您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
南京代市长:我十年工资也买不起大房
//www.jxnews.com.cn   2009-12-28 11:00:28    来源:新华网  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    季建业回答市民和网友问题。

    一名老记者赠送给季建业一幅字。

      到昨天,南京市委副书记、代市长季建业到南京上班已整整四个月。昨天,在南京电视台演播大厅内举行的市民论坛上,季建业与网民和来自13个区县的市民代表互动。一起聊南京的发展,聊百姓的生活。同时参与活动的还有市发改委主任黄澜、市建委主任周金良、市社科院院长叶南客、市容局副局长王依群、市环保局副局长包洪新。

      市长语录

      房价:“我十多年工资还买不起大房 。”

      城建:“我们改造环境,但反过来,环境也要改造人。 ”

      民意:“网民叫我看的信,我都看了。 ”

      三个最尖锐问题

      “以市长您的工资收入,在南京买一套房,大概需要多长时间?”第一位提问者一上来就是连珠炮似地提了三个尖锐问题——房价居高不下;三中路改造出现的施工管理不力;交通拥堵,过江难。

      房价

      “十多年工资能买小房子 ”

      在说到目前南京普遍较高的房价时,季建业坦言,南京房价确实比较高,从全年看,均价是7100元/平方,这对一部分市民来讲,压力确实大。有的市民买不起,有的成了房奴,“说实话,以我的工资来算,大概也要十多年才能买到一个小房,还买不起大房。”

      他表示,房价问题是当前困扰政府和市民的双重问题,今年房价上涨有几个因素,一个是购房需求比较旺盛,其次是地价等推动了房价的上涨,第三,有些开发商硬把房价炒上去了。

      如何遏制高房价是市民十分关心的问题,季建业答复说,明年会加大保障房的建设力度,总量预计加大到600万平方米,充分保证低收入和中低收入人群有房可住。至于有条件的富裕人群可以去购买价格高一点的、地段好一点的房子。此外,季建业还特别提到要增加租赁房,“即便是发达资本主义国家也还有一部分居民是租房子住的”,实现“居者有其屋”,不是说“每个人都要有房子的产权”,老百姓要能够理解这样的住房观念。

      “三中”路

      “环境也要改造人”

      “我第一天来南京报到,晚上就在街上转,中山东路当时在修地铁,我就建议,建设部门赶紧规划设计,城管公安一起上,把这个路在国庆前修好。后来三中路在修的过程中也给市民带来不便,我们进行了道歉。”季建业说,修路过程中,百姓有一些反感,网上责声一片,各部门实事求是接受大家意见,对施工现场进行改进。如今“三中路”修建基本完成,目前也发现规划和施工中存在一些瑕疵,这些瑕疵将在今后整治市容市貌时来调整和完善,“修路的过程中不能保证没有灰尘,不能保证没有垃圾,这个希望市民能够理解,建设部门也很辛苦,24小时工作,白天保交通,希望市民谅解。”

      另外,就双黄线问题,至今依然带来不少影响,比如公交司机还在适应中;一些汽车从沿线单位出来习惯性就左拐弯,必然压双黄线。在加强交通管理后,情况发生很大变化,希望市民遵章守纪,文明走路,通过大家努力,使横穿马路和违章调头现象逐步减少,“我们要去改造环境,但是反过来,环境也要改造人。”

      过江难

      打报告争取过江免费

      对于市民关注的“过江难”,季建业表示,现在江北的市民确实非常辛苦,每天上下班要花很长时间,前段时间下大雪,甚至还造成万名市民冒雪徒步过大桥的情况。政府也在努力解决交通问题,但“解决还需要一个过程”。

      在回答过江通道到底收不收费的问题时,季建业说,“现在有一个办法在考虑,我们正在向省里报告,希望能够封闭起来收费,在江南江北之间不收费,在外围收费,这需要一个过程。”

      他认为,过江收费确实是个系统问题,需要充分论证,根据政府的财力安排,“我初步算了一下,纬七路隧道投了54个亿,纬三路初步统计也是54个亿,这100多亿怎么回收,政府必须统筹安排。”

      对于过江通道收费问题具体解决的时间,季建业指出,争取在隧道开通之前,能有个时间表做出来。目前政府正在加倍努力,现在每天有400多个班次的公交车到江北,每天的运送量在200万人次左右,“政府在努力去做,希望大家理解。”

      明年环境大整治

      水:三五年治好“一湖一河”

      “明年重点整治一湖,即玄武湖;还有一河,即金川河。”季建业说,历史上玄武湖的水是紫金山上流下来的,但紫金山包括锁金村的几条河水都是臭的,必须把玄武湖东北方向全部实现雨污分流,彻底节流才能解决玄武湖水不清的问题。另外,媒体也报道过,金川河是黑河,污水都从这条河直接灌入长江。

      季建业说,明年先解决这“一湖一河”,中间要破一些路,埋一些管道下去,可能还会影响市民出行和生活,请大家能够理解。“因为这事如果现在不做,若干年后可能就没办法做了,给城市带来的灾难将更大,政府不急功近利,也不搞短期行为,将花3-5年时间把它们整治好。”

      污染:关停转56个化工厂

      说到工业污染,像燕子矶区域还有56个小化工厂,明年将实行关停转,“我算了一下,56个小化工企业创造工业产值60亿,提供税收1.7亿,但却带来2%的城市污染量。”季建业表示,下面将派团去这方面做得比较好的德国取经。

      “除了这些,南京的扬尘污染也很严重。”季建业表示,南京城大约有1500个在建工地和拆迁工地,所以灰尘较厉害,这样一来,管理上就要加大力度,明年将对工地和工地的建筑提出强制性要求,减少二次扬尘。

      绿化:江边打造百里风光带

      “要让市民出门300米到400米就能进入一个绿色休闲空间。”季建业同时表示,还要围绕南京做一个55公里的绿化,在长江边上从三岔路口,沿扬子江大道,再到外秦淮河,至江宁东善桥等,一共是55公里,即百里绿色风光带。另外,把紫金山玄武湖打造成城市的重量级公园等。

    记者手记

      十多次说“希望百姓能理解”

      昨天,市民论坛的现场,从第一个问题,到最后一个问题,几乎每一个都很尖锐,涉及居高不下的房价,阵痛连连的交通,让人沮丧的环境。两个小时的互动中,季建业在回答很多问题时不断抱歉地说“希望百姓能够理解”。比如,明年要整治背街小巷,不仅要理顺还要出新,肯定会在短期里影响很多市民的生活;明年要重点整治“一湖一河”,不再让市民闻臭河水的味道,但这就要埋管线下地,意味着又要围挡,肯定会影响出行,等等。

      论坛进行到最后,主持人请市民代表用一句话来许下期望时,很多市民不约而同地说,“希望市长今天讲的话,都能做到,都能实现”。那么为了长远的山清水秀,明年的各种阵痛是不可避免的,季建业再三恳请市民能够理解,毕竟今年三中路的整治期间,对百姓生活带来很多影响。

      “网民要我看的信,我都看”

      这次市民论坛是季建业首次与南京市民网民进行互动,说到这种互动,季建业表示,如今百姓跟政府的沟通方式很多,信访、市民论坛,或与政协委员、人大代表联络,或者市长信箱等。“我想告诉大家,你们给我写的每一封信,网上给我发的每一个帖子,只要是指名发给我的,我都看,晚上不管到什么时候,我都看完。这也是为了把握南京市民要反映的所求、所爱和所愿,你们有诉求、有想法都可以通过正当渠道来反映。”

      季建业还表示,将建立三大机制,一是沟通机制,使市民和党委政府之间有沟通,建立新型互信关系,政府要有公信力,老百姓要相信政府,通过沟通,并公正透明地处理各种事情,可以治理好这座城市,另外,还要建立专家决策机制,每个决策都要听市民专家意见;建立督察机制,政府不能说话不算数。

      现场花絮

      最年长代表:

      背街小巷也要打扮

      80岁的恽玉纯老太太,是淮海社区居民,头发花白的她身着白色毛衣配一条鲜红围巾,精神抖擞。她说新街口主干道是很漂亮,但辐射的小街不好看,能不能出新呢?

      季建业非常感谢她的建议,他说其实他早就逐条看过新街口的背街小巷了,南京有1200多条小巷,市区分工正在拿整顿方案,制订出一个整顿标准和要求后,将分几年时间来进行。

      最激烈建议:

      去微服私访栖霞黑车

      一位网友在线说,请市长关心栖霞区、迈皋桥、晓庄、燕子矶一带的建设和发展,要微服私访探访当地的黑车,无证摊位等。

      季建业说,网友说到的这些地方,他早就去过了,而且确实是微服私访去的。接下来迈皋桥地区将在三年里实现整体提升。

      最意外PK:

      出租车私家车谁让谁

      昨天的提问环节还意外出现了出租车司机与普通驾车人之间的PK,季建业甚至在现场做起了“和事老”。南京爱心车队队长、东方出租公司的哥陈立新认为,南京交通拥堵和市民打车难,需让单行道在高峰期间发挥作用。但另一位鼓楼区公安分局黄干警接过话筒表示,她开车上路,最怕出租车,“希望出租车司机能让一些道路给我们”。

      季建业说,南京城这些年急速膨胀,一个是向外膨胀,一个是城市内不断膨胀,现在要挖掘的是两块,一方面通过道路整治,像三中路。还有一个就是利用好单行线,如今南京正在启动一个办法,比如晚高峰,出城的人很多,就采取四线出城,两线进城。同时不论什么车,只有遵守规则,交通秩序才能有很大提升。

      最热心祝愿

      老记者赠送一幅字

      “建业赴建邺,广陵转金陵;发展惠百姓,古城留贤名”,昨天一名老记者赠送给季建业一幅字。“建业赴建邺,广陵转金陵”是季建业4个月前刚到南京时所说的,而这位老朋友根据季建业所提出的“三个发展”写下了这样一幅字,是对季市长的祝愿。(撰稿 徐理亚 孔小平 摄影 刘浏 摄)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志