您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
父亲带火中救人被烧坏五官男孩当街乞讨
//www.jxnews.com.cn   2009-12-26 08:56:10    来源:金羊网-羊城晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    “一个五六岁被破相、双眼被挖掉”的小孩在乞讨。

      “如果你在广州,如果你看到这个孩子,要求不多,只要报警……”网友“jjww99”在天涯上的发帖———《如果你看见这样的孩子乞讨———请报警!》,引来几万网友的关注,大家都在追问:这孩子到底怎么了?

      【缘起】

      jjww99在帖子中表示,因为工作原因,她经常经过广州火车站旁的省汽车站。不久前她看到“一个五六岁被破相、双眼被挖掉”的小孩在乞讨;第二次再见时,觉得孩子的手没有了。jjww99感到,是孩子身边的那个男人控制并残害了他,于是报警。事后,jjww99了解到,警察到场后没有找到小孩,于是,她发帖呼吁网友寻找这个可怜的孩子。

      昨天,“宝贝回家”志愿者协会的志愿者告诉记者,孩子找到了!他不是被拐儿童,很可能是个火场救人的小英雄。

      不是人贩,是父亲!

      “我们看了天涯的帖子,于是开始去省站附近寻找他。”“宝贝回家”志愿者百合说,“我们想弄清事实。”上周末,她和一位同伴在省站附近开始寻找。3个小时后,在站南路邮局的门口发现了这名小孩。

      “网友贴出了他的照片,特征又非常明显,我一看就知道是他。”因为不确定孩子身边的男子是否“人贩子”,百合报了警。随后联系了广东省公安厅打拐办的警官。

      广东警方通过男子的身份证,联系到了两人所属的当地派出所,最后证明,孩子不是被拐儿童,带他行乞的男子是他的父亲。“父子俩是英德人,爸爸姓周,孩子今年5岁,叫周远发,头部、脸部、双手是在一次火灾意外中烧伤,手部伤口也是旧烧伤,并不是人为所致。”

      而父子俩之所以在广州行乞,是为了给孩子筹集整形所需的医药费。

      不是贪玩,是英雄!

      昨天,在百合的带领下,记者在省汽车站前找到了这对正在行乞的父子。孩子坐在地上,父亲站在旁边,他们面前的纸牌上简单地写着小远发被烧的过程,小盒子里已经有不少散碎的零钱。

      “他是救别的小孩才被烧成这样的。”父亲回忆说。去年2月,小远发在邻家和两个小孩一起玩,其中一个小孩用打火机烧着了屋里的稻草。“他年纪最大,那两个孩子比他小,有一个还不会走路。他只好一手一个抱起他们往外跑,快到门口的时候摔倒了。可能是被烟熏到了。”事后,邻居家的两个孩子有不同程度的轻微烧伤,只有小远发最严重,头部、面部皮肤大面积损坏,手部骨折,五指已经萎缩成一团。烧伤后,小远发住了一段时间医院,后因没有医药费被迫离开。“那两个孩子家,比我们家还要困难,根本没办法帮我们分担。”

      据父亲介绍,小远发还有一个姐姐,妈妈在家带着姐姐生活,全家务农,没有其他的经济来源。之前的治疗,已经让家里欠下巨债,无奈之下,父子俩来到广州行乞:“我一辈子打工也不够钱给他整形,只好来广州求助,上街‘乞讨’是为了解决暂时的生活费用。”

      不是“怪物”,是孩子!

      小远发是个孩子———真真正正的孩子。但看见他第一眼时,记者也被震惊了:他整个头部像被罩上了一层暗红色的蜡质面具,眼睛、鼻子、嘴、耳朵所在的部位,都被烧成一个小小的洞。他坐在路边用已经没有了五指的“双手”,夹着一个塑料小车玩耍。

      “他不和我说话,很排斥和外人接触。”志愿者百合说,“很可能外人看他的眼光,已经伤害了他。”由于小远发不是被拐卖儿童,“宝贝回家”志愿者协会在寻找、核实他的身份后,“我们没法帮他回家。但是他的遭遇让我们很多志愿者很同情。现在,我们一些志愿者也在发起为他的募捐。我们也希望可以联系到其他专业的志愿者组织,或医疗机构,为他提供更多的帮助。”

      怎样才能帮帮这个可怜的孩子呢?

      □文/图羊城晚报记者黄丽娜实习生陈宏宇

    来源:(金羊网-羊城晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志