您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
12月30日:延安新华广播电台开始播音
//www.jxnews.com.cn   2009-12-30 07:37:21    来源:新华网   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    新华网北京12月29日电 历史上的今天 12月30日

        1922年12月30日,在第一次苏维埃代表大会上,根据列宁的提议,俄罗斯联邦、南高加索联邦、乌克兰、白俄罗斯4个苏维埃社会主义共和国结成联盟,成立苏维埃社会主义共和国联盟(简称苏联)。

        1940年12月30日,在延安西北19公里的王皮湾村,中国共产党创建的第一座广播电台——延安新华广播电台开始播音。后来,1940年12月30日被确定为中国人民广播创建纪念日。1949年3月25日,新华广播电台随中共中央从河北平山迁入北平,更名为北平新华广播电台。6月5日,中央决定将原新华社的口语广播部扩充为中央广播事业管理处,管理领导全国的广播事业。从此,口语广播从新华社分离出去,成为独立的宣传机构。9月27日,北平新华广播电台更名为北京新华广播电台。1949年12月5日,经中央批准,北京新华广播电台更名为中央人民广播电台。

        1944年12月30日,法国著名小说家、剧作家、诺贝尔文学奖获得者罗曼·罗兰逝世,享年79岁。其最著名的长篇小说是《约翰·克利斯朵夫》。

        1945年12月30日,中国民主促进会(简称民进)成立大会在上海举行。参加大会的有马叙伦、周建人、赵朴初、许广平、郑振铎、雷洁琼、柯灵等26人。马叙伦任大会主席。中国民主促进会是抗日战争胜利后,在上海的民主运动中逐渐形成的一个反对内战、争取和平、民主的社会性政治团体,新中国成立后,成为八个参政的民主党派之一。

        1998年12月30日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定》公布。该法自公布之日起施行。《决定》对中国的兵役制度作出调整,将义务兵服役期改为二年,并取消超期服役的规定。

        

        2002年12月30日,中国“神舟”四号无人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道。2003年1月5日19时16分,飞船返回舱在内蒙古中部地区准确着陆。至此,中国载人航天工程第四次飞行试验获得圆满成功。

        2003年12月30日,“长征”二号丙/SM型运载火箭在西昌卫星发射中心,成功地将中国与欧洲空间局合作项目“地球空间双星探测计划”中的第一颗卫星——“探测一号”赤道星送上太空。这是中国第一次发射高轨道卫星。这次发射成功标志着中国高水平的空间物理与环境探测进入实质性发展阶段。

        2004年12月30日,国家“十五”期间特大型基础设施项目西气东输工程全线投入商业运营。西气东输工程于2002年7月4日全线开工建设,投资总规模约1400亿元。其主要任务是将新疆塔里木盆地的天然气送往豫皖苏浙沪地区,沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江等10个省区市,主干管道全长4000公里,年输120亿立方米天然气,可替代1600万吨标准煤。(新华社记者李晓建)

    来源:(新华网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志