您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
副县级退休干部拾荒4年为偏远山乡建阅览室(图)
//www.jxnews.com.cn   2009-12-28 09:06:56    来源:四川在线-华西都市报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    遂宁退休干部刘图耻坚持回收旧报纸换(买)图书,建起两个乡村阅览室

      最近4年中,在遂宁市卫生局、血站及遂宁几家大医院办公室里,常常可以看见这样温馨一幕:一位慈祥的老人背着一个大桶包,走进办公室。“呵呵,老爷子来了,旧报纸我已给你准备好了。”办公室工作人员很爽快,将当天的旧报纸拿给他。旧报纸经过老人的手“变废为宝”,换成了一册册图书……

      这位老人是遂宁市原副县级领导干部刘图耻。4年前,他开始当起“收荒匠”——背着大桶包,到遂宁一些单位回收旧报纸,然后到废品收购站用旧报纸换取图书,或卖掉旧报纸再用卖旧报纸的钱买图书。4年来,他回收了万多斤旧报纸,换(买)回了4000多册图书。用这些图书,他在偏远山乡建立了两个阅览室。

      感动钦北佩京“收网荒友匠寄”老书人来

      今年2月中旬,77岁的刘图耻收到一个从北京寄来的包裹。包裹单上显示寄件人是刘纳新。刘图耻在北京并无亲戚,刘纳新是谁?刘图耻根据包裹单上留的电话号码给刘纳新打过去,对方告诉老人:您回收废旧报纸为山里娃换图书、捐建乡村阅览室的爱心之举让我感动,我寄来50本书,支持您的义举。刘图耻打开包裹一看,里面果然是50本崭新的《启迪》杂志。

      刘纳新是北京《启迪》杂志社编辑,前不久她在网上看见一个关于“副县级收荒匠”刘图耻收荒故事的帖子后,大为钦佩。于是她寄送来50本《启迪》杂志,让他将书捐赠给农村学校。刘纳新还给遂宁市安居区西眉中学订送1年的《启迪》杂志。刘纳新说,她将发动北京和其他地方的爱心人士参与到刘图耻的“收荒事业”中。

      缘起村小孩子缺书读他背起桶“收荒”换书

      刘图耻曾担任遂宁县卫生局副局长、遂宁市人民政府地方病防治领导小组办公室副主任(副县级)等职务。1993年他退休后,经常到原来工作过的单位看报纸,和原来的同事聊天,生活充实,怡然自得。

      2005年的一天,刘图耻在一所村小学看到,学生放假后没事做就爬树、耍泥巴。见此情景,他萌发了给孩子们找点书看,让他们多学习科学文化知识的念头。但到哪里去找书?用自己有限的退休金购买书,显然是杯水车薪,无济于事。“许多单位都有废旧报纸,何不回收废旧报纸,再用废旧报纸给娃娃换图书?”刘图耻把这一想法告诉原来工作过的单位领导后,这些单位都表示顶力支持。于是,在最近4年中,在遂宁市卫生局、血站及遂宁几家大医院办公室里,常常可以看见这样温馨一幕:一位慈祥的老人背着一个大桶包,走进办公室。“呵呵,老爷子来了,旧报纸我已给你准备好了。”办公室工作人员很爽快,将当天的旧报纸拿给他。

      成果回收万斤旧报纸建起两座乡村阅览室

      “我在废品收购站里收购了很多图书,绝大部分图书并没有过时,能派上用场。”刘图耻把背回来的旧报纸拿到废品收购站换取图书,有时他先卖掉旧报纸,再用卖旧报纸的钱买新图书。几年下来,他回收了万余斤旧报纸,换(买)来了4000多册图书,大桶包也背坏了6个。

      今年1月6日,刘图耻捐建的第一个乡村阅览室对山里娃和村民开放。第一个乡村阅览室设在安居区玉丰真潮水村医务室。5月27日,安居区东禅镇田家堰村小学阅览室正式开放。田家堰村小学阅览室是刘图耻捐建的第二个乡村阅览室。此外,安居区西眉中学、西眉镇骑龙村小学还获赠了一些图书。“这些图书,绝大部分是用废旧报纸换来的,也有一些是爱心人士捐的。”刘图耻说。

      文/图记者汪仁洪

    来源:(四川在线-华西都市报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志