您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
矿工上班时间猝死 两人自称妻子索赔
//www.jxnews.com.cn   2009-12-26 08:59:56    来源:四川在线-华西都市报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      达州宣汉县一矿工上班时,突发心脏病猝死,矿方支付19万赔偿款后,竟有两名自称该矿工“妻子”的女人,争夺这笔赔偿款。目前,此纠纷已成功调处。

      11月底,宣汉天生镇杉树沟煤矿出渣工诸某,在上班期间突然死亡。天生镇党委、政府获报后,立即组成工作组奔赴现场开展调查取证工作。经法医鉴定,诸某是因心脏病突发而猝死。天生镇综治办、司法所、法律服务所组织人员参与理赔工作。就在工作组通知死者“妻子”石某到场处理赔偿事宜时,另一位自称是死者女儿的人也带着村干部和30多名群众赶到矿方主张权利,并对石某的“妻子”身份提出异议,称死者的合法妻子吴某现在河南。

      平地起波澜,死者诸某怎会有两个妻子?疑窦丛生的工作组人员立即对诸某的家庭状况展开调查。发现现年45岁的诸某,1989年与吴某结婚,婚后生育一女一子。因家庭生活困难,吴某在未办理离婚手续的情况下于2000年携子出走河南,并与他人非法同居。2004年,在未办理结婚手续的情况下,诸某与开江县回龙镇的石某同居“结婚”。由此,诸某就有了两个“妻子”。

      吴某得知诸某死亡的消息后,赶回天生镇,要求以妻子身份获得赔偿。两个女人为了赔偿款都召集了各自的亲朋好友到矿方哭闹,要求矿方按井下安全事故赔偿20万元以上,而矿方只同意按工伤理赔12万元。为防止事态恶化,工作组在10天内召开了8次协调会,组织三方当事人协商。最终厂方同意支付诸某亲属19万元赔偿金并达成协议。

      这19万元赔偿款的归属又成了两个女人争执的焦点,双方剑拔弩张。双方最后达成协议,吴某放弃获得赔偿的权利,死者女儿获赔13.7万元(含丧葬费3万元),儿子获赔3万元;石某因与死者共同生活了5年,且经济困难,分得赔偿款2.3万元。

      向紫彦 记者李罡

    来源:(四川在线-华西都市报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志