾车造成五死四伤,结果仅仅被判了无期,这起案件是否存在着暗箱操作?”对此问题,检察长徐安毫不避讳。

      他表示:对法院的审判监督这也是检察机关的职责,但对法院的监督必须依据事实和法律规定来进行。“具体来讲,南京‘6·30’事件给我们留下了深刻的思考”。他说,由于张明宝在深度醉酒的状态下造成这样严重的事故,五死四伤,给很多家庭造成了不幸,给一些家庭留下了很多痛苦,这不是一时能够去除的。正因为这样,检察院在批捕过程中,都高度负责认真对待,南京市检察院更是比较早就介入到该案件当中,了解案情、对案件的事实证据进行充分审查。因此,在起诉过程中,检察机关就认为,对张明宝酒后驾车不能以一般的交通肇事罪来对待,他的行为不同于一般的交通肇事,而是以危害公共安全罪来进行起诉。

      关键词   网络监督也需纳入法制轨道   “周久耕事件”

      “说起周久耕事件,我们觉得这和一些网友关注周久耕的所做所为、对他的行为进行监督,并且向有关部门进行反映是分不开的,所以还要感谢我们的网友。”徐安表示。他认为:网民对一些腐败的官员、对一些社会不公平的事情进行监督,也表明群众法制意识、监督意识日益提高,“这是个好事”。

      但徐安同时强调:“作为我们执法部门、司法部门,查处案件比较依据事实,必须要有证据,不能够仅凭网上的一些议论、一些传闻,就限制人身自由,我们就信以为真,必须经过认真的调查。”他介绍,“周久耕事件”一方面得力于网友的监督、反映;另一方面,南京市纪委启动了党内监督的程序,调查发现了他的违纪问题,又移交给检察院。检察机关经调查后,取得了充足的证据,最后确认他受贿、贪污一百多万。“依据这个事实、证据,我们才对他进行判刑。起诉书上写的那些事实,并不都是网友们议论的,网友并不了解这些。”

      “所以,网络舆论监督还需要纳入法制化的轨道,比如说现在最高人民检察院和各级检察院都建立了网上举报的网站,也希望网友们有线索和有需要投诉的问题,通过网络进行专门反映。”徐安表示。

      关键词   看守所监管有不到位的地方   “纸币开手铐”

      近日,昆明的“纸币开手铐”事件引人关注,对此,徐安认为,要“想办法对派出所、看守所等基层执法单位,做到法律监督到位”。

      徐安回答主持人询问时表示,该事件他也是从网上了解到的,他认为当事派出所在执法当中确实存在着管理上的问题,“作为一个犯罪嫌疑人在审查期间,用纸币捅开手铐后自杀身亡,说明我们有些监管是不到位的。”徐安观点的前提是该事件属实。

      他接着说到,该事件应当从两方面查找原因,第一是公安机关基层派出所,还有一些基层的执法部门要加强训练,加强执法力量,加强工作监督,能够更好地履行职责,防止出现类似事件。其次是包括检察院在内的相关单位监督重心要下移,“想办法对派出所、看守所等基层执法单位,做到法律监督到位。”徐安表示。

      关键词   职务犯罪   拆迁领域半年查办百起案件

      徐安检察长介绍,针对拆迁领域存在问题较多的情况,检察机关除了向地方党委政府反映,同时还组织了专项行动。从今年5月份开始到现在,在征地拆迁领域,江苏检察系统查办了100多件职务犯罪,100多人因之被处理。

      除了征地拆迁外,在今年检察工作当中,江苏检察系统对涉及民生的问题高度关注,安介绍说,“今年我们发现一些地方出现了水污染问题,水污染背后可能存在一些环保人员执法不作为、执法乱作为的问题,我们发现这种情况以后,严肃进行查处,先后查了10名环保人员渎职侵权犯罪,并向省环保厅发出了检察建议,要求他们全面进行整改,收到了很好的效果。”

      关键词   “江苏打黑”   徐州一检察官曾被打断双腿

      对于网友议及的重庆打黑,徐安介绍,江苏对黑恶势力的打击可谓毫不留情。徐州有一个检察人员,在办案当中,当地黑恶势力要求他放一个小兄弟一马,他坚决不答应,黑恶势力恼羞成怒,趁着晚上把他的双腿打断,但是这个案件还是照样秉公处理了,后来徐州市公安局打掉了这个犯罪团伙。

      他表示,江苏黑恶势力案件之所以较少,一个很重要的原因,“就是针对暴力犯罪团伙坚持露头就抓,出现就打,毫不留情,不能让他做大。”

      本报记者谷岳飞

    来源:(新华报业网-扬子晚报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志