您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
部分二套房贷首付已提至5成
//www.jxnews.com.cn   2009-12-22 07:44:43    来源:新闻晨报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    部分二套房贷首付已提至5成
     

     

      □12月4日,一位购房者在上海展览中心参观一家开发商推出的别墅楼盘。

      □晨报记者 林劲榆实 习 生 郑雯婷

      昨天,网上盛传“二套房首付提至5成”,但央行对此不予置评。记者昨天了解到,一些银行已经在年底前提高了房贷门槛。与此同时,各家银行纷纷表示,明年将更加严格地执行“二套房政策”。

      央行回应:

      没有发布消息,不便评论

      昨日有媒体报道称,相关部门已制定调控政策,不但明确要求各大商业银行严格制订二套房贷利率,而且还将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%。据称,这是继调整营业税征收时限、出台“国四条”、提高开发商拿地门槛之后的又一个调控利器。

      报道称,此前近10个月的楼市繁荣与二套房贷政策变化密切相关,二套房贷首付比例如果提高至50%,势必会挤压楼市泡沫,相当部分楼盘将不再具有投资价值。

      昨天,央行相关负责人在接受媒体询问时表示,央行没有发布此消息,不便评论。

      按照央行与银监会之前发布的规定,各商业银行将申请购买第二套(含)以上住房的贷款首付款比例下限提高至40%,其房贷利率也至少要在基准利率基础上上浮10%。记者调查:

      多数银行年底停止放贷

      记者昨天了解到,工商银行、建设银行等几家大型银行均已经开始按照上限执行房贷政策。工商银行上海分行有关工作人员向记者表示,贷款购买第二套住房,如果超过人均居住面积的要求,不能享受任何优惠。目前,工商银行严格执行二套房政策,二套房贷款利率是基准利率的1.1倍,首付款比例为40%。

      建设银行已经将部分二套房的贷款者的首付款比例提高到5成。建设银行人士表示,根据央行个人信贷的数据显示,客户若是有2笔未偿还的商业性住房贷款,其房贷首付款比例将为40%,房贷利率为基准利率的1.1倍;而半年内有3笔商业住房贷款申请的话,其房贷首付款比例将为50%,房贷利率为基准利率的1.5倍。“按照这样严格的贷款政策,购房者想要从银行获得房贷,现在很难。”昨天,本市一家房产经纪公司相关负责人向记者透露,由于今年的房贷额度已经用完,目前大部分银行已基本暂停了房贷业务,不审批也不放贷,银行也在观望是否会有新政策颁布。业内预测:

      明年房贷政策“更严厉”

      昨天,工商银行、建设银行、浦发银行等多家银行均向记者表示,目前还不清楚明年是否会对目前的房贷政策进行调整,但是明年一定会严格地执行二套房的房贷政策。

      浦发银行一名工作人员向记者透露,目前,浦发银行二套房贷首付款比例为4成,一旦有房贷调控的相关政策发布,房贷可能会收得比较紧,即使没有房贷方面的新政策发布,明年银行也会严格地执行二套房贷款政策。“我们已经向很多银行了解过了,明年房贷政策的执行肯定比今年要严格得多。”昨天,一家房产经纪公司贷款部门相关人士称:首先,银行已经明确,明年要取消给中介的手续费返点;其次,针对投资性购房在首付和利率方面的限制,部分贷款者可能面临5成甚至更高的首付要求。

      中国房地产研究会副会长顾云昌在接受记者采访时表示,目前,国内的房贷政策已经属于比较严格的,但是一些银行并没有严格执行,因此,2010年在遏制房价过快上涨的政策措施中,很可能要求各银行严格执行之前已经发布的房贷政策,这也同时符合银行控制风险的目的。[近期楼市调控政策]

      ●营业税征免年限“2改5”

      12月9日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进消费的若干政策措施。会议提出,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。

      ●房地产“国四条”出台

      12月14日,国务院总理温家宝再次主持召开国务院常务会议,提出“遏制部分城市房价过快上涨的势头”,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,并提出四项调控措施:一要增加普通商品住房的有效供给;二要继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房;三要加强市场监管;四要继续大规模推进保障性安居工程建设。

      ●地产商拿地首付至少5成

      12月17日,财政部、国土资源部、中国人民银行、监察部和审计署联合发出《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,规定开发商拿地首付款不得低于全部土地出让款的50%。此前,这项数据约为20%-30%。

    来源:(新闻晨报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志