您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
公安局长只身制服持刀杀人疑犯(组图)
//www.jxnews.com.cn   2009-12-27 08:08:34    来源:浙江在线  编辑:邹凯    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    公安局长只身制服持刀杀人疑犯(组图)
    案发现场

    公安局长只身制服持刀杀人疑犯(组图)
    案发现场

      浙江在线杭州12月26日讯(记者 李敏 通讯员 鲍国庆 林利军) “我要报案,我杀人了……”

      25日下午15点11分,台州市三门县公安局110指挥中心的报警电话响起,一名男子自称杀了人,语气焦躁。

      现场就在城关交通路192号附近,是当地的一条交通要道,周围很快聚集了很多围观的人。

      在一间出租民房的四楼楼顶的檐沟上,坐着一名男子,手里拿着一把50公分长的砍刀,时而挥舞,时而顶在自己喉部。

      三门警方很快赶到案发现场,拉起警戒线,刑警、特警、派出所民警以及武警、消防官兵等按照突发事件处置预案分头行动。

      民警通过与该男子远距离交谈,得知他名叫陈金德,25岁,四川内江人。他声称是女友陈某做了对不起自己的事,在半个小时前,他杀死了女友。“是她逼我走上了这一步!”

      坐在女友尸体旁的陈金德情绪非常激动,坚决拒绝一切人员靠近,刀子也没有离开过自己的喉部。

      他身处的位置,是一处孤悬空中不到半米宽的檐沟,离地面高度约10来米,而他的双腿悬在空中,稍微一动,便可能从楼顶跳下或者跌下,民警根本无法接近,现场处置异常棘手。

      考虑到持刀凶徒抗拒心理极强,为避免他再次伤及无辜群众或出现其他极端情况,先后赶到现场的三门县委常委、公安局长王从志等领导,制订了多套应对方案。警方一方面选择后排一处民房楼顶,隔空与他交流劝说,以稳定他的情绪。

      由于楼下弄堂狭窄,消防的救生气垫无法展开,于是民警抬来海绵垫、床单等,悄悄接近陈金德下方,随时应对突发情况。

      无论民警怎么做工作,陈金德根本听不进去。

      16时左右,陈金德说自己有点口渴,民警买来矿泉水扔过去。过了一会,他又说口渴,民警故意把矿泉水扔到较远的地方,但是陈金德警惕性非常高,挪身时依然刀不离身。不知是因为惊恐,还是寒冷,穿着单件毛衣的他在不住发抖,民警试探着提出给他送衣服、棉被,以图接近他,陈金德断然拒绝。

      过了一会,陈金德突然情绪又激动起来。原来楼下有几名民警在试图进入现场所在楼层,被他看见了。“我数一、二、三,叫你们的人走开……”他用刀抵紧喉咙,声嘶力竭地吼叫起来。局领导为了防止情况激化,一边进行安抚,一边撤掉了安排在明处的警力。“你们想不想试试,是你们的动作快,还是我的刀快……”陈金德的语气“不屑”中透着绝望。

      “我不相信你们,叫你们最大的头儿来说话!”,陈金德激动地叫喊。

      王从志亮明身份,与他对话。但是陈金德此刻的情绪出现不稳定,言语反复无常,警方的劝说效果并不明显。时间在僵持中一分一秒过去,天色渐渐暗下来,这令警方的解救行动后果变得更加难以预料。

      在此期间,应陈金德要求,刑侦大队长郑江省领着死者母亲到楼下与陈金德对话。然而陈金德远远交谈几句,竟然说这不是死者母亲。随后,他口里咕哝着“要死在一起”,慢慢地在死者身上躺下,刀子贴上去……

      他的这一举动,令现场的气氛顿时紧张到了极点。

      民警迅速喊话劝阻他。等他情绪稍有平息,王从志不失时机地冲他喊了声“我过来和你谈”,然后趁他未置可否之时,迅速赶往案发楼层,只身接近陈金德。

      “……你杀了人、做错了事,就要面对,不能一错再错。否则别人就会说三道四,家里人也会不理解。有事情到公安机关说清楚……”迎着凶手的刀锋,王从志推开窗户,慢慢把手伸向陈金德。陈金德怔了一下,但是依旧紧紧地用刀抵在喉咙。

      王从志继续劝说。“是她对不起我,我对不起父母,让我死了算了……”陈金德听着听着,突然哭起来。但是刀子仍旧攥紧在手里,不时在王从志胸前胡乱挥舞。

      王从志十多分钟的反复劝说后,陈金德的精神慢慢缓和下来。随后,王从志认准时机,再次抓住他的手,刀子“当啷”掉落了。

      早已埋伏在房间里的民警们冲上前把陈金德拉进房内。这时现场外围的群众聚集了有上千人,其中大部分自始至终目睹了警方处置的全过程。

      看到凶手被带上警车,围观群众自发鼓起掌来,对于公安局长的勇气和胆魄也赞叹不已。

      据了解,死者名叫陈某,今年30岁,四川内江人。目前,陈金德正在接受警方审讯。初步查明,陈金德因为感情纠葛杀死了陈某。尸检结果表明,死亡时间在当天下午2点半左右。面前案情在进一步调查中。

    来源:(浙江在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志