您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
“嫁碗族”高喊:嫁人就要嫁公务员
//www.jxnews.com.cn   2009-12-22 14:17:27    来源:浙江在线  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        日前,国内一家婚介网发布了一个特别的排行榜——“从事哪些职业的男性,对女性最有吸引力”,结果,有着“铁饭碗”一说的公务员职业高居榜首。

      体面的职业、稳定的收入,使得公务员这一职业不仅在就业方面很吃香,在女性择偶方面也开始变得越来越“抢手”,一些女孩子为了将来过上幸福安逸的生活,逐渐变得现实:考不上,就嫁个公务员。于是,“嫁人就嫁公务员”的口号在网上越喊越响,“嫁碗族”应运而生。

      嫁给公务员,如吃“定心丸”

      “嫁个公务员,就像买了一只潜力股。没涨的时候,收入稳定,有福利保障,一旦升迁,随着职场地位的提高,带来的精神和物质上的附加值是不可估量的。”大学毕业3年,在一家设计公司任职的黄露是一名资深“嫁碗族”,在她马不停蹄的相亲路上,对公务员总是大开绿灯,“一听说是公务员,好感会直线上升。”

      原本在杭州一家IT公司工作的蔡啸在女朋友的怂恿下,挤上了公务员考试的独木桥,今年他报考的省级机关“机要秘书”岗位,有1000多人报名。“女朋友嫌我的工作不稳定,用她的话说,只要考上公务员,一般不会失业,工资财政按时拨付、按时加薪绝对有保障,养老金、医疗保险等一切都能按时到账。”

      在“嫁碗族”的字典里,选择公务员结婚的好处还不仅如此,公务员的整体素质和文化水平较高,并且在私生活方面有着严格的制度约束,嫁给公务员也会让自己的社会地位随之提高……

      嫁给公务员,不等于嫁给“保险箱”

      “当云哥成了公务员后,将来的房子、孩子、养老,都会有照顾,我将成为世界上最幸福的新娘!这是我们的约定,也是你许诺给我幸福的方式……”

      一位“嫁碗族”准新娘在华声论坛上晒出了答应男友求婚的条件,引起了网友们的激烈讨论。

      “职业是幸福的保证吗?‘面包’固然重要,但是两个人要想得到幸福,首要前提和基础应该是感情。如果只是一味地追求‘公务员’这个光环带给个人和家庭的好处,那么,到底幸不幸福也就只有自己知道了。”网友“King”强烈反对这种择偶观念,他认为,如果仅仅为了稳定和面子而结婚,将来只会喝下自酿的苦酒。

      29岁的小玲正准备跟她的公务员老公离婚,她用自己的亲身经历给“嫁碗族”泼了盆冷水。“当初结婚,是因为过多地考虑了公务员身份会给日后生活带来诸多好处,而忽略了两个人在性格爱好上是否合适。事实证明,在琐碎的生活中,稳定的收入固然能保障生活,但决定幸福婚姻的首要因素,是感情深与不深、性格合与不合,其他都是次要的。”

      婚姻专家认为,“嫁人就嫁公务员”,这一择偶观值得商榷。即将加入“嫁碗族”行列的女孩子,能搭上公务员的“车”固然不错,但这都是在双方有感情的基础上,如果仅因为公务员职位的好处而强行改变自己的择偶观,可能只会给自己将来的生活带来困扰和不便。

    来源:(浙江在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志